Найти тему
Мусагет о звёздах

Та самая соблазнительница: Светлана Светличная

Обычно девушки в советском кино – скромные и работящие труженицы. Длинные платья чуть ли не в пол, никакого макияжа, накрахмаленный передник… Или же наоборот (правда, гораздо реже), мальчишеское поведение и брюки с рубашкой. Сегодняшняя же наша героиня, Светлана Афанасьевна Светличная, советская и российская актриса театра и кино, в первый раз за всю историю советского кинематографа представила нам образ новой девушки.

Она раскрепощенная, смелая, одета по последнему писку моды, самостоятельная и по-настоящему женственная… Та самая соблазнительница главного героя Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки» появилась в фильме всего на какие-то десять минут, но запомнилась многим зрителям на долгие годы, заставляя пересматривать кинокартину снова и снова. А это, конечно, заслуга именно Светланы Афанасьевны. Поговорим о ней побольше: какова была ее молодость и как Светличная пришла в мир кино и театра?

Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в семье военного в городе Ленинакане, в Армянской ССР. Семья и до, и после рождения девочки постоянно переезжала из-за того, что отец служил в известной контрразведке «Смерш». Так что на самом деле, родители Светланы не армяне, а жители Малороссии, переехавшие на все время Второй мировой войны в Армению.

В 1945 году, когда снова наступило мирное время, семья вернулась в Украину, где Светлана начала учиться. Правда, опять же из-за работы отца, через некоторое время Светличные переехали в Калининград, а потом снова в родную Малороссию, в Мелитополь. Но в последний раз переезд состоялся уже без Светланы: она, по настоянию матери, поехала в столицу, чтобы поступить в актерский вуз и стать артисткой.

В своих интервью Светлана Афанасьевна рассказывала, что ее мать всегда хотела, чтобы дочка стала актрисой. Даже имя Мария Федоровна выбрала, исходя из этого! «Артистка Светлана Светличная… а звучит!» – сказала она однажды мужу и назвала дочь так. Да и впоследствии Мария Федоровна всегда старалась привить Светлане любовь к искусству и моде: даже в сложные периоды, когда они жили практически на грани нищеты, старшая Светличная всегда одевалась стильно, показывая своим примером, что можно создать хороший гардероб и из старой и дешевой одежды.

Все старания оказались не напрасными: Светлана с первого раза поступила во ВГИК, что до сих пор удается далеко не всем, на курс Михаила Ромма, знаменитого советского кинорежиссера. Он воспитал не одно поколение успешных актеров и режиссеров: Тарковский, Михалков, Меньшов… И это только начало списка! Еще во время обучения Светличная пришла в Театр-студию киноактера, где проработала несколько лет.

Но ее дебютная роль в кино, как ни странно, случилась еще раньше, в 1960 году, в фильме «Колыбельная» совсем молодого режиссера Михаила Калика, закончившего тот же ВГИК годом раньше, что и потом Светлана. Сыграла она там, правда, совсем небольшую роль, да и фильм особо отмечен зрителями не был. Зато вот критиками даже очень: кинокартину показали на Венецианском кинофестивале, где его председатель отметил работу как одну из лучших представленных на мероприятии.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов
Светлана Светличная и Владимир Ивашов

Но успех к Светличной пришел только через 10 лет. Конечно, с той ее ролью в «Бриллиантовой руке». После этого образ актрисы стали копировать все женщины чуть ли не поголовно: красились в платиновых блондинок, делали похожие прически, ярко красились и тратили часы на поиски того перламутрового халатика.

Сама актриса говорила, что не слишком любит эту роль. По ее мнению, та же Габи Набель из «Семнадцати мгновений весны» заслуживает куда большего внимания. Но, так или иначе, именно так Светлана Афанасьевна стала знаменитой актрисой, которую мы все знаем. Вспомните, в каких еще популярных фильмах впоследствии она снялась?