Оджахури - национальное грузинское блюдо, состоящее всего из нескольких ингредиентов:
Мясо - 1\1,5 кг ( свинина, говядина).
Картошка - 1 кг.
Лук, зелень, чеснок, перец и специи ( я брал "для плова") + масло.
Скажу сразу, лучше готовить не в Афганском казане, а обычном - чугунном. Так как, Афганский казан все же рассчитан именно для тушения, а главная "фишка" Оджахури - обжарка мяса и картошки. Но так как под рукой был именно Афганский казан, решил приготовить в нем.
Для начала чистим овощи, нарезаем лук кольцами, перец полосками и картоху кубиками + мясо тоже нарезаем кубиком.
В казан выливаем подсолнечное масло и ставим его на огонь. Масло надо много (0.5 - 0.7 литра), суть в том что мы обжариваем мясо и картоху в масле до корочки.
Сначала в разогретое масло опускаем картошку и обжариваем до золотистой корочки.
P.s. Афганский казан из алюминия и в нем не получится так обжарить, как в чугунном.
Как появилась корочка, достаем картофель и опускаем в казан мясо.
Мясо тоже обжариваем до тех пор, пока не образуется красивая корочка на кусочках ( в Афганском казане просто обжариваем минут 15)).
После этого добавляем к мясу лук и помешав, жарим на среднем огне минут 10.
Далее, загружаем в казан чеснок, специи и картошку и прикрыв крышкой, томим на небольшом огне еще минут 15, что бы все ингредиенты раскрыли свой аромат и передали его друг другу.
Все перемешиваем и Оджахури готов! Осталось выложить эту вкусноту на тарелку и украсить свежей зеленью.
Мясо получается очень нежное, а блюдо невероятно ароматное и аппетитное. Единственный минус - нет поджаренной корочки, мясо и картошка скорее протушились, а не зажарились, но тем не менее это очень вкусно и сытно!
Вот такой вот получается Оджахури, если делать его в Афганском казане, не совсем по канону, но если назвать это тушеное мясо с картошкой, то получилось идеально....да и главное не как называется блюдо, а то, что получилось оно очень вкусным!
Если вы уже готовили Оджахури, поделитесь в комментариях своим опытом!
Приятного аппетита!