Найти тему
мама на кухне

Сахар есть в наших блюдах, напитках, кишечниках и умах

Он бывает нескольких видов:

тростниковый, свекловичный, пальмовый (кокосовый, финиковый и т.д.), кленовый, сорговый.

Каждый вид может быть белым (рафинированным) и коричневым (нерафинированным).

  • Рафинированный прошел много этапов очистки чистой сахарозы от «несахаров» (патоки, инвертированного сахара, минеральных солей, витаминов, камедеобразных веществ, мелассы) и кристаллизацию. В результате белые кристаллы сахара лишены минералов и витаминов.

  • Нерафинированный  изготавливают с меньшим количеством этапов обработки. Такой сахар считают полезным.

⏺️Нерафинированный тростниковый сахар ценится карамельный вкусом и запахом. И сразу добавлю, на упаковке в графе «состав» должно быть только - «тростниковый сахар нерафинированный». Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар/поделка.

⏺️Свекольный нерафинированный сахар не слишком съедобен, т.к обладает неприятным запахом и специфическим привкусом

Глобально, между свекольным и тростниковым разницы нет (только запах и вкус)

⏺️В нерафинированном больше полезных микроэлементов (см.инфографику в клмментариях). Но  их содержание незначительно для восполнения даже части суточной потребности, для её покрытия понадобится съесть 2 кг сахара. С этой целью можно выпить стакан воды, в ней тоже есть и кальций, и магний.

❗️Как рафинируют сахар

С помощью фосфатов (используются в моющих средствах, небезопасны для здоровья человека). Далее выпаривают и получают очищенный рафинированный сахар, который обрабатывают диоксидом серы в качестве консерванта. И хотя по бумагам используются допустимые нормы этой добавки, в последнее время участились проблемы из-за неё у детей-астматиков и аллергиков, поэтому здесь вред рафинированного сахара очевиден.

🍬ВОЗ рекомендует  ограничить суточное потребление сахара до примерно 6 ч.л. сахара (25-30 гр) взрослым и 1 ч.л детям.

🤔Теперь посмотрим, сколько сахара мы сьедаем через другие продукты:  в 1 банане 10-15гр сахара; ломтик белого хлеба 10гр, шоколадный батончик весом в 50гр содержит  40гр, кола 180мл или мороженое в стаканчике 20гр, 1 авокадо- 0.6гр, на 100гр зелени 0.5-1гр, на 100гр броколли 3гр сахара.

Конечно, если питаться согласно пирамиде питания, то проблем с сахаром не будет. Но у большинства вершина этой пирамиды стала основанием 🤷‍♀️

Сейчас рынок предлагает альтернативу сахару: сахарозаменители, подсластители и пр. Но любые сахара остаются сахарами, и главное условие безопасного употребления подобных веществ и продуктов с их добавлением — умеренность.

Попытки заменить сахар наиболее полезными аналогами часто приводят к перееданию, потому что человек уверен, что полезного сахара можно съесть больше, чем простого.

Пишите в комментариях,  используете ли сахар? Или нашли полезную замену?

Подробнее про сах.замы в моем телеграм канале

Мама на кухне