Найти тему
Вести: Приморье

Приморская "птичка" среди лучших лакомств страны

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме назвали шесть городов России, известных необычными сладостями и в их числе легендарное «Птичье молоко» Владивостокской кондитерской фабрики, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на РИА «Новости».

Владивосток сегодня молодые ученые ассоциируют с шоколадом, куда «Приморский кондитер» добавляет морской гребешок, ламинарию, соль и вытяжку из морского ежа, фабрика продолжает выпускать более 400 наименований сладкой продукции. Сегодня всё это разнообразие как и легендарные конфеты «Приморские» (некогда «Птичье молоко») производит самая известная с советских времен конфетная фабрика Дальнего Востока.

Изначально производство было создано во Владивостоке во времена царской России для производства макарон. Но уже через год, в 1907 году, переориентировалась на конфеты. В 1967 году Владивостокская кондитерская фабрика стала прародительницей замечательных конфет-суфле "Птичье молоко". В нашем городе у моря кондитер Анна Чулкова разработали самую удачную рецептуру и технологию производства с использованием вытяжки из морских водорослей – агар-агара.

С приветом из Польши и Чехословакии

В 1960-е годы министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов привез из Чехословакии коробку необычных конфет. Оригинал конфет-суфле был создан на кондитерской фабрике «Wedel» в Польше. В последствии новый десерт получил оригинальное название «Ptasie mleczko», что в переводе как раз и означает «Птичье молоко».

На тот момент аналогов таких конфет в нашей стране не было. Зотов поручил ведущим кондитерам повторить этот рецепт и создать конфеты с таким же вкусом и консистенцией.

Самый удачный рецепт, схожий с европейским оригиналом, придумала кондитер из Владивостока Анна Федоровна Чулкова. Сегодня эти конфеты — один из символов Приморья, известный на всю Россию.

Приморцы сделали лучше

Анна Чулкова придумала использовать вытяжку из морских водорослей анфельтии — агар-агар. В Чехословакии суфле делали с желатином. Также она экспериментировала с технологией взбивания и температурными режимами, чтобы подобрать идеальную формулу.

Рецепт Чулковой стал образцом для других кондитерских фабрик. Специалисты из разных городов приезжали на Дальний Восток, чтобы обучиться тонкостям производства. Многие регионы закупали производимый в Приморье агар-агар. Коллектив под руководством Анны Федоровны первым в стране внедрил механизированную технологию производства конфет «Птичье молоко» и наладил их промышленный выпуск.

За «Птичку» - Героя

Страна по достоинству оценила труды Анны Федоровны — за рецепт «Птичьего молока» она получила звание Героя Социалистического Труда. Членов ее бригады также наградили орденами и медалями.

Анна Чулкова стала мастером высшего класса кондитерского производства страны. Её имя занесли в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР. В 2011 году Анна стала почетным жителем города Владивостока.

За годы работы Чулкова получила множество государственных наград за новаторский подход и совершенствование производства. Она изобрела около ста новых рецептов различных кондитерских изделий — шоколадно-вафельный торт «Мечта», конфеты «Комета», «Золотой Рог» и «Метеорит». Многие кондитерские изделия по рецептуре и технологии Анны Чулковой выпускают и по сей день.

Анна Федоровна скончалась в 2020-м году, ей было 87 лет. Конфеты «Птичье молоко» сменили свое название на «Приморские», но технология производства «птички» во владивостокских цехах осталась прежней, а традиционный вкус конфет, придуманный Анной Чулковой, так же радует взрослых и детей.

Сегодня «Приморские» конфеты выпускаются в трех видах: сливочные, шоколадные и лимонные. Суфле делают из свежих яиц и натурального сливочного масла, агар придает конфетам устойчивую желеобразную форму. Покрыта начинка вкуснейшей шоколадной глазурью. Неизменная рецептура обеспечивает воздушную структуру начинки и тот самый вкус из детства.

Чак-чак из Казани

В ряду наилучших российских национальных сладостей и десертов эксперты Высшей школы экономики перечислили татарский чак-чак. Болгар — сказочный городок недалеко от Казани. Местные жители говорят, что самый вкусный чак-чак на натуральном меду можно попробовать отведать только здесь.

Историки сходятся во мнении, что традиционный чак-чак достался Татарстану в наследство от Волжской Булгарии, одного из самых развитых древних государств в Среднем Поволжье.

Легенда гласит: хан приказал придумать необычное сладкое блюдо к свадебному столу своего сына. Отличилась жена одного пастуха — она принесла лапшу из муки и яиц, политую медом. По преданию, правитель прослезился от радости и пожелал отпрыску, чтобы его семейные отношения были такими же крепкими, как кусочки чак-чака. Сегодня это традиционное лакомство на татарских свадьбах.

Карельская калитка

Всем сладкоежкам надо обязательно отведать и традиционные карельские калитки — это небольшие открытые пирожки из пресного ржаного теста с различными начинками: как сладкими, ягодными, так и с творогом и даже с кашей. По одной из версий, название "калитка" произошло от карельского глагола kalitat или kalittoa, что значит "намазывать". В старину хозяйки готовили это угощение каждое воскресенье, кроме Пасхи. Им же встречали гостей. У разных народностей они различаются по форме: у вепсов — круглые, у карелов — лодочкой.

Родные просторы и самарский грильяж

В Самаре полакомиться фирменными конфетами "Самарского кондитера", который предлагает лучшие в городе фрукты в шоколаде, в "Вечерней Самаре" знатоки советуют попробовать грильяж, "Волжские зори" отличаются нежным пралине, фабрика "Мир" запомнится любителям сливочной помадки. Шоколад "Россия — щедрая душа" и конфеты "Родные просторы" знают везде. Это продукция самой знаменитой шоколадной фабрики Самары — "Россия".

Тульские пряники уже в 3-D

Из Тулы всем советуют привезти настоящие печатные пряники. Первое упоминание именно о тульском прянике датируется 1685 годом, но известно что и раньше эти кондитерские изделия делали в разных российских городах и деревнях. Тогда их называли медовым хлебом — вместо дорого сахара для приготовления использовали мед.

Слово "пряник" вошло в обиход, когда в тесто стали добавлять пряности — кориандр, перец, ваниль. В Туле искусство печатания этого десерта просто довели до совершенства.

Современные 3D-технологии значительно упростили изготовление форм. Раньше же резчик вручную создавал каждую из дерева — нужно было вырезать узор в зеркальном отображении, да еще достаточно крупным, чтобы тесто не застряло и декор "считался" в готовом изделии.

Суздальское варенье из огурцов

А в Суздале не обойти внимание варенье из огурцов. С 1960-х по 1990-е эти овощи из Суздаля наполняли рынки всех ближайших городов и даже добирались до Заполярья!

Предприимчивые суздальцы сделали эту культуру брендом города. Для сладкоежек-гурманов предлагаются огурцы, вымоченные в сахаре, а также уникальное варенье. Секретами выбора овощей для этого необычного лакомства поделятся местные фермеры, которые по выходным собираются на главной площади города перед Гостиным двором.