Найти тему

Про японских пленных в музее Красногорска

Фото автора
Фото автора

Скоро - 3 сентября - мы будем отмечать годовщину победы над Японией. После победы большинство военнопленных было размещено в лагерях Дальнего Востока и Иркутска. Самый страшный отряд - отряд 731, который разрабатывал биологическое оружие отвезли во Владимирский централ. Долго они там не пробыли. Их увезли на судебный процесс в Токио, где передали американцам ...

Несколько сотен простых пленных солдат отвезли под Москву. В город Красногорск. Про них, в Красногорском музее антифашистов, даже создан специальный стенд. Японцы в Красногорске жили тихо и мирно, построили здание архива кинофотодокументов. Остались в истории только тем, что стали пухнуть от хлеба , и их перевели на рис и овощи. Представьте, в лагере! В музее можно взглянуть на их вещи и представить японский быт в Подмосковье. Благодаря общению с пленным японцами даже словарь написали:

Фото автора
Фото автора

Японцы прибыли со своими банковскими зарплатными книжками от «Почты Японии», и мы можем знать какова была зарплата обычного рядового:

Фото автора
Фото автора

Как всегда, японцы были под Москвой со своими оберегами (никто их не отнимал) :

Фото автора
Фото автора

Амуниция у японских рядовых была качественная:

-5

-6

Флаги Страны Восходящего Солнца «Хи но мару» тоже имелись в наличие. Пленные издавали свои журналы , каждый на своём языке. Издавали ежемесячник и японцы :

Фото автора
Фото автора

Правда, в отличие от представителей других государств, японцев не взяли в Антифашисткий комитет. Думаю, по проблеме языкового барьера. Поэтому музей в Красногорске и называется «Мемориальный музей немецких антифашистов», хотя про японцев там тоже показывают. К 1956 году в СССР уже не было ни одного пленного японца.

Я начала работать с японскими туристами в Москве в 1998 году. Тогда ещё приезжали в составе туристических групп бывшие пленные. Меня сначала удивляли рассказы о том, что перед смертью они обязательно хотели взглянуть на Москву, услышать русский язык, подышать русским воздухом. Потом я перестала удивляться. Японцы говорили, что в лагерях Иркутска, Сибири и Москвы их кормили очень хорошо - лучше, чем кормился сам обслуживающий персонал лагерей. И ещё многие говорили о том, как от смерти их спасли советские врачи и медсёстры. Вот такой парадокс . Они были нам благодарны и жизнь в лагере была для многих самым сильным воспоминанием в жизни…

Фото автора . Музей в Красногорске
Фото автора . Музей в Красногорске

Музей в Красногорске очень интересный . Советую посетить. Есть много образовательных программ. Лично мне понравилась программа про собак на войне.

Фото автора . Процесс в Нюрнберге
Фото автора . Процесс в Нюрнберге

Автор: Светлана Хруцкая

Связанная публикация: