Найти в Дзене
Доктор и Мама

Сумашедшая мамаша

И это я. Здравствуйте. Пора уже написать историю не о своих пациентах, а о себе.

Если думаете, что медицинское образование и непосредственно опыт лечения детей облегчает жизнь молодой матери, да и просто человека, то спешу вас разочаровать - только усложняет. Я уже рассказывала о том, что за первые полтора года жизни исключала у своего ребёнка два раза лейкоз. Да, потому что горе от ума. Но сегодня больше конкретики.

Как будто в поликлинику пришли
Как будто в поликлинику пришли

Я далеко не идеальный пациент (а точнее его представитель). Если мы ходим в поликлинику с сыном, то только за вакцинацией или для сдачи анализов по ОМС. Я полностью разочаровалась педиатрией в поликлинике, поэтому, лечу ребёнка сама за исключением тех мест, где не могу потрогать/пощупать или послушать. Так, например, недавно ходили к ЛОРу с аденоидами. 

Перед рождением сына я так и не перечитала учебник по детским болезням, хотя и планировала. Также не озаботилась более детально вспомнить о процессе родов и первых дней жизни ребёнка. Возможно, это был подсознательный страх и попытка отгородить себя от неизбежного. Поэтому, посетив только школу юных матерей в женской консультации, а также искренне веря в свои знания и клинический опыт, я ждала дня Х.

Собственно, это день настал. Я не буду вдаваться в подробности сие занимательного процесса под названием «роды», но как результат я получила кулек в виде ребёнка из моего живота, с которым была перевезена в палату совместного с ним обнимания пребывания.

Первая ночь прошла более менее сносно, так как мне удалось немного поспать. Единственный мой косяк заключался в том, что я уснула вместе с ним, лежащим у меня на животе, так еще пеленкой с одеялом накрыла. В итоге немного его перегрела, что стало понято по специфическим прыщикам по телу.

Но потом случилась наша с ним вторая ночь, когда он набрался сил, а я их еще не восстановила. Не знаю, что больше сыграло роль: что я не спала всю ночь из-за боли в груди на фоне вскармливания, бесконечные смены подгузника и регулярные срыгивания или в принципе тот стресс, который наваливается на молодую маму, но в 5.50 утра, посмотрев на ребёнка, я решила, что с ним что-то не так. Он в который раз начал икать, так еще и постоянно язык высовывал. Вот этот язык, конечно, меня морально добил, и я решила, что к ребёнку срочно нужно вызвать врача.

Представьте картину: в 6 утра, когда на улице еще темно, так как на дворе поздняя осень, как зомби по коридору ковыляет женщина и пытается найти медицинскую сестру. А никого, как назло, нет. Я обошла раз отделение, два, собралась на третий круг, как открылась дверь процедурного кабинета и я увидела так нужного мне медицинского работника, которая все это время собирала анализы. Я быстро направилась к ней со словами: «Позовите педиатра. С моим ребёнком что-то не то».

-Что именно не то?- спросила она.

-У НЕГО ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ИЗ-ЗА ГИПОКСИИ В РОДАХ!!! - я просто выпалила ей это в лицо, хотя сама была в шоке от того, что сама себе придумала. К слову, гипоксии в родах у моего ребёнка не было.

Во взгляде медицинской сестры читалось: «Е!@#*!?”», но она очень вежливо сказала, что сейчас обязательно позовет неонатолога.

Конечно же врач, придя ко мне в палату, увидела здорового крепкого новорожденного, который высовывал язык и как будто причмокивал. 

-Так это он есть хочет, дайте ему грудь.

-В смысле он опять хочет есть?! Он же всю ночь на мне провисел! 

Как выяснилось да, это своеобразный сигнал от младенцев своим мамам, что явилось для меня первым уроком неподготовленного бойца. Немного стало стыдно перед медицинской сестрой и врачом за то, что всех переполошила. Но успокоила себя мыслью, что они сталкивались и с более курьезными случаями. Однако, это не стало для меня уроком, так как я до сих пор люблю повспоминать диагнозы со страшными названиями при обычном ОРВИ.

Расскажите в комментариях, к какому виду пациентов относитесь вы? Тоже любите придумывать страшные диагнозы на ровном месте себе и своим близким или удается сохранить адекватное мышление?