Кафе корейской поп-культуры "Токпокки" - благодатная нива для фудблогеров, его обзоров в Сети довольно много. Я тоже решил отметиться, изучив сайт заведения после статьи Ильи, но пошёл иным путём, по тропе бизнес-ланчей, до меня их при всём многообразии контента никто не обозревал.
Расположено k-pop кафе по адресу Новослободская ул., 26, стр. 1, в одном здании со вторым филиалом "Алёши и графина", только чебуречная устроилась на первой линии, а вход в "Токпокки" находится в торце здания:
За дверью скрывается лестница, ведущая в неоновое царство на цокольном этаже, с картонными айдолами-привратниками:
Айдолы - часть k-pop культуры, от которой я далёк в силу возраста, но поклонницы наверняка знают их по именам и будут с удовольствием фотографироваться с этими фигурами.
Кстати, если кто-то не знает, то показываемый ими жест называется "сердце" и обозначает любовь, а не привычные "деньги".
Раньше я бы пошутил про бисёненов, пиратский корабль и ведро чифиря, но не стану - в 2023 году айдолы выглядят более мужчинами, чем медиа-персонажи вроде Мани Дилохина.
Основной зал освещён цветным неоном, с игривыми облачками на сводчатом потолке и смайликами с сердечками на стенах, намекающими на долгий и страстный процесс цветокора. Фигур айдолов здесь ещё больше, хватит на целый забор. На стене висит панель с k-pop клипами под транслируемую бодрую музыку для создания правильного настроения. Ну, и дающий поверхностное представление об этой субкультуре для динозавров вроде меня.
Молодёжи должно нравиться, но в 14:40 буднего дня занято лишь три стола, что несколько озадачивает, вспоминая посадку "Kook", не говоря уже о "Chicko".
Пришедшему гостю дают сразу основное меню, обеденное - по запросу. Получается, если он не знает про обеды, то останется в неведении?
Ещё нестыковка: на столах полно QR-кодов, телефон в цоколе ловит плохо, но WiFi запаролен. По идее, можно попросить пароль у официанта, но как быть с идентификацией абонента, требуемой законодательством?
Да-да, это конечно очень интересно, а кормят-то чем?
Ланчи подаются по будням с 11 до 17 часов в виде двух фиксированных комплексов с единой ценой и разделением по дням недели. Один комплекс - корейский, второй - прояпонский.
Мой выбор - вариант с яче поккумпаб за 490₽, это единая стоимость для показанных ниже позиций.
Через 6 минут прибыл компот из сухофруктов, ещё через 10 - остальная еда, итого прошло 16 минут до взятия приборов в руки, при часовом обеденном перерыве это непозволительная роскошь.
Подача на едином подносе с отдельными ячейками для палочек и зубочистки, полностью соответствует изображению в меню.
Как говорится, "заходи - не бойся"? Или "Не верь, не бойся, не проси"? :)
Начну с компота в 200мл стакане. Это насыщенная персиковая сладость, с уместной летом прохладой. Он однозначно хорош и на голову лучше стандартных обеденных морсов.
Суп мисо
Очень простое блюдо, состоящее из мисо-пасты, небольшого количества шампиньонов, сыра тофу и лука, но с заметным перевесом водорослей нори. Наполнение закончилось довольно быстро, далее мисо превратился в запивалку наподобие рыбного бульона для кимпаба.
Салат панчан
Кажется, я знаю, почему две панчан объединили в салат: чтобы было нечётное число закусок.
Морковь-чхе, она же морковка по-корейски - сочность похвальная, зато придушенные специи и минимальная острота - печальные. Впрочем, я понимаю, почему так сделано.
У кимчи дела обстоят хуже: вместо ферментационной кислинки, специй и остроты, во всю глотку орёт соль.
Корейское кафе, как так-то?
Яче поккумпаб
За мудрёным названием скрывается жареный рис с курицей и овощами (болг.перец+морковь), присыпанный зелёным луком и тридцатью пятью (я считал) зёрнышками кунжута. Поскольку соус не предусмотрен, то доминантный вкус исходит от курицы, как и непловная жирность. И поскольку это единственная нота, то на сцене вновь появляется мисо, уже в обозначенной выше роли запивалки.
Продолжительность визита составила 30 минут, из которых на ожидание еды ушла добрая половина времени. Сытость легкая рабочая, идти в "Алёшу" (а ведь планировал!) расхотелось.
Итог
После визита в "Токпокки" мой "корейский обеденный фуллхаус" сложился:
- в "Chicko" дёшево, но не сытно, зато знакомит с основным меню;
- в "Kook" идеальное знакомство с основным меню, но если требуется сытность, то для рабочего обеда выходит дорого;
- и, наконец, в "Токпокки" относительно сытно, недорого, но без презентации основного меню, и главное - чертовски уныло, особенно на контрасте с ярким интерьером;
Или это некая культурная отсылка на манер японского бенто, адаптированная для обеденного гостя наших широт?
Поэтому собирающимся в данное заведение посоветую всё-таки ориентироваться на основное предложение, у которого, надеюсь, появится дневная скидка.
Такие дела.