Дата посещения: июнь 2023г.
Когда я планировал поездку в Псков, то выбирал между двумя отелями: это был отель «Покровский» и «Двор Подзноева». В каком из отелей мы в результате остановились - об этом очень скоро можно будет прочитать на канале, но сперва о ресторанах, расположившихся при отелях. И первым будет ресторан при отеле «Покровский».
Судя по отзывам, ресторан считается одним из самых дорогих в городе, возможно поэтому вечером в нём почти никого не было (занято было всего пара столов). Цены не показались такими уж и высокими (по сравнению с ресторанными ценами на аналогичные блюда в Москве и Санкт-Петербурге), хотя на фоне других заведений города они здесь действительно чуть выше.
Может быть и поэтому в отличие от расположившегося по соседству (буквально в 50 метрах от отеля) очень популярного ресторана «Моя история» здесь тишина и спокойствие. Даже в вечернее время зал почти пуст, веранда тоже. В чём причина - точно не знаю, но скорее всего в том, что ресторан не имеет отдельного (самостоятельного) входа с улицы, у него отсутствует какая-либо наглядная реклама, нет выходящих на улицу окон, веранда расположена во внутреннем дворе отеля и со стороны невидна, а вход в ресторан возможен только через отель.
Плюс это или минус, давайте разбираться.
Зал ресторана выполнен в спокойных светлых тонах. Прямые формы разбавлены оригинальными шарообразными лампами. Строгость и элегантность - вот пожалуй наиболее точные характеристики. отражающие внутреннее убранство ресторана.
Мы же выбрали для ужина место на веранде. В зале конечно хорошо, но с погодой нам повезло, поэтому расположиться на улице с видом на Покровскую башню крепостной стены (на первомфото) было самым правильным решением. Веранда разместилась в замкнутом п-образном дворе, образованном зданием отеля. Здесь могло бы быть совсем тихо и спокойно, если бы не расположенная по-соседству детская площадка отеля. Хотя атмосферу здесь конечно в первую очередь создаёт именно вид, и никакие дети ему не помеха.
Сама веранда очень хорошо оборудована: дорогая, качественная уличная мебель, пледы, шатры от солнца и дождя, уличные газовые обогреватели. Но прежде чем перейти к обзору блюд, об обслуживании. Сперва нас посадили за столик на фото - он был защищён от солнца, но за счет расположения с него не было видно Покровскую башню, и мы решили пересесть.
Официант вместе с хостес засуетились, предложили нам сразу и дополнительный зонт от солнца поставить, и если вдруг потом холодно станет - обогреватель пододвинуть, и пледы принесли, другими словами проявили такую степень внимания, будто мы здесь были самыми главными гостями. И на протяжении всего вечера к обслуживанию не возникло никаких нареканий. Всё было чётко, грамотно и профессионально.
Ну а теперь о еде. В меню собраны наиболее популярные в ресторанном формате блюда русской и европейской кухни в современной интерпретации, отдельно в меню вынесен раздел «Япония». Обычно такой разброс вызывает некоторую настороженность, но как показал ужин - ресторан «Покровский» не то место, где стоит об этом беспокоиться.
В качестве комплимента приносят хлебную корзину. Она скромная, но она есть. Два вида хлеба по 3 кусочка: ржаной показался излишне влажным, белый слишком простым и невыразительным. На четвёрочку.
Ролл Филадельфия. За целый год существования канала - это кажется первый обзор в котором речь пойдёт о роллах. И действительно, за последний год мы ни разу не заказывали их в ресторанах, хотя доставку из Якитории, Тануки, Много лосося заказываем домой регулярно. Роллы большие, рыба порезана ровно, куски средней толщины; рис сварен правильно, имеет лёгкий приятный сладковато-солоноватый вкус; сыра ровно столько, сколько должно быть. Отличный ролл на твёрдую 5-ку.
Ролл Роял с тунцом. Выглядит действительно по-королевски. И что самое главное - на вкус ничуть не хуже. С рисом всё в порядке, как и в Филадельфии. Сливочно-икорный соус с обильным добавлением тобико умеренно солёный, и достаточно яркий по вкусу - то что надо к пресному тунцу. Ролл на пятёрку.
Тыквенная вафля с лососем и молодым сыром. Блюдо заказывал не я, поэтому впечатления сформированы по небольшой пробе. Вафля чуть передержана, с одного угла почти подгорела. Спасает большое количество мягкого сыра и маслянистость слабосолёного лосося. Салатные листья - просто листья. Слишком простое и скучное для ресторана такого уровня блюдо - на четвёрочку с минусом.
Псковские окуньки с картофелем. Как только я увидел это блюдо в меню, сразу стало понятно, что без него не обойтись - блюда с локальными продуктами и по местным рецептам у меня всегда в приоритете. Сами окуньки представлены в блюде в виде кусочков небольшого филе, обжаренных в муке на сливочном масле - мягкие, сладковатые, без костей. Дополняет блюдо две половики печёного картофеля - реально как будто только из костра, ложечка красной икры - даёт блюду соль и визуальную яркость и какой-то волшебный лук в рисовом кляре с небольшим дополнением сливочного мусса. Блюдо на пять с плюсом, нет с двумя плюсами!
Хрустящий авокадо с опалённым лососем. Самое фотогеничное и самое эффектное по подаче блюдо. Авокадо небольшое, спелое, с удалённой косточкой, тёплое и маслянистое внутри, панировка - темпура, причём весьма качественная. Лосось - красавчик: сочный, с доминирующей сырцой и одновременным ароматом дымка; соус в азиатском стиле с набором всевозможных юго-восточных запахов и вкусов весьма удачно выступает в качестве связующего элемента и делает вкусовое сочетание исключительно целостным и гармоничным. Блюдо небольшое, но достойное самой высокой оценки - отлично!
Судак с булгуром и шпинатом. Уж простите за размытое фото, рука дрогнула. Равнодушно отношусь к булгуру, но регулярно его пробую - всё пытаюсь понять и найти в нём что-то интересное. В целом получилось неплохо - рыба сочная, булгур хорошей консистенции, но уж как-то всё слишком просто, слишком обычно. А пучок микрозелени сверху - будто повар пересмотрел всяких поварских каналов. На четвёрочку, не больше.
Винная карта.
Начать наверное стоит с того, что в 2021 году ресторан (при котором имеется и бар) удостоился премии Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший бар при отеле». И хотя прошло 2 года, да и премия не касалась непосредственно вина, всё это говорит о серьёзном подходе ресторана к вопросу подбора и продажи напитков, и вина в том числе. В карте порядка 70 позиций, с ценовой категорий от 1900 руб. за бутылку и выше. При этом основной ценовой диапазон - это более 3500 руб. В этот вечер заказали лёгкое итальянское белое вино Villa Antinori за 3700 руб. Есть и бокальные позиции, их не так уж и много, но у нас проблем с выбором не возникло, австрийский Muller Thurgau (бокал 125мл.) обойдётся в 380р.
Ну а для тех кто не пьёт алкоголь, ресторан предлагает неплохой набор лимонадов собственного приготовления. Дочка взяла лимонад манго-маракуйя за 230р. Лимонад был так хорош, что пришлось потом взять ещё.
Что же в итоге?
Возвращаясь к не совсем корректному сравнению с рестораном «Моя история» - всё же эти заведения соседи (но в «Моей истории» мы не были), можно легко выделить главное преимущество ресторана «Покровский» - здесь нет очередей на входе и попасть сюда не составляет труда. Не могу проводить никаких сравнений по другим параметрам, поэтому на этом сравнение следует закончить.
Так ли он дорог, как об этом пишут в некоторых отзывах? Скорее нет.
Хотя сам ресторан вполне заслуженно можно отнести к ресторанам достаточно высокого уровня и рекомендовать тем, кто в первую очередь предпочитает комфорт, спокойствие и высокое качество обслуживания.