Найти тему

Иван Грозный: 10 мифов о личности русского царя и их опровержение

Почему Ивана IV называют «Грозным»? Действительно ли он казнил своих жен? Интересными фактами поделился доцент факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, кандидат наук Александр Чернов.

Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926)
Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926)

Иван Грозный в детстве мучал животных

Об этом писал некогда близкий царю князь Андрей Курбский. Скорее всего, это была лишь еще одна попытка очернить Ивана IV, которыми изобилуют сочинения Курбского.

Иван Грозный был потомком Мамая

Существует предание, что мать Ивана IV – Елена Глинская – вела свой род от Мамая. Видимо, этот слух распустили, чтобы повысить статус рода царицы – ведь происхождение от могущественного правителя Золотой Орды было почётно. Сейчас известно, что это миф – родословная Глинских прослежена. Они происходили из крымских татар, но никаких родственных связей с Мамаем не имели.

Иван Грозный был первым русским царем

Первым из русских государей титул царя принял дед Ивана Грозного – Иван III. Кроме того, Иван III приказал венчать на царство своего старшего внука – Дмитрия. Однако, в результате интриги Софьи Палеолог, второй жены Ивана III, Дмитрия отправили в темницу, а новым великим князем Московским стал её сын Василий III – отец Ивана Грозного.

Опричнина была следствием сумасшествия царя

Версию о сумасшествии Ивана Грозного выдвинул историк Николай Карамзин. Более поздние исследователи, не имея возможности подтвердить или опровергнуть это на 100%, пытаются найти рациональное объяснение действиям царя.

Ученые предложили различные гипотезы, которые объясняют причины введения опричнины и ее цели. Сергей Соловьёв считал опричнину очередным актом борьбы удельного и государственного начал. Сергей Платонов видел в ней столкновение боярства и дворянства. Эту теорию развивали советские историки.

Владимир Кобрин выдвинул гипотезу о том, что опричнина была попыткой установить режим личной власти царя в обход традиционных институтов, которые ограничивали ее.

Наконец, современный историк Андрей Юрганов считает, что введение опричнины было связано с эсхатологическими ожиданиями (эсхатология –религиозное учение о конце света) самого Грозного и русского общества его времени.

Иван Грозный казнил своих жён

Считается, что Иван IV был женат семь или даже восемь раз, но это, видимо, было не так. И, конечно, царь, в отличие от короля Англии Генриха VIII, не казнил своих жён. Наоборот, Грозный считал, что бояре отравили его первую (Анастасию Захарьину-Юрьеву) и вторую жен (Марию Темрюковну). Третья жена – Марфа Собакина – заболела перед свадьбой и умерла через две недели после неё (возможно тоже была отравлена) и впоследствии Иван Грозный добился отмены этого брака. Четвёртой женой была Анна Колтовская. Этот брак продлился всего четыре месяца – после чего новоиспечённую царицу сослали в монастырь по неизвестной причине. Такая же участь постигла Анну Васильчикову – пятую жену Ивана Грозного.

Есть поздние данные, что между 4 и 5 браками Иван Грозный женился на некой Марии Долгоруковой, а вскоре казнил её. Но, скорее всего, Долгорукова – лицо легендарное.

Якобы сходная судьба ждала и Василису Мелентьеву, которую царь приблизил к себе после пострижения Васильчиковой. Однако, если Мелентьева и существовала, в чем сомневаются многие исследователи, то женой Ивана Грозного она не была – никаких данных об очередной царской свадьбе не сохранилось.

Последней женой царя в 1581 году стала Мария Нагая, мать несчастного царевича Дмитрия, но современники не считали ее законной царицей – православный христианин не мог вступать в брак более трех раз.

Иван Грозный устроил геноцид местного населения после взятия Казани

С одной стороны, при взятии Казани и особенно в период Казанской войны 1553-1556 годов погибла значительная часть татарской военной элиты. Но это происходило не только и не столько в результате казней, сколько в ходе боевых действий. С другой стороны, тех местных жителей, которые подчинялись новой власти, не преследовали.

Иван Грозный ослепил строителей собора Василия Блаженного – Барму и Постника

Современные исследователи считают, что в этом утверждении сразу два мифа. Во-первых, Барма и Постник – это один человек – Постник Яковлев, по прозвищу Барма. Во-вторых, он не был ослеплен и продолжил строить другие объекты уже после завершения собора Василия Блаженного.

Иван Грозный хотел уничтожить всех бояр

Нет никакого сомнения, что у царя были конфликты с боярами и он казнил представителей боярских родов. Но на место казненных он назначал других бояр, не пытаясь их заменить людьми из других социальных слоёв, а значит он боролся с личностями, но не с боярством как с явлением.

Царя прозвали «Грозным» за чрезвычайную жестокость

Впервые прозвище «Грозный» встречается в народных песнях второй половины XVI-XVII веков, но оно означает не «жестокий», а «суровый», «строгий», «опасный для врагов». Но Иван IV был не первым русским государем, к которому применили этот эпитет. «Грозным» называли также его деда – Ивана III, то есть это прозвище можно назвать более или менее традиционным.

Если говорить о жестокости царя – в то время казни были обычным делом и на Западе, и на Востоке. Правление Ивана Грозного не выделяется из общего ряда – его современником был Генрих VIII, а во Франции в те годы шли жесткие религиозные войны.

Красная площадь называется так, потому что Иван Грозный казнил на ней множество людей

Красная площадь стала так называться в XVII веке. А само слово «Красная» в те времена означало – «красивая».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц