Найти в Дзене

Чирикает у дома, воробей домовый

Воробьи самые известные представители пернатых, живущие рядом с человеком. Они так привычны, что мы даже не обращаем на них внимания. Казалась, воробей... Ну и что в нем особенного? Ну, кроме того, что эта та самая птичка, которая чирикает у дома. Тем не менее, воробей птица очень интересная. Познакомимся с ней поближе.

Начнём с того, что семейство воробьиных достаточно многочисленное.

В его состав входят четыре рода:

  • Настоящие воробьи
  • Каменные воробьи
  • Короткопалые воробьи
  • Снежные вьюрки

Домовый воробей, типичный представитель рода настоящих воробьёв.

-2

Воробей птица небольшая. Размер тела взрослого воробья 14-18 см., а вес 22-38г. Самцы немного крупнее самок.

Окраска оперения домового воробья не яркая. На спинке и крыльях преобладают коричневые тона, грудка серая или беловатая. Самец отличается от самки наличием так называемого "галстука" - большого чёрного пятна на верхней части груди и на подбородке. Кроме того у самцов более тёмный окрас перьев верхней части головы.

Самец
Самец

Лапки у домового воробья короткие и поэтому на поверхности он может передвигаться только прыжками.

Первоначально воробьи обитали только в Африке. Конечно, тогда еще воробей не был домовым, а был просто воробьём. Маленькой и невзрачной птичкой. Затем, поднявшись вдоль Нила, воробей вышел к Средиземному морю. Отсюда началась экспансия воробья по огромным пространствам Евразии. Воробей нашёл себе достойного союзника - человека. Вместе с человеком воробей заселил практически весь Старый свет. За исключением только самых северных районов. Вот тогда-то и стал воробей домовым, то есть живущим в непосредственной близости от человеческого жилья. Сейчас домовый воробей широко распространён и в Северной Америке.

Согласно оценкам учёных на Земле может насчитывается до 1,5 млрд. особей домового воробья. Это самый многочисленных вид птиц!

Самка
Самка

Воробей - птица осёдлая. Он никогда не улетает дальше 2-3 км. от дома. Лишь из районов с холодной зимой, например из Якутии, воробей перелетает в тёплые страны.

Селится домовый воробей всегда вблизи человеческого жилья. Для этого ему сгодится практически любое место: под крышей дома, в застрехе сарая, в омёте сена, в скворечнике, в дупле дерева и т.д. Везде воробей чувствует себя комфортно.

-5

Однако жизнь воробья не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ему постоянно приходится бороться за своё существование, приспосабливаясь к меняющимся, под воздействием хозяйственной деятельности человека, условиям среды.

Воробья можно встретить и в больших городах и малых деревнях. Он есть практически везде, где есть человек!

Воробей - великий труженик. Всю свою жизнь он проводит в движении. Ему многое нужно успеть, ведь век воробья недолог. Живут эти птахи в среднем от 2 до 6 лет. За это время ему нужно успеть вырасти, не стать добычей хищников, постараться выжить в суровые долгие зимы (примерно 50% воробьёв погибают в первую зиму) и конечно оставить потомство.

-6

Воробьи очень плодовитые. Они живут постоянными парами, которые распадается только после смерти одного из супругов. За летний сезон пара выводит два - три вывода. В кладке обычно от 4 до 10 яиц. Период насиживания длится 12 - 13 дней. В воспитании потомства участвуют оба родителя. Они вместе строят гнездо и выкармливают потомство. Недели через две подросшие птицы покидают родителей. Молодые воробьи стараются держаться вместе, нередко образуя большие стаи, до тысячи особей.

Питается воробей в основном растительной пищей, а птенцов кормит насекомыми, более 90% которых, составляют вредители. Один птенец может съесть до 2 кг. насекомых! Поэтому воробей птица очень полезная, ведь он помогает нам бороться с вредителями!

Птицы
1138 интересуются