Санитарные врачи отметили особую пользу вкусного лакомства. Наши предки издавна приписывали груше целительные свойства. При этом так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло, были выведены лишь в XVII–XVIII веках.
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, в настоящее время во всем мире насчитывается более 1 тысячи сортов груши. Их количество с каждым годом растет.
Груши богаты витаминами А, В, К, Е, С, Н и PP и другими полезными веществами. Так, плоды содержат много магния, кальция, фосфора, натрия, калия, а также цинка, йода и железа. Помимо этого, груши помогут восполнить дефицит органических кислот, флавоноидов, фитонцидов и других соединений, необходимых для работы организма.
Из фруктов обычно варят компоты или готовят варенье, джем, цукаты. Некоторые хозяйки даже засаливают дички.
В отварах и компотах из груши содержатся вещества с вяжущим эффектом – танины. В результате употребление этих напитков помогает предотвратить расстройства кишечника, особенно у детей. Грушевые компоты также защищают от разного рода воспалений.
Представители ведомства порекомендовали употреблять груши тем, у кого выявили повышенный уровень холестерина в крови, бессонницу или заболевания сердечно-сосудистой системы. При анемии можно очистить от кожуры крупные спелые плоды, размять их и добавить в смесь ложку меда.
Наконец, употребление груш не способствует набору веса, поскольку в 100 г фрукта содержится лишь 40 ккал.