Найти тему
Руслан, это Лакан!

Мам, откуда берутся дети? Часть 3. Детская (не)сексуальность

Выражение «детская сексуальность» для некоторых звучит пугающе, отсылает к извращениям. Но этот пугающий смысл может заменять еще более пугающий - дети сами по себе имеют сексуальные влечения. Сегодня поговорим о том, как сексуальность, в частности, детская, понимается в психоанализе (Спойлер: не так как в обычной жизни) и почему ничего страшного в ней нет.

Я хочу рассмотреть 3 аспекта того, о какой детской сексуальности речь НЕ идет. Однако текст получился таким большим, что пришлось разбить его на несколько частей, на них даю ссылки. Итак, что это за аспекты?

  1. Психоанализ имеет дело НЕ с сексуальностью, а с психосексуальностью. О различиях между ними – сначала здесь, потом здесь. Если коротко – в человеческой сексуальности ничего природного или животного не осталось. Культура, язык, мысли и фантазии в ней играют бОльшую роль, нежели нечто унаследованное/ «задуманное природой».
  2. Детская сексуальность – это НЕ генитальная сексуальность. Подробнее – здесь. Это текст о том, что инфантильная сексуальность проявляется в абсолютно других формах, нежели сексуальность зрелая. Например, в сосании пальца.

3.  Аспект, для которого хватило места без ссылок :) Речь НЕ о сексе, а о любви, встрече и культуре.

То, как ребенок воспринимает мир с рождения, мы можем только предполагать. Но очевидно, что это предположение стоит нам некоторых усилий – отличия в детском и взрослом восприятии значительные. То, что мы назовем инфантильной сексуальностью по сути своей, изначально является способами связи с другим человеком. Рот или губы становятся эрогенной зоной благодаря материнской любви, кормлению, встрече с грудью, а затем благодаря вторжению культуры в виде отлучения от этой груди. Без этой встречи и расставания мы не могли бы говорить о влечениях, эрогенных зонах, психосексуальности, речи, вхождении в культуру и прочих атрибутах человеческой жизни. Да, справедливо прервать предыдущее предложение на «не могли бы говорить». Ведь чтобы что-то сказать, нужно как минимум освободить рот от груди (и тогда сказанное будет, надо полагать, зовом, обращенным к груди – с ним знаком любой родитель).

+1 бонусный аспект, который уже был упомянут ранее в другом тексте: сексуальность – это НЕ то, что ребенка ждет впереди. Это то, что уже случилось, это один из ответов на вопрос о том, откуда он взялся, это неотъемлемая часть его истории. И поэтому ребенок не перестает вопрошать: «Мам, откуда берутся дети?»

-----

История инфантильной сексуальности – это не та сексуальность о которой говорят взрослые, это сложный путь встречи человека с наслаждением, болью, языком, утратой и другим человеком. Это история, которая во многом делает нас людьми. А как – увидим в другой раз.