Прежде, чем вы продолжите читать эту историю, пожалуйста, подпишитесь на наш телеграм-канал «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Там вас ждёт ещё больше интересной и полезной информации ❤️ Спасибо вам от всей команды проекта «Подвиги»!
В городе Коврове Василий Лютницкий на свои средства создает деревянные грузовики для детских площадок. В 2022 году Василий стал героем книги «100 подвигов обычных людей. Том 3». Команда проекта «Подвиги» рассказывает его историю.
– Василий, расскажите, немного о себе: сколько вам лет, чем занимаетесь? Как давно увлекаетесь столярничеством?
– Мне сейчас 36 лет. Я работаю сборщиком в компании «Аскона». Столярничеством и резьбой по дереву увлёкся не так давно. Восемь лет назад я поехал к дяде в город Таруса в Тульской области, чтобы помогать ему строить деревянные дома и беседки. Там я научился работать с болгаркой, пилой, рубанком, со столярными инструментами, которые я не использовал до этого. Я пробыл у него три или четыре месяца. В свободное время начал создавать поделки из дерева: выпилил гитару, разделочную доску. Мне это так это понравилось, что, вернувшись домой, заказал несколько самых необходимых инструментов. У меня было столько идей! Резьбой по дереву занялся не сразу, это более сложное занятие. Сначала селал полочку, еще одну разделочную доску, постепенно докупал инструменты и дошел до резьбы. Так что я не только плотник и столяр, но и резчик по дереву. Кроме того, многому обучался по видео в интернете.
А вообще, интерес к работе с деревом у меня из раннего детства. У нас был деревянный дом в деревне, и в детстве, когда я приезжал туда, то пытался сколотить игрушки, помогал дедушке. Работал с простыми инструментами – молотком, ножовкой, мне это нравилось.
Так как я творческий человек - играю на гитаре и сочиняю музыку, то подумал: а почему бы не попробовать что-то другое? Одно можно послушать, другое осязать и увидеть...
– Какую музыку вы сочиняете?
– Разную. От саундтрека к игре или музыкальному фильму, до тяжелого рока или попсовую. Все, что придумываю, записываю по папочкам, стилям, не останавливаюсь на определенном жанре. Занимаюсь этим более 20 лет.
– С чего началась история создания грузовиков?
– Мы повели второго ребенка в сад, и там узнали, что я занимаюсь резьбой. И попросили из куска ДСП сделать корабль. Я сделал штурвал, спасательный круг, чтобы действительно было похоже. Потом одним днем сделал лавочки и столик для площадки. Через месяц ребенка перевели на другую группу, а там все то же самое – голые площадки, ничего нет. Видимо, был ремонт, и то, что сгнило, выкинули. На родительском собрании попросили помочь сделать забор, машину, домик, песочницу. Родили решили функции распределить: кто-то помогает финансово, а кто-то - своими силами и умениями. Люди принесли досочки, какие-то маленькие бревна для домика. Я хотел сделать машину, но начала с забора, а потом сделал домик. Так очередь дошла и до машины, но на нее уже не осталось материала. Наша семья решила сделать это бесплатно.
У меня был двухнедельный отпуск, я получил отпускные и поехал на пилораму, купил почти куб досок на 15 тысяч рублей, краску, антисептики, грунтовку, саморезы, колеса. Деньги уходили, и я даже не думал, что мне предстоит такая глобальная работа. Я вошел в азарт! Решил сделать что-то действительно крутое. Работа затянулась на три месяца. Деньги получил – вложил, так и работал. Финальной стадией была покраска, и это было самое сложное: гараж у меня не открывался, а я сделал грузовик таким огромным, что пришлось его полностью разобрать, пропитать составом и вновь собрать уже на улице. Красил в несколько слоев. В эту работу было вложено столько ресурсов, но я знал, что мне будет очень интересно!
– Теперь об этом грузовике знают во многих уголках страны. Ожидали вы этого?
– У меня не было цели прославиться. Грузовик получился тяжелым, как авто – мы вшестером его еле поднимали по частям. Когда поставили на площадку, пару фотографий я отправил в группу «Строитель». Только выложил, пошли репосты, и через несколько дней фото машины разошлись по всем пабликам.
– Сколько сейчас грузовиков вы уже сделали?
– В данный момент четыре. Все дети ходили на нашу площадку, а остальные - пустые. Возникла идея попросить у людей донаты. Немного собрал и уже было попроще: нашли колеса, принесли номера. Второй «ЗИЛ» получился более обтекаемым по форме и сложным - каждую дощечку я закруглял. Вошел во вкус, занялся третьим грузовиком. Потом была долгая пауза из-за коронавируса, мы без денег сидели три месяца. В другой детский сад я поставил третий грузовик, а недовольные люди тут же стали мне писать: «Почему не в мой садик поставил?..»
– Грузовики выглядят, как будто настоящие. Как вам удается создавать такие шедевры?
– Это было тяжело, сложно и трудоёмко. Если бы кто-то знал, насколько это кропотливая работа! Я каждый угол замерял, сравнивал градусы.Очень много замеров, чертежи выдумываю сам. Они так красиво и выглядит, потому что вложено много работы, материалов и трудов.
– Сколько ушло времени на создание грузовика?
- Для интереса я записывал часы работы. На первый ушло где-то 200 часов работы в течение трех месяцев. Другие - 200 - 220 часов.
– Какую обратную связь получаете?
– Когда ставили последний грузовик «КамАЗ», дети ждали в стороне. Когда мы поставили, они забежали, и их оттащить нельзя было. Это были классные эмоции! Я увидел живую реакции детей, когда они впервые трогают машину. Многие мне пишут, что мол эти машины не сертифицированы и меня посадят, но я дарю машины в детские сады, они мне не принадлежат. Там уже делают экспертизу, что они безопасны.
Когда хороших отзывов много, это, конечно, вдохновляет. Было бы больше денег, я бы постоянно делал грузовики.Главное - не деньги, а результат – чтобы людям понравилось!
– Как ваши близкие относятся к вашему хобби?
– По-разному. Кто-то говорит, зачем деньги тратишь, кто-то хвалит. Я трачу деньги из семейного бюджета, но семье потом приятно, когда про нас пишут и видео снимают. Поддержка появляется, когда есть результат.
– Поступали ли коммерческие заказы на такие грузовики?
– Я называю цену от 120 до 150 тысяч, включая работу мастера. Дешевле нет смысла. Это еще не делал перерасчет на новые цены. И многие желающие сразу сливаются...
– Делитесь ли вы профессиональными советами?
– Многие пишут, просят размеры, чертежи. Я пытался им помогать, но за три года так и не видел, чтобы кто-то сделал подобное. Было бы здорово, если бы в каждом городе были такие мастера. В ютюбе есть видео – пошаговое выполнение каждого элемента. Если бы у меня такое видео было в начале работы, было бы в разы легче. Мне хочется, чтобы мастера не копировали, а делали другие модели газов, уралов, кразов. Интереснее, когда появляется что-то новое. Например, “мордочку” поменять, свои наработки сделать. Даже мне было бы интересно на новые модели посмотреть.
– У вас двое детей, они участвуют в создании грузовиков?
– Сына привлекаю – делаю по нему замеры, чтобы дети не бились о потолок, например. Дочке дал попробовать попилить лобзиком, но она не загорелась. Думаю, время придет и у них появится свое занятие по душе.
– Василий, расскажите про ваших родителей.
– Папа был шофером, мама была продавцом-товароведом. Родился я на севере в Республике Коми. Родители развелись, когда мне было 8 лет. Мы с мамой переехали в Ковров, папа остался там. Потом папа переехал в Белгородскую область. Мама сейчас в Вологодской области. Я остался во Владимирской.
– Кто по большей части занимался вашим воспитанием?
– Трудно рассуждать, кто больше занимался. Наверное, мама. Мама есть мама. У меня характер такой же, как у моего дяди. У него было два развода, он все оставлял женам и уходил ни с чем. Последнее отдаст, если нужно. И я такой же – на последние 500 рублей краски куплю. Если бы я к нему в гости не поехал, так ничему бы и не научился.
– Есть ли самый запоминающийся из детства пример доброты, мужества или помощи другим?
– Я считаю героем своего дедушку. Он родился в 1939 году, ему 83 года. Они с бабушкой уже сыграли бриллиантовую свадьбу. Они построили дом, а потом он сгорел и они жили в бане. Но у дедушки хватило мужества и выдержки построить новый дом! Сейчас он своими руками все в доме делает, сделал баню. Встает в пять утра, и сколько лет живет - всегда активный. Для меня это грандиозный пример. Я его уважаю, беру с него пример, тружусь - как и он.
– Василий, вы показывали свои работы дедушке?
– Моя мама живет с ними и она ему показывала фотографии. Недавно в программе «Доброе утро» показывали про меня сюжет. Они мной гордятся. Мне стало так хорошо, что не такой уж я непутевый внук. Я хотел быть знаменитым музыкантом, а прославился благодаря грузовикам. Папа тоже гордится мной. В его доме я ему лестницу сварил, помогал по хозяйству. Именно у него я научился сварке. Дерево с металлом всегда тесно связано – нужны металлические опоры.
– Есть ли у вас девиз, которого вы придерживаетесь по жизни?
- Нужно что-то делать, не останавливаться. Если ты ничего не делаешь – ничего не будет. У меня много талантливых знакомых, которые останавливаются и пропадают. Надо пробовать много сфер. Не попробовав, не узнаешь, что твое.
– Считаете ли вы свою каждодневную деятельность подвигом, а себя героем?
– У меня столько групп в подписках есть и я смотрю, какие поступки люди совершают - помогают, спасают людей. Хирурги каждый день спасают, спасатели жертвуют жизнью. Мои грузовики ничто по сравнению с ними. Это не подвиг, я просто я сделал что-то интересное. Кто-то сделал дворец, кто-то дом из бутылок. Подвиг – это что-то более глобальное. Я героем себя не воспринимаю.
– Какой совет вы могли бы дать людям, которые будут читать книгу «100 подвигов обычных людей»?
– Я бы посоветовал слушать только себя. Например, если бы я сразу пошел в плотники, я бы, может, себе сейчас дом построил. Если закопать себя на 15 лет в одном месте – прогресса не будет, надо экспериментировать. Самое важное – найти себя. Мне говорили, что плотничество это не солидно. Не надо было слушать и реализовать себя в этом раньше. По молодости нужно учиться всему. Я бы очень хотел научиться рисовать. Если бы я круто рисовал, то вырезал бы изделия по дереву. Мне пришлось освоить фотошоп, чтоб отрисовать многие чертежи. Потребовались знания математики, физики, черчения. Нужно было развиваться постоянно.
– Какие у вас ближайшие жизненные планы и цели?
– Я зарекся планы строить, так как все переменчиво. В идеале я хотел бы построить большой деревянный дом, мастерскую, бильярдную. Хочу обучиться многим вещам, например, класть плитку, натягивать потолки. И сделал бы парочку грузовиков и автобусов.
Фото Василия Лютницкого специально для проекта "Подвиги" сделала фотограф Ксения Карпова, г. Ковров.
Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей» https://t.me/podvigi. Подпишитесь ❤️