В древней Руси существовали установленные стандарты женской привлекательности. Специалисты-свахи активно искали девушек, которые отличались не только красотой, но и трудолюбием, чтобы они соответствовали определенным нормам и могли выйти замуж. Однако, существовали и такие девушки, которых русские не предпочитали брать в супруги.
Худых девушек не любили
Ранее считалось, что худые девушки не способны забеременеть, и если им все-таки удавалось, то возникали серьезные проблемы: из-за узкого таза в древности женщины часто умирали при родах. Худобу русские рассматривали как проявление болезней. Особенно опасались жениться на «ялицах» — бесплодных девушках.
Кроме того, наши предки считали, что худые женщины были слабы и не могли долго работать в поле или в огороде. Более того, худая девушка чаще всего происходила из небогатой семьи. Крупные земледельцы не желали, чтобы в их семье появились нахлебники. Богатые люди стремились выбирать в качестве партнера равного себе человека.
Отношение к девственности
Вопрос девственности не был принципиальным. Если у девушки до замужества уже был ребёнок, это говорило о том, что она способна рожать и дальше.
Особенности внешности
Девушку считали бракованной, если у неё были увечья или заболевания. Царапины или насморк могли стать причиной отказа от девушки. В таких случаях иногда помогало увеличенное приданое. Крупные родимые пятна также вызывали отвращение. Из-за этого невесту старались никому не показывать, а царапины и ушибы залечивали перед свадьбой.
Возраст
Лучший возраст для брака – 12-15 лет. После 18 лет девушке, которая ещё не вышла замуж, было очень трудно найти суженого. Такие рисковали остаться в девках. По логике наших предков, если женщину не взяли замуж вовремя, значит, с ней точно что-то не так.
The post «Осталась в девках!»: каких женщин русские не брали замуж appeared first on Русская семерка.