Если у вас есть старый ноутбук, технические характеристики которого считаются устаревшими, не спешите списывать его со счетов. Такие компании, как Microsoft или Google искусственно устанавливают жесткие требования к аппаратной части компьютеров, тем самым вынуждая их владельцев покупать новые устройства. Однако несмотря на все потуги корпораций, существует решение, которое позволит получать последние версии программного обеспечения на любом устаревшем оборудовании.
Основная проблема устаревших ноутбуков
Чтобы разобраться, что именно не так со старыми ноутбуками, достаточно посмотреть на системные требования, которые предъявляет самый популярный в мире браузер Google Chrome.
Получается, что для комфортной работы браузера требуется не менее 1 Гб оперативной памяти и 2 ядерный 64 битный процессор. Эти характеристики соответствуют ноутбукам и компьютерам 2008 года выпуска. Даже Windows 10 на них можно запустить, но нет гарантии, что она будет корректно работать из-за проблемы совместимости оборудования.
В Линукс дистрибутивах нет проблем с поддержкой старого оборудования. Однако для экономии ограниченных человеческих ресурсов, такие компании, как Canonical (Ubuntu) или Red Hat (Fedora) отказались от выпуска 32 битных версий своих операционных систем, основанных на Linux, еще раньше Microsoft, а их 64 битные версии более требовательны к объему оперативной памяти. Поэтому, если на ноутбук или ПК, где всего 1, 2 или 3 Гб ОЗУ, установить последнюю Ubuntu, следует быть готовым к тому, что большую часть памяти уйдет на саму систему. Придется выделять больше места для файла/раздела подкачки и довольствоваться медленной работой компьютера.
Debian решит все проблемы
Среди всего разнообразия операционных систем только Debian официально поддерживает и регулярно выпускает обновления для 32 битных процессоров. Если вы не готовы лишиться своего старого ноутбука или хотите вдохнуть в него новую жизнь, присмотритесь к этому дистрибутиву.
Использование 32 битного Debian в качестве операционной системы на старом ноутбуке или компьютере выгодно тем, что дистрибутив обладает огромным репозиторием (хранилищем) программ. Чтобы найти необходимое программное обеспечение, достаточно зайти в Центр Приложений и ввести название в строке поиска.
Стоит отметить, что здесь вы не найдете стандартный браузер Google Chrome или Photoshop, но есть их аналоги, например Chromium – «чистая» версия Хрома от Гугл.
При этом вы получаете не какую-то старую сборку, а самую последнюю версию браузера, тем самым обходите ограничения, которые искусственно создал Google.
Кроме Chrome, 32 битный Debian поставляет с актуальным ядром Linux, которое имеет скудеющие преимущества:
- Повышение производительности. Новые версии ядра Linux обычно содержат улучшения в области производительности: улучшенное управление памятью, оптимизация ввода-вывода, работы с многопроцессорными системами.
- Безопасность. В последнем ядре устранены все известные уязвимости, реализованы новые механизмы защиты для предотвращения негативного влияния различных кибератак.
- Новые возможности. Актуальная версия Линукс имеет улучшенную поддержку новых файловых систем и драйверов устройств, что позволяет без ограничений использовать новое оборудование.
Кроме Debian, 32 битные редакции операционных систем имеются и среди продуктов других разработчиков: Bodhi Linux, Alpine Linux, antiX Linux.
Итог
Правильный подход к выбору операционной системы и установленного программного обеспечения является ключевым моментом при работе с устаревшим компьютером или ноутбуком. Использование основанной на Linux 32 битной ОС позволяет не только продлить жизнь устройства, но и существенно сократить расходы на покупку нового оборудования.