Найти в Дзене

Можно ли заинтересовать людей бревном?

В Свияжске находится уникальный музей археологического дерева «Татарская слободка», который расположен на месте некогда жилой слободы. Когда-то тут проводили археологические раскопки, а после ученые законсервировали раскопы и в 2018 году возвели над ними необычный музей.

Вход в музей археологического дерева.
Вход в музей археологического дерева.

Ивану Грозному, который никак не мог взять Казань, нужен был опорный пункт для покорения казанского ханства. В 1551 году, по приказу царя началось строительство города-крепости. Было выбрано место - остров на Волге, расположенный удачно для контроля над речными путями и дорогами, ведущими в Казань.

-2

Деревянную крепость построили в рекордные сроки – за 4 недели. Сначала ее срубили в лесах под Угличем, а потом по реке сплавили бревна к устью реки Свияги. 24 мая 1551 года на Круглой горе на острове расчистили участок от леса и приступили к строительству крепости. По своим размерам эта крепость превосходила Московский Кремль. Рядом с нею довольно быстро образовалась жилая слобода, также построенная из дерева. Строили ее из местных деревьев, в основном, из дубов.

Вот это поворот: пень эпохи Ивана Грозного!
Вот это поворот: пень эпохи Ивана Грозного!

Как и рассчитывал Иван Грозный Свияжск сыграл свою роль во взятии Казани в 1552 году. Но после присоединения Казанского ханства к Москве Свияжская крепость потеряла свое значение.

В музее можно пройти по стеклянному мосту, представляя, что идешь по старинным улицам 16-18 веков. Интересно, что в 16-м веке дерева не хватало, и улицы мостили остатками - корой от дерева, а в 17 веке дерево уже было в достатке. По сторонам от моста можно легко представить дома, заборы. И это правда! Музей в Свияжске организован именно так, что ты окунаешься в атмосферу тех времён.

Даже обычное бревно и сруб можно показать интересно.
Даже обычное бревно и сруб можно показать интересно.

При постройке жилой слободы вокруг Свияжской крепости использовали деревья, которые росли неподалеку. Так вот, в музее сохранены некоторые пни от этих деревьев. На них даже можно рассмотреть зарубки от топоров и представить, как когда-то, в 16 веке, на этих пнях люди разделывали мясо или обтесывали какие-нибудь деревянные поделки. Вы только представьте, пни эпохи Ивана Грозного!

-5

Редко увидишь, когда в музеях так увлекательно показаны способы строительства и обработки бревен. Например, чтобы построить дом, бревна укладывали по-разному

Первый способ называется «в обло с остатком». При нем берут одно бревно, а поперек него в углубление – обло – укладывают другое бревно. Таким образом получается угол дома.

Второй способ - «в охряпку». Это когда бревно стесывают слева и справа и затем делают выемку, более точную и маленькую, чем в первом способе и укладывают бревна в охряпку.

Самым простым является третий способ - «в заплот». При нем одно бревно ставят вертикально, а половину других бревен утончают и вставляют слой за слоем в вертикальное бревно.

-6

Все эти способы укладки бревен использовали при строительстве посада Свияжск.

Еще в музее можно увидеть древние инструменты: скобянку, топор, коловорот, конопатку. С помощью коловорота проделывали отверстия, куда потом вставляли деревянные гвозди. А конопатка, судя по названию, предназначалась для того, чтобы конопатить пространства между бревнами. Но не только деревянные изделия, таких, как лыжи, полозья, лодочки и другие, были найдены сермяжные ткани, кожаная обувь, веревки, туески из бересты, железные гвозди и многое другое.

Что было найдено при раскопках подробно рассказано в экспозиции музея.
Что было найдено при раскопках подробно рассказано в экспозиции музея.

Однако постепенно Свияжск превратился в каменный город, исчезла деревянная крепость, а потом и слобода. Однако почва во Свияжске с избытком влаги, так что остатки деревянных построек хорошо сохранились,.

Леса
8465 интересуются