Коллектив The Elysian Fields родом из полной легенд Греции, начал свой путь в декабре 1994 года. Музыканты умудрились скрестить в своей музыке дум, дэт и блэк. Основным содержанием лирики коллектива из Афин послужило увлечение участников древними мифами, повествующими о войнах, сражениях, героических деяниях и желание передать свои мысли посредством тяжелой, но очень красивой и интересной музыки.
Менее чем через год команду взял под свое крыло небольшой лейбл Black Lotus Records, на котором вышел их первый пласт.
К сожалению, об этом греческом коллективе известно немногое. Официального сайта у них нет, а интернет может похвастаться лишь несколькими альбомами без всякой дополнительной информации. Лейбл Black Lotus Records вскоре обанкротился, и с тех пор команда издавалась в разных независимых компаниях (Wicked World / Earache).
В середине нулевых эти греки как будто в воду канули, и внезапно вынырнули с очередным альбомом в 2019-м. В настоящее время The Elysian Fields числятся в списке действующих, но о их концертной либо какой-то другой деятельности что-то ничего не слышно.
Уже первая вещь «I of Forever» их первого блина «Adelain» ("Аделайн", 1995) несет в себе все три стилевых составляющих, причем в равных пропорциях и следующих одна за другой. Песни особо не запоминаются, но материал достаточно жесткий, следить за его развитием, в принципе, интересно, хотя под конец диск немного приедается. На ударных, скорее всего, лупит драм-машина. Уж дюже шибко и четко отбивается темп в быстрых моментах.
Отдельно хочется отметить неплохую лирику, насколько я могу судить по-английски, смысловое наполнение опирается на идеи мизантропии и героизм.
Музыкальные способности группы вполне очевидны за счет грамотного сочетания мелодий и агрессии. Думаю, ознакомиться с данным творением стоит, альбом вполне достойный внимания, тем более, что это дебют, и дебют достаточно нетривиальный.
«We... the Enlightened» ("Мы...просветленные", 1999) скоростнее и агрессивнее дебюта. Основа звука – прежде всего плотная гитарная стена и частые бластбиты. Музыканты рубят «мясные» риффы будь здоров, но делают это с неким трагическим пафосом и мелодикой. Клавишные и скрипка вплетаются в структуру, на атмосферу работает и вокал: гроул, сменяемый иногда скримом, звучит с глубокой экспрессией и отнюдь не брутально. Лирика посвящена античной Греции.
Оценить такую работу непросто. Выделить лучшее также трудно, но меня зацепила первая часть песни «Until the Night Crise Rise in the Heart» (потом тема ушла куда-то в сторону) и самая легкая и красивая вещь – инструментал «The Last Star of Heaven Falls».
Конечно, альбом заслуживает внимания поклонников тяжелой и просто качественной музыки. Жаль, что такая одаренная команда до сих пор прозябает где-то на дне блэк метала. И вообще к настоящему моменту, это, на мой взгляд, одна из самых недооцененных команд в мелодичном блэке, создающая музыку, по многим параметрам не имеющую аналогов на мировой тяжелой сцене.
В новом веке греки The Elysian Fields продолжают действовать. На их третьем полноформатнике, «12 Ablaze» ("12 пламеней", 2001), стиль, всё тот же: Melodic Death с Melodic Black'ом. Первые гитарные риффы в "Of Dawns, Perished Tranquillity" просто улётные, самые что ни на есть написанные по канонам Гетеборга! Они то идут по пути блэкового тремоло, становясь атмосферным фоном для слушателя, то плавно переходят в отличные мелодэтовые запилы, которых так не хватает в последнее время. Весьма грамотно они идут и в "Rapture and the Mourning Virtue", которая, наряду с "Of Dawns, Perished Tranquillity", есть самые сильные из композиций на альбоме. Это, однако, не основные изюминки альбома.
Ударник тут просто отменен: он исправно держит средний-быстрый ритм, а его бластбиты прекрасно вписываются в общий ритм, унося нас в крайние планы абстракций и мыслей. Также, поскольку это Melodic, то греки преподнесли на блюдце с голубой каёмочкой приятный сюрприз в виде клавишных и скрипки. Нежные переборы струнного инструмента создают почти готическое настроение, а симфонические мотивы клавишных создают торжественность. Скоростной ритм, тяжесть гитар и скрим сочетаются с оркестровой музыкой и романтическими мелодиями, наигрываемыми фортепиано и скрипкой.
В плане вокала и текста никаких недоработок тоже нет. Вокалист исправно дерёт глотку, чередуя гроул со скримом, редко вписывая чистые припевы, даёт о себе знать на хорошем уровне.
А мистика в плане текстов, даже некоторый искромётный полёт фантасмогории - тоже вполне приемлемая тема. Но мелодика здесь - залог успеха.
Вобщем, данный кругляш отлично поднимает настроение. Единственный маленький минус состоит в том, что альбом после повторного прослушивания наскучивает, ибо мелодии приедаются. Но совсем не погонять этот добротный мело-дэтовый альбом - это сразу в ад, ребята!
На «Suffering G.O.D. Almighty» ("Страдающий Б.О.Г. всемогущий", 2005) греки отступились от своего традиционного стиля и замутили весьма нестандартный материал. Блэк, щедро разбавленный электронными сэмплами, примочками для вокала и прочими новомодными вещами. Ни дать, ни взять – авангард!
В принципе, из знакомого на "Suffering G.O.D. Almighty" осталась только одна вещь: скриминг Билла. Мелодика существенно упростилась и потеряла былую вычурность. Техничные, но неказистые и невыразительные риффы как-то сглаживают упоминавшиеся электронные эффекты. К счастью, еще не до конца вымараны клавишные, но все же это совсем не то, что мне хотелось бы слышать.
Разительно переменилась и атмосфера. Фирменный дух группы канул в бездну, прихватив с собой меланхолию и печаль. Им на смену пришло нечто зловещее и таинственное; так и хочется сказать – с претензией на оккультизм, хотя никакого оккультизма в тематике пластинки нет. Вообще, музыка напориста, но черства, а звуку ощутимо не достает былой мощи.
В итоге имеем то, что имеем. Чтобы довести до кондиции свой продукт, у музыкантов, видимо, не хватило сил или желания.
После весьма длительного перерыва свет увидел пятый кругляш The Elysian Fields - «New World Misanthropia» ("Мизантропия нового мира", 2019). Собственно, от того The Elysian Fields, каким он был четверть века назад, нынче мало что осталось.
Поиск нового звучания, начавшийся в середине нулевых, и в итоге приведший группу к распаду, держит музыкантов крепкой рукой и здесь. Хотя основа, вроде и не сильно меняется, введение симфонических элементов, наклон музыкального вектора в сторону дума, текстов - в сторону философии, вряд ли дадут слушателю «New World Misanthropia» расслабиться и с ходу воспринять предлагаемый материал. Мрачные краски, в которых исполнен альбом углубляет общую картину, как свет и тени в чёрно-белом кино.
Лично моё мнение: наиболее интересный период в творчестве греков остался между 1998 и 2003 годами, и с трудом верится, что мы услышим от них что-либо лучшее, чем «We... The Enlightened» или «12 Ablaze».