В Советском Союзе был сильно развит уличный сервис. Выходя на улицу, гражданин встречал: телефонные будки с телефонными автоматами, питьевые автоматы с газировкой, мороженное и соки, бочку с квасом, будку с сапожником и будку, где можно было отремонтировать часы и многое другое. Поговорим об этом.
Сапожники и часовщики
Яркие и долговечные представители мастеров, которые остались вплоть до времен перестройки — это часовые мастера и сапожники. В 59 году их было около 160 000 по всей стране.
Если говорить про ремонт обуви, то в будке сапожника находились: станок, швейная машинка, стул для клиента, электрическая плитка для обогревания на зиму. На полочках располагались коробки с гуталином, гвозди, подковки, шнурки, стельки. Всё что было в мастерской было личной собственностью сапожника.
Чтобы начать такой сапожный «бизнес» в СССР необходимо было получить патент на работу. Достать его можно было только за «мани» и то с трудом. Смекалистые мастера его получали, затем им давали в пользование место, и уже на нём ставили будку для работы. Почему были так популярны и востребованы сапожные мастерские?
Качественную кожаную обувь в Союзе носили до дыр, часто отдавая в ремонт. Сапожник мог полностью «реанимировать» изношенную обувь: ушить голенище, поставить заплатку, поменять каблук, поставить новые набойки и многое другое. Несмотря на сложность работы, стоимость услуги была копеечной, соответственно желающих много. Поэтому чтобы починить туфли к нужному сроку, важно было принести их за неделю в мастерскую.
Если говорить про часовщиков, то тут схожая ситуация, отличие только в инвентаре. Будок-мастерских с часами было меньше, чем сапожных. А после они и вовсе «ушли» с улицы во внутрь магазинов с промышленными товарами.
Зеленый грузовичок
Пару раз в год в каждый советский двор прикатывал зеленый грузовичок со старичком водителем за рулем. Весь двор знал, приезжает зеленый фургон- пора нести хлам. Дети бежали на перегонки с рухлядью: железками, газетами, старым тряпьем. Водитель молча кидал ветошь в грузовичок и давал ребятне шарик или свистульку.
Из старшего поколения, к грузовичку обычно ходили бабули. Они тащили нерабочие керогазы, поношенные вещи, ненужную домашнюю утварь. Просили у пожилого водителя за это «золотые». И таки получали пару монет! Довольные и счастливые уходили домой с чувством выполненного долга, и от хлама избавились и копеечку заработали.
Передвижной кинотеатр
Приезжал несколько раз в год в каждый советский двор автобус-кинотеатр. Чаще всего там показывали мультфильмы, нежели кино. Дети толпами садились смотреть «Волк и семеро козлят», «Оранжевое горлышко», «Таёжную сказку» и другие. Редко в передвижном кинотеатре, но тоже показывали детское кино.
Весы на улице
Поздней весной «вырастали» на улице весы. Чаще всего их ставили неподалеку от крупных рынков и магазинов, где была большая проходимость людей. Советские люди не стеснялись узнавать свой вес, поэтому желающих было много. Даже бывало так, что люди образовывали немалую очередь. Весы имели белый цвет, вес измеряли женщины или мужчины, одетые в белые халаты.
Измерить килограммы было просто. Нужно было положить за услугу 3 копейки, а потом встать на весы. Женщина в белом халате делала какие-то передвижения гирек, а потом называла вес взвешиваемого.
Уличная точильня ножей
Часто в СССР во двор приходили точильщики ножей со своим точильным станком. Зазывая воплем «Точууууу ножиииии» мужичок ожидал сидя на лавочке в теньке первых клиентов. Услышав зазывалу женщины, выходили во двор кто с чем: с ножами, ножницами, тяпками, мотыгами, секачами, серпами и топорами.
Точильщик затачивал даже маникюрные ножницы и бритвы. До 70-х годов во дворах периодически можно было встретить точильщиков, а после они исчезли.