Я помню этот рынок, когда здесь были простые ряды, лестницы и проходы не были вымощены цветной плиткой, а на входе не заманивал восхитительным острым запахом фуд-корт «Кухни мира».
Сейчас это фактически рынок-бутик с арт-объектами, кофейнями и своей жизнью. Здесь даже проводятся корпоративы - на новой веранде фудкорта, которая переливается иллюминацией по вечерам.
Когда приходишь сюда - глаза разбегаются и хочется набрать всего: и копченых колбасок, и масла подсолнечного, и кур желтобоких, и трав кавказских. Я, конечно, только фотографирую.
Но если раньше торговцы не понимали, что происходит, то сейчас они быстро реагируют: блохерка ты? Тогда и моё сфоткай! Мои сыры красивей разложены!
А ещё я люблю тут завтракать - овсянка по 170 рублей с лепестками фиалок просто чудная, ну и также иногда покупаю фрукты-овощи.
Они продаются и в крытом павильоне, и по периметру рынка. Цены иногда разнятся, внутри подороже, но зато там можно заплатить картой. Я наличку ношу крайне редко, поэтому для меня это актуально.
Сейчас сезон: виноград, арбузы, дыни, инжир радуют глаз. Я много не ем, стараюсь брать по несколько штучек, чем дюже расстраиваю продавцов.
Сранья выходишь - они все красивенько раскладывают: инжиринка к инжиринке. К вечеру и цены падают, и фрукты уже в художественном беспорядке.
Один раз взяла две дыньки за 50 рублей. Она сначала «квакнула» - 3 штуки за пятьдесят, но потом передумала, дала две. Принесла я их домой, порезала - не картошка, но и не мёд. Продавщица сказала - местные.
Самый верный способ определить хорошу дыньку - понюхать у нее под хвостиком. Если есть аромат - будет сладкой, если пахнет картошкой, то и вкус будет так себе.
Зеленый инжир - сильно на любителя. Кисловатый, суховатый и, кажется, немного недозрелый. Торговки клянутся, что он из Абхазии, но думаю, это Израиль, уж больно красивый и коробки подозрительно аккуратные - у абхазов нет такого!
А синенький инжирчик - медовый , но живет ровно один день - если купил, то до вечера лучше съесть, а то он «поплывет».
Виноград весь хороший. Ягоды крепкие, блестящие, чистенькие! Я брала черный сладкий, черный кислый без косточек и сахарный белый.
Арбузов плохих не бывает - они желтые и красные, с косточками и без, полосатые и однотонные, в виде яйца, идеально круглые и классические огромные!
Надо брать арбузиху с сухим хвостиком и большой кривой попой - это точно девочка и вкус не разочарует!
Ягоды покупать стремно. Ну откуда в сентябре малина, голубика и ежевика? Только из-за ближайшей заграницы - с Туретчины. Как-то дочь, когда приезжала ко мне, взяла корзинку тут и положила в холодильник - утром все ягоды были в плесени.
Персики и нектарины день на день на приходятся. Вчера были жирные, с яркими пушистыми бочками, а сегодня какие-то пыльно-зеленые, хотя сезон в разгаре.
Сливы разные продают, в основном, краснодарские - с голубым налетом на шкурке, крупные красные, желтые. Я иногда беру по 10 шт.
ЦЕНЫ
Яблоки - 40-50
Персики - 120-200
Нектарины - 130-200
Виноград - 150-200 утром и 70-80 вечером
Дыни-колхозницы 25р штучка (но брать надо минимум две)
Инжир - 200 (огромный), 100 синенький
Ягода-малина - 150 лоток
Арбузы - 25
Сливы - 80-100 крупные
Как видите, все дешево! Но я завтра начинаю новый виток похудательного марафона, поэтому с фруктами на месяц завяжу! А как в Узбекистан полечу - там уж оторвусь. Уже в плане - дыни сахарные, айва ароматная и чего у них там ещё в начале октября?