В Советском Союзе не было Интернета, социальных сетей и безграничного количества мультфильмов по телевизору. Всю информацию черпали из книжек, телевизора, газет и журналов.
Практически все жители страны выписывали газеты или журналы. Журналы были не только для взрослых, но и для детей. Они были нацелены на воспитание молодого поколения с «маяком» в виде коммунистических идеалов.
Журнал «Колобок»
Прекрасный советский журнал «Колобок» был любым детьми всех возрастов и национальностей. Он повествовал интересные жизненные истории, поучал классической музыке, делился миром театра и кино и отвечал на все детские вопросы.
Необычность журнала заключалась в звуковых пластинках со сказками и историями, которые клали в каждый номер. Чтобы издание было полезным и интересным, к его созданию подключали композиторов, музыкантов и артистов, детских писателей и художников. Журнал «Колобок» отправляли в 70 стран за границу, где он тоже был любим.
Журнал «Мурзилка»
Первое издание культового журнала «Мурзилка» вышло в 1924 году в СССР. В начале 21 столетия журнал внесли в книгу рекордов Гиннеса за самое долгое время издания. Советский «Мурзилка» рассчитывался на дошкольных ребят и младшеклассников. Оттуда ребята узнавали о жизни детей дома, в школе, о достижениях страны, о природе.
Иногда там публиковали статьи зарубежных авторов, печатали стихи, размещали рисунки и головоломки для детей. Но, самое главное — это главный персонаж «Мурзилка», который стал другом для каждого. Он учил детей правилам безопасности, правилам этикета, рассказывал о живописи и искусстве. Что примечательно, журнал выпускают и сегодня.
Журнал «Веселые картинки»
Первые советские комиксы вышли под названием «Веселые картинки». Здесь было мало текста и огромное количество красочных цветных картинок. Это ли не счастье для детей? Его любили маленькие дети, школьники и их родители.
Текст был юморной, поэтому прочитав можно было себе хорошенько поднять настроение. Дети учились на «Веселых картинках» юмору, пространственному пониманию окружающей среды и многому другому. Каждый ждал новый номер с нетерпением и радостью.
Журналы для постарше
Для старшеклассников в Советском Союзе выпускали такие журналы как: «Юный натуралист», «Костёр», «Пионер». Читая журналы, советские школьники позвали новое, развлекались, развивали умения и навыки.
Авторами журналов часто выступали ученые, физики, биологи, химики. Каждое издание старалось воспитать в юном поколении верность к родине, любовь к ближним, высокие моральные качества и преданность коммунизму.
Статьи были разного жанра, от произведений современных классических авторов, до научно-популярных рассказов и стихов. Благодаря правильным советским журналам, СССР смог вырастить эмоционально здоровую молодежь, способную тянуться к знаниям и труду!