Найти в Дзене
Татьяна к

Евдоха (часть 2)

Шляпа, так звали на деревне одного мужика, который жил на другом краю деревни, из-за того, что тот постоянно ходил в замызганной черной шляпе.

Мужик был мутный. Бабы поговаривали, что он приехал к ним издалека и что он из «сидельцев».

То ли скрывался от кого, то ли еще что, никто путем то из местных и не знал. Поселился он в старом заброшенном доме и там хозяйничал.

Участковый навещал его, проверил документы и строго наказал, чтобы он сходить в сельсовет и официально зарегистрироваться.

Но мужик все тянул и тянул и так и не сходил.

Иван этого мужика уже пару раз ловил в лесу за браконьерство.

Последний раз, составил на него протокол и передал участковому, за то, что он чуть не пристрелил медведицу с двумя медвежатами.

Участковый наложил на него большой денежный штраф и пригрозил арестовать, если тот не выплатит его.

Вот тогда-то этот Шляпа грозно пообещал Ивану, что отомстит ему за все.

-Значит, все-таки подкараулил Ивана! – прошептала Дуся, - ну погоди, сволота ты мерзкая! Доберусь я до тебя!

После смерти Ивана, Дуся осталась работать вместо него, а председатель сельсовета, был не против.

Где еще он найдет себе лесничего, да еще в их деревню.

Дуся совсем замкнулась.

С ранней весны, до поздней осени она пропадала в лесном доме и только изредка, когда кто-то передавал ей, что нужна помощь кому-то, появлялась в деревне или, когда подходило время прополки в огороде, да и дом нужно было периодически навещать

Козу свою и кур таскала собой, да только и там , в лесу ими же заниматься надо было, а она пропадала в лесу с утра до позднего вечера и в итоге отдала всю свою живность соседке Вере, у которой было трое деток.

-Верочка, возьми животину, Христа ради! У меня времени на них не хватает, да и боюсь я, в лесу волки задерут! – сказала она Вере , когда привела козу к ней во двор.

-Теть Дусь, да как же это? – Вера всплеснула руками.

-А вот так! У тебя детки и им молоко полезнее, чем мне! И курей вот забери! А то с голоду в сарайке по передохнут!

Теперь она спокойно могла уйти в лес, закрыв свой дом и оставив его под присмотром соседки.

Мотаясь вот так из леса в деревню и обратно, она все-таки однаджы решила уйти в лес совсем и жить там, как когда-то ее Иван, чтобы никто ее не тревожил и не задавал никаких вопросов.

-Надоели они мне все! – сердито думала Дуся, - все идут и идут! Благо если просто траву взять! Так нет же, еще и спрашивают, и спрашивают! Видите ли им интересно как мне живется без Ивана?! Им то, что за интерес?

В бытность, когда еще был жив Иван около них, по соседству через забор, где когда-то жила бабка Зина, в стареньком домишке, поселилась ее внучка Верочка со своим мужем Василием.

С бабой Зиной Дуся всегда дружно жила и помогала ей, когда та сильно захворала.

Бабушкина внучка Верочка тоже прибегала к ней из соседней деревушки, а когда бабушка совсем слегла, переехала к ней жить. Родных у нее никого там не осталось после смерти матери, и она бросив свой старенький домишко перебралась к бабе Зине.

После смерти бабушки Зины, Верочка осталась здесь жить. Вышла замуж, и теперь они с мужем хозяйничали в стареньком домишке.

Молодые подружились с Иваном и Дусей.

Иван помогал Василию подремонтировать старенький дом, а Дуся помогала молодой хозяйке в домашних хитростях и на огороде.

Вскоре у них родился первенец Мишка, потом, через два года дочка Зиночка и еще через год сын Гриша.

Семья была дружная, работящая.

Дом хоть и был старый и маловат для большой семьи, но у Веры всегда в доме был порядок и детки все были обстираны и ухожены.

Ребятишки подросли и теперь помогали родителям.

Дуся смотрела на них и всегда радовалась, какие они все были замечательные.

Если что нужно было, Вера всегда бежала к Дусе и Ивану. Да и для самой Дуси они все стали совсем родными.

Это были единственные люди на деревне, кому Дуся всегда приветливо улыбалась и всегда была рада видеть.

Иван частенько играл с малышами во дворе и мастерил им из дерева, то лошадок, то поросят, то кукол, а те тоже старались помогать, особенно когда по осени копали картошку, или зимой чистили тропинки.

После ухода Ивана, Вера стала чаще навещать Дусю и помогать ей по хозяйству.

И вот Дуся приняла окончательное решение уйти жить в лесной дом.

На дворе стоял май и вечером, когда Вера с Василием пришли с работы, Дуся пошла к ним.

-Теть Дусь! Здравствуй, моя дорогая! – Вера кинулась к ней, - проходи! Мы как раз чай пить собрались! Я ребятишек накормила, а мы вот чаевничать решили! Проходи, садись!

Дуся села около стола, и Вера пододвинула к ней кружку с горячим чаем и тарелку с пирогами.

-Спасибо Верочка, я уже вечерила! – улыбаясь, сказала она.

Улыбка на ее осунувшемся лице смотрелась немного неожиданно в сочетании с грустными глазами.

-Я чего пришла, мои хорошие?! – начала Дуся, - вы присядьте оба! Я решила уйти жить в свой лесной дом. Вроде как, и работа под боком и жилье у меня там хорошее, добротное! Иван же на совесть все строил! – она замолчала, потом глянула на сидевших, напротив, Веру и Василия, - переходите ка в мой дом и живите! Устала я разрываться на два дома! Вам все одно в вашей хибаре тесно впятером, а у меня дом большой, там всем места хватит! Да и животину есть, куда определить и огород вона какой здоровый, вам там урожая на всех хватит! Дети то растут!

Василий с Верой удивленно переглянулись.

-И не смотрите на меня так! Я не сошла с ума, а просто хочу прибиться к одному берегу и жить там! Там мне спокойнее! Единственное, что вас просить буду, это вот к тебе Василий! Привези мне мешок муки, денег я тебе дам! И еще, если не сложно будет, еще и мешок картохи! Мне больше то и не надо! Ну и если будет желание, навещайте меня, буду только рада! Пускай ребятня ко мне прибегают летом, дорогу им покажешь! А уж я их и за грибами свожу и до дома провожу, так что тут не сомневайтесь!

Василий большими глазами смотрел на Дусю, а потом вдруг подскочил и кинулся ее обнимать.

-Теть Дусь! Да без проблем! И муки и сахар и картохи, все привезу, что скажешь! Ты для нас же самая роднуля! Мы ж тебя завсегда своей считали! У нас то в Верочкой никого уже из родных нет, так мы вот тебя за свою…- и он уткнулся ей в плечо.

-Ну и хорошо мои дорогие! Ты вот завтра мне еще подмогни два баула отнести в лес, а то я одна-то не упру! Там пожитки мои и кое-что и утвари! Оно вроде и не тяжело, да просто, большие! А в дом завтра и перебирайтесь! Теперь он ваш! И все что там, тоже ваше! Пускай, хоть деткам посвободнее будет, а то ишь, на одной кровати все спят! Ты уж Василий там сам сообразишь, можно и двухъярусные палати сгондобить для мальчишек! – она встала, - пойду я, поздно уже!

Дуся шла к своему дому и улыбалась.

-Вот и хорошо! Теперь не одна!

На следующий день, с утра Василий вместе с Дусей ушли к ней в лесной дом.

Баулы были хоть и объемные, но не тяжелые и Василифй связав их, перекинул через плечо и дотащил до места без особых усилий.

-Спасибо тебе, мой хороший! – сказала Дуся, открывая двери дома, - дорогу знаешь, приходите, всегда рада вам всем!

- Ты как же тут одна-то? – осматриваясь, спросил Василий.

-А я не одна! У меня вона сколько соседей, целый лес! – сказала, улыбаясь, Дуся, - ты главное, мне муки привези, а то у меня тут ее осталось на одно сито! – и она протянула ему деньги, - ну и свечек больших еще прикупи.

-Не надо! – Василий отодвинул руку Дуси с деньгами, - денег не возьму! Я поди и сам зарабатываю, куплю! Вот завтра и привезу!

-Тогда я ждать буду, и в лес не пойду! – сказала Дуся.

На следующий день, в обед Василий на телеге привез мешок муки, упаковку свечей, три пачки сахара, соли и упаковку спичек.

-Вот! Получи! Куда тащить-то? - он спрыгнул с телеги.

-Так в дом и неси! – Дуся распахнула двери.

Василий все занес в дом, потом взял с телеги холщевую сумку и подошел к Дусе.

-Вот! Квартиранта тебе привез, чтоб, значит, зимой не скучно было! – он улыбнулся и достал из сумки очумело глядящего на Дусю рыжего котенка- подростка, - кот! Чтоб в доме уютно было!

Дуся аж руками всплеснула.

-Да Господи! Чего ж ты его в сумку-то? – и подхватила испуганного котенка и прижала к себе, - да мой ты дорогой! Испугался совсем!

-Ничего! Отойдет! Я вот и банку молока прихватил, на всякий..! А так он, вообще-то, уже все трескает! Проглот! – Василий засмеялся.

-Вот и будешь ты у меня, Василием! – сказала Дуся, глядя на котенка. А тот, наконец, очухался и громко заорал «мяуууу».

Василий засмеялся, сел на телегу и укатил.

Дуся занесла котенка внутрь дома и налила ему молока в тарелочку.

Тот быстро его опустошил, осмотревшись по хозяйски, залез на лежак, устроился на подушке, и свернувшись клубочком, уснул.

-Точно хозяин! – улыбаясь и глядя на котенка, сказала Дуся.

Зиму Дуся с Васькой пережили благополучно.

В хорошую погоду Дуся на охотничьих лыжах ходила в лес, ставила силки на зайцев, рубила сухостой на дрова. После снегопадов чистила снег вокруг дома.

Они отметили приход Нового года, нарядив елку не далеко от домика и Васька долго гонялся за сорокой , которая прилетела, увидев на елке блестяшки и все норовила их стащить.

Дуся смотрела на Васькину охоту и смеялась.

-Как хорошо здесь Ванюш! Жаль, что мы с тобой зимой здесь не бывали вместе! – грустно думала она.

За всю зиму Дуся так и не выбралась в деревню. Снегу намело много, и выбраться из ее теперешнего жилья было не возможно.

Как зима не крутила вьюгами, но и она подошла к концу.

С крыши закапала капель, и сугробы начали таять.

Веселее зачирикали птицы, солнце дольше проплывало по небу и Васька теперь чаще выскакивал на крылечко, и щурясь, лежал на солнышке.

Из маленького рыженького котенка, Василий вырос с большого рыжего котищу.

Как только снег сошел со двора, полянка перед домом зазеленела и на краю лощины запушилась верба.

Василий, сидя на крылечке, настороженно нюхал воздух и у него ходуном ходили уши.

А потом он торжественно притащил Дусе, пойманого где-то, мыша.

-Да ты у меня добытчик оказывается!? Молодец!! – поглаживая его по голове, улыбаясь, сказала Дуся, - оправдываешь имя тезки, тот тоже добытчик!

Как только снег начал сходить Дуся пошла, обходить свои владенья.

За зиму могло случиться все что угодно, хотя у Дуси был чуткий слух, и она не слышала стрельбы, а значит, охотников в зимнем лесу не было.

Надев снегоступы, чтобы удобнее было проходить еще не совсем растаявшим сугробы, и повесив ружье на плечо, она ушла в лес наказав Василию бдить за домом.

Пройдя довольно таки далеко, она повернула назад, и пошло вдоль края лощины.

Там еще летом она приметила логово волчицы и решила посмотреть, как у той дела.

Подойдя ближе к тому месту, Дуся сняла снегоступы и по уже растаявшему краю, тихонько подкралась с подветренной стороны, чтобы не выдать себя.

Наклонившись, она вдруг увидела лежащее бездыханное тело волчицы и прямо на ней маленького волчонка.

Дуся быстро спустилась вниз.

Волчица была очень худая и была мертва.

-Господи! Бедная ты моя! – Дуся разглядывала тело волчицы. Передняя лапа была с большой раной, где то, видимо, поранилась и не смогла больше добывать себе еду.

Она положила руку на волчонка.

Волчонок был жив, хотя и был очень слаб, худ и еле дышал.

-Ты один что ли? – она заглянула в логово, но там никого не было. – видать увели свои, а вас оставили! Бедолага ты, моя!

Прикопав волчицу, Дуся засунула волчонка за пазуху и поднялась наверх.

Надев снегоступы, быстро пошла домой.

Василий долго обнюхивал лежащего около печки, на овчинной подстилке волчонка, который прерывисто дышал.

-Что Васька? Не видал такого зверя еще? - она держала руки над тельцем щенка, стараясь дать ему сил. – Ничего! Крепись малыш! Ты волк и у тебя много сил! - Потом ложкой потихоньку влила в него теплого мясного бульона. Бульон выливался назад, но Дуся упорно открывала пасть волчонку и вливала его опять.

Наконец волчонок сделал глотательное движение и открыл глаза.

-Вот! Вот! Молодец! – сказала она и улыбнулась и, глянув в угол комнаты вдруг, увидела призрачную фигуру волчицы. – Пришла? Не переживай, я его не брошу и постараюсь чтобы он жил! – сказала Дуся, - видишь, он живой!

Волчонок смотрел в ту же сторону и вдруг начал тихо поскуливать, жалуясь матери.

Волчица подошла к нему наклонила голову, как бы нюхая свое дитя , глянула на Дусю и исчезла.

-Все будет хорошо! Ты только живи! – она гладила тельце волчонка, а он при каждом прикосновении вздрагивал и косился на ее руку. – Привыкай, теперь я твоя мамка и я тебя в обиду не дам. Обещаю малыш!

Она влила ему в пасть еще три ложки теплого бульона и опустила его голову на подстилку.

Он глянул на нее, закрыл глаза и, видимо от еды и тепла, заснул.

Васька так и сидел рядом с ним, пока Дуся кормила щенка, а потом лег рядом и бочком прислонился к нему.

-Вот и погрей его, а то он намаялся, бедолага, и намерзся! Ничего! В деревню за молоком схожу, и тогда все наладится! – Дуся встала и пошла за дровами, чтобы подтопить печь.

Идти в деревню ей не пришлось.

На следующий день, с утра у нее появился Василий.

-Василий! Ты как пробрался то? – Дуся выскочила из дома, - а я с утра вся не на месте! Вот чую, что кто-то придет и все! Да проходи уже, чего топчешься то!

-Теть Дусь, я телегу то вон там оставил, к тебе сюда пока не пролезть! Верочка меня направила! Сказала , поезжай, а то поди все запасы уже закончились у нашей Дуси!? Ну вот я и пробрался! Дороги еще не сильно развезло! Я тебе муки , привез, сахарку, да вот свечек, спичек и стряпни Вера передала, банку молока и немного сметаны! Так что сейчас принесу все!

-О Господи! Погоди! Чего один то все!? Пошли вместе!– и Дуся пошла с ним к стоящей за деревьями телеге, - вот уж спасибо-то большое! А то я уже сама наладилась было идти! Маленько растает, я и сама приду! Ты-то как пробрался?

-Да я по краюшку дороги и не торопясь! – засмеялся Василий.

Он глядел на Дусю и радовался, что она обмякла, сняла свой похоронный платок и посвежела лицом.

Он занес мешок с мукой и глянул на лежащего около печки щенка.

-Это что, волчонок что ли? – удивленно спросил он.

-Он! Нашла около мертвой волчицы! Та видать лапу поранила, и добывать себе еду не смогла, так около логова и умерла, а он на ней лежал, видать тепло ее тела не дало ему замерзнуть! Малыш! Я его так назвала! Видал, Васька то наш шефство над ним взял.

А Василий лежал теперь рядом с волчонком, а тот, уткнувшись в его лохматый бок мордочкой, спал.

-Ого, какой вырос! – улыбнулся Василий, - ты тезка, скоро до меня дорастешь!

Все лето Малыш прожил около дома Дуси.

Она его выкормила и поселила в сараюшке без привязи.

-Ты дружок давай не привыкай к людям! – говорила она уже подросшему волку, - ты зверь лесной и тебе надобно жить в лесу!

Кормить его Дуся старалась пореже, чтобы тот сам старался добывать себе еду.

Он убегал периодически в лес, но всегда возвращался.

Но однажды он не вернулся даже через три дня.

-Дай Бог, чтобы нашел своих, - оглядывая вокруг домика поляну, думала она.

Однако, через дней пять, выйдя утром из домика, Дуся обнаружила лежащего около сарая Малыша.

Задняя нога у него была в крови.

Она быстро подошла к нему.

-Что милый?! – осматривая ногу Малыша, сказала Дуся, - не приняли? Ничего! Потерпи! Сейчас я тебя немного полечу, и все будет хорошо!

Она промыла рану и положила руки на ногу Малыша.

Волк лежал, косясь на Дусю, а потом закрыл глаза и положил большую голову на траву.

Минут через десять на месте раны остался только небольшой шрам.

-Вот и ладно! – Дуся поднялась, налила в чеплашку воды и поставила перед мордой Малыша, - попей и отдохни! Хочешь, можешь пока остаться!

Малыш поднялся, полакал воды, глянул на Дусю, развернулся и ушел в лес.

Больше он не вернулся и только иногда, когда Дуся ходила на свой обход, она видела мелькнувшего между деревьев волка. А может это был и не Малыш.

Лето за делами проскочило быстро.

В конце октября Евдокия собралась и пошла в деревню.

Нужно было закупить кое-какие хозяйственные мелочи и попроведовать Веру с Василием и особенно ребятню.

Дуся за лето насушила грибов и несла им свой подарок целый мешочек сушеных белых грибов и туес брусники.

Купив все необходимое, она посидела в гостях пару часов. Ее напоили чаем и накормили пирогами. Василий пообещал привезти на зиму муки и сахару.

Распрощавшись Дуся водрузила рюкзак с покупками на плечи, и взяв сумку со стряпней Веры отправилась обратно домой.

Дни стояли уже прохладные и временами уже начал пролетать снег.

-Мда! Вот и опять скоро зима! – думала она, шагая по лесу, - вот так и жизнь! Не успеешь оглянуться, а уже через год пятьдесят тюкнет!

Начал хлопьями падать снег.

Так в раздумьях она не заметила, как дошла до своей полянки.

Насторожило ее то, что около дома кто-то был.

Она пригляделась.

Ей на встречу бежал Малыш.

-Малыш!? А ты чего вдруг вернулся? – она оглядывала его и ничего эдакого не увидела, - соскучился что ли?

Но Малыш тревожно смотрел на нее и все время отбегал , как бы звал куда-то.

-Что? Куда? – наконец поняла Дуся, - кто там?

Она быстро занесла поклажу в дом, и взяв ружье и зачем-то веревку, выскочила обратно.

-Показывай! – она побежала за Малышом.

А тот отбегал, потом разворачивался, чтобы убедиться, что она бежит за ним.

Они добежали до большого оврага.

Он начинался как-то вдруг, обрывая край леса.

Малыш остановился и посмотрел на Дусю.

-Кто там? – Дуся встала на колени и заглянула вниз.

У нее аж перехватило дыхание.

Чуть ниже обрыва между кустами лежала девочка лет двенадцати , а на ней, накрытая шалью еще одна, лет четырех.

-Господи! – Дуся быстро привязала веревку к дереву и спустилась вниз.

Видимо девочка сорвалась сюда ночью, просто не увидев куда шла. Руки у нее были в крови, и она прижимала к себе малышку.

Нога у старшей была не естественно вывернута.

Дуся быстро провела руками над девочкой.

Младшая была жива.

Она подняла ее, закутала в шаль и прижала к себе. Та приоткрыла глаза и тихо позвала маму.

-Сейчас милая! Ты держись! – Дуся быстро вылезла наверх.

Малыш стоял в стороне и наблюдал за ней.

-Спасибо тебе, мой родной! – сказала Дуся, расстегивая свою телогрейку и закутывая в нее малышку.

Она неслась, прижимая девочку к себе, и прислушивалась к ее дыханию.

-Потерпи милая, потерпи! Сейчас все будет хорошо! Ты только потерпи!

Она бежала не к себе домой , а в деревню, к своим.

Дуся залетела в дом и бережно положила девочку на диван.

-Дусенька! Что? – Вера испуганно смотрела на нее, а когда увидела девочку, быстро подскочила и начала ее раздевать. – Вася! Баню подтопи , быстро!

Дуся запыхавшаяся от быстрого бега, обессилено села около стола и просто смотрела, как Вера быстро все делает.

Она раздела девочку, закутала ее в фуфайку и убежала вместе с ней из дома.

Дуся разделась и ждала.

Вернулась Вера минут через двадцать.

-Ну вот! Отогрела я ее! Главное, чтобы не простыла! –закутала ее в шерстяной платок, положила на диван и укрыла сверху одеялом, - такая худенькая, прям ужас один и на тельце синяки! Ты где ее взяла? – Она глянула на Дусю, которая села рядом с девочкой, положила обе руки на девочку и сосредоточенно смотрела на нее.

-Не простыла, не успела! – убрав руки, сказала Дуся, - только очень слабенькая! Сил в ней почти нет! - она встала, - я сейчас! – и вышла с кухни.

Она пошла в кладовую.

Там в укромном уголочке был еще бабушкин тайник.

Когда-то давно, когда бабушка ее еще только учила всем знахарским премудростям , она ей показал этот тайник.

-Вот Дусенька! Что я тебе сейчас покажу, ты просто знай и запомни, что он тут есть! – она достала большую шкатулку, в которой лежала бутылочка с какой-то жидкостью, - это настой, которому уже очень много лет! Когда-то давно мне его передала одна старушка. Вот она-то точно была ведьма и могла и сглаз навести и довести до могилы! Так вышло, что я, тогда еще была малая девочка, помогала ей по дому. Мы жили в одной деревне, только она жила на краю, около леса, а я частенько бегала туда за дровами и шишками. Вот однажды и познакомилась с ней, помогла дотащить корзинку с шишками до ее дома. Старенькая она тогда уже была и ноги у нее плохо ходили. Все в деревне ее сторонились, а я вот как-то так вышло, подружилась. То по огороду ей помогала, то в доме прибрать, то постирать чего. Мама всегда говорила, что доброта-то она многие замки и двери открывает. Случилось так, что я рядом с ней была, так сказать на последнем ее дыхании. И вот тогда она мне и передала вот этот сундучок с этим настоем! В этом флаконе сила жизни, но.. использовать ее нужно только в тех случаях, когда человек борется за жизнь и его нужно только чуток подтолкнуть, помочь ему справиться! А если уж так выпало, что забирают жизнь и шансов, что он справится сам, даже если ему вот этого настоя дать нет, то не надо идти против судьбы! И человека обнадежишь и себе только хуже сделаешь! Запретная эта настойка, от черной ведьмы! Так что теперь тебе хранить ее и упаси Бог использовать, когда этого нельзя! А когда можно? Да ты сама поймешь! И запомни, после принятия обязательно надо покормить человека и дать стакан питья, чтобы настой лучше разбежался по всему телу. Давать по пять капель взрослому на полстакана воды! Запомни!

А еще в этой шкатулке есть ее книга и амулет, но это такие вещи, которые нужно использовать, когда кто-то злой будет угрожать тебе! Думаю, что может и не пригодится, но знай что оно тут есть!

И вот теперь Дуся точно знала, что сейчас это был тот самый случай, когда нужно помочь этой малышке.

Она достала бутылочку, положила в карман и пошла обратно.

Взяла кружку, налила немного теплого молока и капнула туда две капли из пузырька.

-Верочка, надо чтобы она выпила все! – сказала она протягивая ей кружку, - вот прям все !

Вера взяла кружку и подсела к девочке.

-Солнышко! Давай молочка выпьем тепленького! – сказала она, когда девочка открыла глаза.

Девочка послушно кивнула головой и выпила все из кружки.

Вера глянула на Дусю.

- Спрашивала ее про покушать, почему-то отказалась, - сказала она.

-Погоди минут десять, сейчас захочет! – садясь рядом с девочкой, сказала Дуся, - я ей настойки накапала, чтобы желудок заработал!

Девочка опять открыла глаза и глянула на Дусю.

-Кушать будешь? – спросила она.

Девочка смотрела на них испуганными глазами и еле заметно кивнула головой.

-Дай ей чего-то жидкого, чтобы желудок проснулся, - сказала Дуся Вере, - кашку жиденькую! И потом стакан молока, чтобы выпила! А вот завтра можно будет уже, что-то посерьезней дать. Она сейчас поест, и спать будет!

Малышку накормили, она выпила стакан молока и раскрасневшись от еды и тепла уснула.

Дуся смотрела на спящую девочку, а сама думала о ее сестренке, которая осталась там в лесу.

-Завтра! Все завтра! – прошептала она.

-Теть Дусь ты чего? – подсев к ней и обняв ее, спросила Вера.- Поздно уже, давай ка спать!

-А домик-то ваш стоит? – спросила Дуся.

-Стоит!! Мы его оставили! Я там летом готовлю! Он у нас как летник! – сказала Вера, - а тебе зачем?

-Да туда пойду, переночую! Ты там топила сегодня? – Дуся встала.

-Конечно, топила, чтобы дом не остывал! Там иногда и Василек ночует, если чего там мастерит допоздна! Он взялся шкаф ребятне делать под книжки, а то на будущий-то год все уже в школу ходить будут!

-Я тогда туда пойду! – Дуся накинула куртку и ушла.

Всю ночь она не сомкнула глаз, все думала про девочку. Что могло случиться, такого, что ночью два малых ребенка бежали в лес?!

Вдруг в зыбком сумраке появилась бледная фигура женщины.

Дуся внимательно всматривалась в нее.

-Спаси дочку! – тихо прозвучал голос, - спаси! Не отдавай никому! И помоги мне и Настюше!

-Господи! Бедная ты моя! Помогу! Обещаю! Только где я тебя-то искать буду? Подскажи! – Дуся опять напряженно вслушивалась в едва слышный голос.

-Дома я… дома… - и фигура исчезла.

Как только начало расцветать, Дуся умылась и пошла в дом.

Вера уже хозяйничала на кухне.

-Ты чего так рано? Спала бы еще, темно же! – увидев Дусю, сказала Вера, - ну коль встала, садись я тебя кормить буду, сейчас и Вася придет! Он тоже у нас птаха ранняя!

Василий вошел в дом и улыбнулся,

-Теть Дусь, доброго утра! – Он сел за стол, - так откуда ребятенок то?

-Да вот не поверишь, Малыш меня к ним привел! – ответила Дуся, пододвигая к себе тарелку с кашей, - я домой от вас иду, а он около домика стоит! Потом отбежит, развернется и стоит! Вот я и поняла, что куда-то зовет! Прибежала, а там… горе там! Девчонки в овраге лежат! Одна постарше, а вторая поменьше! Та, что постарше, померла! Видимо ночью то ли убегали от кого, то ли что, в овраг и свалилась и видимо ногу сломала, но вот вторая, видишь, жива! Да та и замерзла видно! Ночами же еще холодно и в овраге снег еще лежит! Сдвинуться не смогла с места, но сестренку на себя положила и шалью своей ее закрыла! Хорошо, что Малыш вовремя меня туда отвел! Волк, волк, а добро помнит!

-Это как же они в лес то…. что-то прям дикость какая-то! – возмущенно сказала Вера, - кто ж на ночь глядя, да еще в такую погоду детей из дома выгоняет?!

Девочка на диване проснулась и заерзала.

-Пить! – тихо попросила она.

-Сейчас милая! – Дуся взяла свою кружку с остывшим чаем и пошла к ней,

Девочка попила и посмотрела на Дусю.

-А Настя померла? – вдруг спросила она.

Дуся промолчала, а потом поправила ей волосики на лбу и спросила:

-Ты мне скажи, как тебя зовут и сколько тебе лет?

-Я Оля, мне пять лет и мама говорила, что я скоро в школу пойду! – сказала она.

-Тебе и пять? – Дуся удивленно посмотрела на Олю. – уж больно ты маленькая и худенькая! А ты точно знаешь, что пять?!

-Ну чего ты тетя? – Оля нахмурилась, - я большая! Просто у нас еды никогда не хватало, вот я и не выросла! И мама болела! А папа … - она вдруг изменилась в лице, и в глазах появился испуг, - а он меня тут не найдет? Он маму топором ударил, и много крови было на полу! Мама нам с Настей сказала, чтобы мы бежали! И мы с Настей убежали! Мы долго бежали. А потом… Настя провалилась , а я за ней полезла… но она мне сказала, что не может подняться! У нее ножка болит, и что она устала сильно! Вот мы с ней и остались там, а потом … - Оля заплакала, - мы когда убегали так страшно было.. а когда я с Настей была, мне уже было не страшно.. мы уснули и все!

Дуся с каким-то ужасом слушала рассказ маленькой девочки, и сердце сжималось так, что дышать было нечем.

Она наклонилась и обняла ее.

-Все будет хорошо, я тебе обещаю! Тебе никто никогда не сделает больно!

-Правда? – Оля обняла Дусю, - никто, никто?

-Никто! – ответила Дуся.

Вера с Василием сидели, и молча, слушали весь этот разговор.

У Василия желваки ходили ходуном на лице, а Вера сидела и вытирала набегущие слезы.

- Боже мой! Бедный ребенок! Такая маленькая, а столько испытать пришлось!

Дуся встала и взглядом позвала Василия из дома.

-Вась, а ведь ее сестренка так и осталась в овраге, поздно было, да и эту надо было спасать! Лошадь возьми, поехали! Надо похоронить девочку, по человечески! Завернуть во что-то у Веры спрошу и айда! На работе скажи, что часа через два прибудешь! Я одна то не смогу! Там ее из оврага доставать надо! – Дуся пошла опять в дом, а Василий помчался к соседу за телегой и лошадью.

Они вернулись в деревню часа через два.

Василий, сдав лошадь с телегой соседу в целостности и сохранности, умчался на работу, а вот Дуся завернула к участковому.

Нужно было как-то решать вопрос с девочкой.

Просто так ее оставить у себя Дуся не могла, народ все одно узнает и органы начнут предпринимать всякие там законные меры, поэтому нужно было все это решать прямо сейчас, и главное решить в пользу Дуси.

Федор Семенович был старым участковым, вернее не старым, а давнишним и всех жителей на деревне и в близ лежащих деревень тоже знал на перечет и если кто появлялся новый, то ему моментально докладывали те же жители, стоило только задать единственный вопрос:

-Чего у вас тут новенького стряслось?

И все! Вся информация была у него в кармане.

(продолжение)