Отлетевшая кукуха стала мифологическим образом за последние несколько лет, и не всегда понятно, почему этой птичке не сидится на месте.
Для описания ментальных и физиологических процессов человека как системы и способов профилактики ментального здоровья предлагаю использовать метафору компьютера.
У компьютера есть hard и soft. Hard — это материальные части компьютера: монитор, процессор, платы, все проводочки и микросхемы, спрятанные в красивом корпусе. Есть soft, программное обеспечение, различного рода приложения и файлы, которые имеют свое функциональное назначение. Благодаря совместной работе этих двух составляющих я, например, печатаю сейчас этот текст, а вы можете его читать. И это важная мысль: одно без другого не работает.
Так же и человек: есть тело (hard) и есть ментальность (soft). Мозг как орган относится к hard, а продукты его деятельности мы относим в этой метафоре к soft.
Говоря о ментальном здоровье, речь идет, в первую очередь, о продуктах деятельности мозга, то есть о наших мыслях, чувствах, убеждениях, автоматических реакциях, поведенческих паттернах, сознательных и бессознательных процессах.
Домик кукухи как раз там — в «программном обеспечении» человека. Именно оттуда она отлетает, и если она улетела в отпуск, а ты нет, то проблемы уже могут начаться на уровне тела. Это как попытаться архитектору работать в сложной и объемной программе на Windows 96. Рано или поздно «полетит» какая-нибудь плата или весь компьютер целиком.
Но не будем о грустном, лучше поговорим о профилактике таких процессов.
Всегда начинаем с тела. Какой бы заезженной эта пластинка ни была, с каждым новым научным исследованием мы все крепче убеждаемся в том, что состояние тела непосредственно влияет на ментальное здоровье. Например, в недавнем исследовании австралийских ученых было выявлено, что занятия спортом на протяжении нескольких недель помогают в борьбе с депрессией и тревогой и значительно улучшают ментальное здоровье. Так что сила трех «С» всегда с нами: сон, спорт, секс. Сюда же питание хорошо бы включить, но это не на «С».
Замедление. В бодрствующем состоянии человеческий мозг работает с частотой 14-40 ГЦ. Если начать мечтать о чем угодно или просто зависнуть в одной точке, смотря, например, на облачко или колыхание листьев, то частота деятельности мозга замедляется. Вслед за этим замедляется сердцебиение, успокаивается все тело. Даже несколько минут такого состояния могут помочь сильно снизить испытываемый в течение дня стресс и улучшить общее ментальное состояние. Еще более эффективно сработает глубокая медитация. И да, это научно доказанный факт.
Эмоции. Они есть, и это бессмысленно отрицать хотя бы потому, что у каждого чувства есть соответствующий нейромедиатор. Мы знаем, когда злимся или когда грустим, потому что ощущения в теле при каждом из чувств — разные. Научиться замечать и называть свои чувства — важный шаг к ментальному здоровью.
Минимизация стресса за счет снижения количества раздражителей. Вот прилипает мыло к раковине, и ты чуть раздражаешься каждый раз, когда это видишь. А потом еще стикер ядреного цвета попадается на глаза, он тебе совсем не нравится, но ты предпочитаешь игнорировать и этот маленький раздражитель. И вот эта статуэтка на полочке, оказавшаяся там неведомым образом… Таких маленьких бытовых раздражителей найдется с десяток в жизни каждого. И если их не устранять сразу, то это раздражение незаметными каплями будет копиться и выливаться волной раздражения, когда чаша переполнится. Это легко: убери статуэтку, выкинь стикер, поменяй мыло на жидкое (или поставь мыльницу). Теория маленьких шагов из раза в раз доказывает свою эффективность, и стоит начать строить свой ментальный комфорт с бытового.
Ничегонеделание. Современный достигатор привык постоянно быть эффективным. Даже во время отдыха считается важным, особенно в мегаполисах, провести время с пользой. Не просто отдыхать, а читать книжку, не просто лежать в ванной — а смотреть документальный фильм. Вот только внимание в такие моменты все еще сконцентрировано, мозг все еще работает в альфа-частотах, а эффективность такого метода отдыха весьма сомнительная. Когда человек бездельничает, активизируется сеть пассивного режима работы мозга (она же дефолт-система). В этом режиме информация обрабатывается в разы быстрее и эффективнее, обеспечивается более гибкое мышление, реструктурируются знания и воспоминания и активизируется творческий потенциал. И если в следующий раз начнет подкрадываться чувство вины за бессмысленно потраченные минуты, вспомните, что в эти самые минуты вы не просто бездельничаете, а используете сеть пассивного режима работы мозга.
Но эту тему мы обсудим в следующей статье.