Найти тему
Выходные с Батей

Верхне-Араслановская недостроенная плотина.

Сегодня я спросил своего друга, посоветуй. Я - о чём мне написать про эту поездку. Друг - деревянного медведя, которого искали и не нашли там где искали. Живого медведя которого чуть не нашли, там где не искали. Задорных купальщиков издающих животные звуки, гуляющие раскатистым эхом. Лисичек выпрыгивающих на дорогу, собаку пытавшуюся покусать машину, масло утекшее в никуда. Жуткий вой волкодавов, зомби, упырей, кикимор на трассе. Об этом я вам сегодня и расскажу.

Вот и прошёл целый месяц с моего последнего путешествия. Целый месяц я не мог вырваться из цепких лап города. Работа, работа и ещё раз работа и прочие заботы и причины. Однако я не отчаивался и мой оптимистичный настрой был вознагражден. 12.08.2023г. я и мой штурман (когда уже к нам ещё кто-нибудь присоединиться? ) отправились покорять нашу галактику Млечный путь и попутно осмотреть другие достопримечательности, а именно Черемшанский карьер (рядом с городом Верхний Уфалей) и Медвежий угол (рядом с городом Нязепетровск. Хорошенько выспавшись (тут я говорю исключительно за себя ) и взяв все необходимое мы отправились в путь. Ехать решили по давно знакомой нам дороге через город Кыштым, мимо города Касли и далее на В.Уфалей.

Старо-Черемшанское месторождение никеля открыто в 1912 году. Добыча велась открытым способом с 1948 по 1986г. Всего здесь было добыто 7,3 миллиона тонн руды, из которых выплавили 55000 тонн никеля. Ныне частично затоплен образовавшимся на дне озером. Карьерное озеро имеет длину 900 метров, средняя ширина 300 метров метров.

Затем мы отправились искать деревянного медведя. Открыли в навигаторе точку, проложили маршрут иии.. - ничего. Медведя там не оказалось. Вот тут или я накосячил когда точки на карте ставил или в интернете не верно указано. Так или иначе, мы его нашли. Просто ехали дальше, уже расстроенные (думали, что он сбежал ) и увидели его на повороте. Скрежет тормозов, разворот и вот мы уже фотографируемся.

Медвежий угол.
Медвежий угол.

Немного размявшись мы отправились в путь. Мне очень не терпелось поскорее доехать до Верхне-Арасланской недостроенной плотины. Ведь это основная достопримечательность. Во первых здесь красивые виды, а во вторых в этом месте минимальное световое загрязнение, а это значит, что велик шанс снять Млечный путь даже на наши не самые лучшие фотоаппараты. И вот мы добрались. Места здесь действительно НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ. Что примечательно, прямо у воды есть таблички сообщающие о том, что там частная территория. Висят высоко, заметны не сразу. На въезде есть два столбика, видимо между ними был трос или цепь. Но въезд сейчас свободен.

Кстати, путей для подъезда к плотине несколько. Можно выбрать любой на свой вкус. Всё тропы хорошо проходимы для легкового автомобиля.

Припарковали машину и стали располагаться. Штурман ушёл искать ракурс для астро-фото получше, а я "расчехлил" свой дрон и поднял его скорее в воздух, чтобы успеть до темноты снять плотину с воздуха.

Верхне-Арасланская недостроенная плотина. В 1980-х годах для увеличения запасов воды было решено строить Верхне-Арасланское водохранилище на реке Уфа, ниже города Нязеперовск. Подготовительные работы по строительству нового водохранилища начались 27 марта 1986 года. На территории будущего водоёма вырубили оес, расчищали территорию, расселяли ближайшие деревни. Это водохранилище должно было стать почти в 4 раза больше незадолго построенного до этого Нчзепетровского. Заполнение водохранилища планировали на 1996 год, но в связи с распадом СССР проект не был закончен.

Когда штурман вернулся, мы совместными усилиями приготовили на ужин шашлык, покушали и стали ждать заката. В это время на соседний "пляж" приехали ребята купаться. Затем неподалёку залаяли и завыли собаки и все эти звуки жутким образом искажаясь отражались от стен плотины и доносились до наших ушей.

Наступила ночь. Солнце уже окончательно зашло и нашему взору открылись миллиарды звёзд. Вашему вниманию Млечный путь.