Найти тему
Питерская квакушка

Давно такого не было, и вот опять или снова «Ростелеком» в платежных квитанциях. (из еще не опубликованного в СМИ) .

картинка из интернета
картинка из интернета

«Ростелеком» славится своим умением навязывать свои услуги, без желания потребителя.

Не обошел «Ростелеком» своим «вниманием» ни один район в городе.

«Письма счастья или дополнительные «счастливые» строчки в квитанции» прилетают многим петербуржцам периодически.

Недавно, жители города с удивлением обнаружили новую строчку «Телетрансляция» в платежной квитанции ЕИРЦ Спб. И узнали, что теперь должны платить за телетрансляцию, за кабельное ТВ и пр.

Кто-то из жителей ранее оплачивал в розовой квитанции «телетрансляцию», а кто-то — нет.

В связи с этим, у многих жителей, возникли вопросы — Откуда? С чего все это? Как отказаться от ненужных, навязанных услуг?

По сообщению Жилищного комитета Администрации города Санкт-Петербурга, «в мае 2023 года (счет на 01.05.2023) в едином платежном документе «ЕИРЦ СПб» появится строчка «Телетрансляция» от поставщика ПАО «Ростелеком». Ранее услуга отражалась у потребителей в «розовой» квитанции. Переход на единый платежный документ является необходимым шагом в совершенствовании системы взаиморасчетов.

Отражение услуги в квитанции «ЕИРЦ СПб» не повлияет на сумму начислений. Как и ранее в счетах розового цвета начисления будут отражаться с разницей в 2 месяца от даты выставления квитанции. Однако контролировать баланс счета и отслеживать начисления станет проще - в единый платёжный документ будет внесена информация о начислениях и остатке на счете» (официальная информация с сайта Администрации Санкт-Петербурга)».

Но так же в этом 2023 году, многие дома в районах города,без ведома жителей, были подключены «Ростелекомом», к кабельному телевидению. Все сделано на законных основаниях, так как существует такой вариант заключения договора на услугу «телетрансляция» как акцепт публичной оферты.

картинка из интернета
картинка из интернета

По заявлению Пресс-службы "Ростелекома", «Услуга «телетрансляция» любого оператора связи, в том числе «Ростелекома», является платной услугой.

Многие путают кабельное ТВ и эфирное телевидение (антенна). В эфирном телевидении для передачи сигналов телеканалов используются радиоволны, которые принимаются абонентами сразу на своих телевизорах. Большинство современных телевизоров может принимать такой сигнал без использования какого-либо дополнительного оборудования. Для просмотра эфирного телевидения при помощи старого кинескопного телевизора нужно иметь специальную приставку. При этом, эфирное телевидение имеет ограниченное число каналов: двадцать федеральных и три радиостанции по всей России. Качество получаемого сигнала отличается в зависимости от удаленности телецентра.

Если житель отключает услугу кабельного ТВ, для просмотра телевизора ему необходимо подключиться к другому оператору связи тоже кабельного ТВ или смотреть эфирное телевидение, принимаемое с помощью антенны телевизора или специальной приставки. Смотреть ТВ можно и через интернет».

Некоторые жители, которые ранее были клиентами «Ростелекома», но отказались от их услуг, и не оплачивали «телетрансляцию» в розовой квитанции, столкнулись с тем, что так же получили платежи за «телетрансляцию» в едином платежном документе «ЕИРЦ Спб».

По словам представителей Ростелекома - произошла ошибка и их данные просто внесли в платежку то есть - «извиняйте, дяденька, ошибочка вышла».

Что же тогда делать?

Как только Вы получили квитанцию то первое, что Вы должны сделать — внимательно посмотреть все графы, чтобы увидеть появилась ли новая графа в платежке.

Второе — посмотреть (вспомнить) в розовой платежке, графу оплаты антенны или телетрансляции. Если в этой графе стоит прочерк т.е. Вы не платили ранее за эту услугу, или решили отказаться от этой услуги, то сделать следующий шаг.

Третий шаг — ни в коем случае не платить. Ранее (по словам пресс-службы Ростелекома)

был предусмотрен вариант акцепта публичного договора путем оплаты первого счета за услугу «телетрансляция». И все, кто так сделал, по закону считаются заключившими договор с оператором связи.На текущий момент у «Ростелекома» такой вариант акцепта не предусмотрен. Вы можете случайно совершить платеж, но это не будет считаться заключением договора с Ростелекомом, на предоставление услуг кабельного телевидения. Вернуть деньги или решить проблему со случайным платежом, Вы можете обратившись в Ростелеком.

Четвертый шаг — связаться с «Ростелекомом». Это можно сделать через сайт https://spb.rt.ru/help или через официальные страницы В Контакте https://vk.com/rostelecom или в других соцсетях.

Так же можно позвонить по бесплатному телефону 8 800 302 0832

Будьте готовы ко всему и наберитесь терпения так как общение будет трудным, запутанным. Самый идеальный способ — связаться с «Ростелекомом» в соцсетях, и так же позвонить по телефону. Информация может быть разной, но она поможет составить полную картину ситуации, и решить проблему.

При «отключении» Вас от своих услуг, от Вас могут потребовать документы (копию паспорта и пр.), но часто (это говорится самим «Ростелекомом») достаточно номера Вашего мобильного телефона, чтобы идентифицировать Вас. Можете написать (это можно сделать и в соц.сети или чате) заявление или сообщение -заявление, в произвольной форме, где требуете отключить от навязанных (или предоставляемых, если передумали платить за телетрансляцию) услуг (не забудьте его сохранить, так как это, если что-то пойдет не так — будет считаться официальным документом и заявлением, на которое Вы можете ссылаться в том числе и в суде, если подадите заявление на «Ростелеком»).

Заявление рассматривается 3 дня. Не забудьте потом узнать ситуацию с отключением.

Если после обращения за отключением услуги к оператору кабельного телевидения не работает телевизор, значит у жителя была подключена услуга кабельного телевидения, а не эфирное телевидение (общедомовая антенна). За решением этого вопроса лучше обратиться в свою управляющую компанию и уже дальше решать вопрос.

картинка из интернета
картинка из интернета

«Ростелеком» уже не первый раз пытается по-тихому, навязать свои услуги потребителям, даже тем, кто отказался от их услуг или никогда ими не пользовался. Особенно это ему удается сейчас, когда многие платежи, постепенно переводятся в единую квитанцию, и многие жители, особенно пожилого возраста, не глядя, оплачивают все, что в квитанции, тем самым заключая договора на ненужные им услуги, и увеличивая свои расходы на коммунальные услуги.

Поэтому — будьте внимательны. Проверяйте КАЖДЫЙ платежный документ КАЖДЫЙ месяц, чтобы не дать мошенникам навязать Вам свои ненужные Вам услуги, и не увеличить свои и так не малые, коммунальные расходы (как известно, жкх — самая затратная часть семейного бюджета).

Спасибо, что дочитали до конца. С уважением, Питерская квакушка.