Найти в Дзене

Это выбор его души

Ты не причина всего. И даже не всегда причина того, что происходит именно с тобой. А в особенном материнстве тем более.

Эта статья про ещё один оттенок очков, через которые мы смотрим на мир. И продолжение темы про "за что" vs "для чего".

В жизни с больным ребёнком много утомительной беспросветной рутины, вопросов без ответов, нет чётких очертаний будущего, но зато есть длинный список страхов про сейчас и про потом. Это касается и ребёнка, и меня, как мамы, и меня как человека со всеми остальными ролями. Эгоизм имеет место быть, а то и вовсе выходит на первый план.

Один только вопрос "за что мне это?" и поиск ответов в СВОЕМ прошлом чего стоит. Но и "для чего?" - тоже про МОИ уроки, МОИ задачи, МОИ смыслы. Тогда где тут ребёнок?!

Его место и роль каждый определяет исходя из своей веры.

У меня не было и нет принадлежности к какой-то религии. Но и наличие чего-то большего и могущественного никогда не отрицал. И продолжаю жить с убеждением, что вера дана нам "во спасение". Я трактую это как поддержку, как концепцию, которая помогает двигаться вперёд, становиться лучше самому и становить лучше мир.

Оставалось только выбрать во что верить. И я ухватилась за фразу, которая штопала все душевные/духовные дыры и прекрасно гармонировала с уже готовыми к тому времени ответами "для чего":

Это выбор его души!

Начиналась весна 2019г, ещё серая, холодная и дефицитная на солнце, оптимизм и энергию. Мне попалась на глаза эта фраза. А потом в чьём-то контенте рекомендация книги Жизнь после жизни (философ, психолог и врач пишет про околосмертные переживания). Пазл собрался в очень ровную, логичную, удовлетворяющую всем потребностям концепцию. Она вытащила меня из очередного дна, где всё тлен и уже ничего не помогает.

Так я собрала для себя по кусочкам веру, которая помогала (и помогает) пробираться сквозь рутину, не навешивая на меня чувство вины и чрезмерную ответственность. Окей, душа сына выбрала такое тело, такой опыт, такую жизнь, такую мать. И наверняка моя тоже в этом выборе участвовала. А теперь мы оба эти решения реализуем.

Чем обоснован выбор можно только фантазировать, наверняка мы никогда не узнаем. Но уважать и принять его нам это не мешает. 

Формально снова ничего не изменилось: 

Ребёнок тот же. 

Мир тот же. 

Диагноз тот же. 

Но линзы в очках, через которые мы все смотрим на мир, снова изменили оттенок. Только вот в отличии от производителя очков, мне для этого потребовалось чуть больше ресурсов - пара лет, десятки историй, книг, сотни попыток выбраться из лабиринта мыслей в голове.

-2

Да, можно было бы просто признать - shit happens. Но эта версия мозг не устраивала. Ему нужны были развёрнутые ответы на весь шквал вопросов. И он их нашёл.

По сей день выбранные линзы достаточно неплохо справляются со своей задачей, помогая проживать потери, спады, подъёмы и обычную межпиковую жизнь (в которой то и дело приходится признавать - shit happens).