В 1954 году Советский Союз, действительно, подал заявку на вступление в НАТО, но его ожидаемо не приняли.
Прежде чем разбираться с вопросом о том, почему СССР не приняли в НАТО, нужно найти ответ на другой вопрос: зачем Советскому Союзу нужно было вступать в Североатлантический альянс?
Есть две версии на этот счет:
1. Советский Союз, действительно, хотел присоединиться к договору о коллективной безопасности в Европе. СССР 9 лет назад победил во Второй мировой войне. И наши солдаты сражались за общее дело вместе с американцами, французами, англичанами, сербами, греками и другими. Хотелось продолжить. Чтобы был мир во всем мире, чтобы никаких больше войн, вооруженных конфликтов и тому подобного.
Можно серьезно рассматривать эту версию. Смущает одно: советские власти, очевидно, понимали, что в НАТО государство никто не примет. О причинах – позже.
2. СССР специально подал заявку, чтобы доказать: блок НАТО создан против Советского Союза. Если не примут – значит, враги.
Вторая версия выглядит более реалистичной, потому что Советский Союз в НАТО не могли принять. По нескольким причинам.
Во-первых, потому что слишком уж различались политические режимы в странах Европы, в Америке и в Советском Союзе.
Кому-то пришлось бы меняться. Очевидно, СССР. Но в Советском Союзе на это пойти не могли.
Во-вторых, СССР, будучи членом НАТО, мог бы блокировать ряд решений европейцев. Ведь в Североатлантическом альянсе решения принимаются с учетом мнений всех стран. Соответственно, Советский Союз мог развалить НАТО изнутри.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.