Европейские исследователи климата недавно опубликовали отчет, который рисует мрачную картину для туристов. Объединенный исследовательский центр обнародовал всеобъемлющий отчет. В нем описываются разные температурные сценарии и их потенциальное влияние на популярные средиземноморские курорты. И отчет крайне неутешителен. Из него следует, что среднегодовая температура в этом регионе будет расти. Полюбившиеся туристам курортные направления будут год от года пустеть.
В отчете рассматриваются 4 разных сценария, варьирующихся от скромного повышения на полтора градуса по Цельсию до более тревожных четырех градусов по Цельсию. Подчеркивается, последние два сценария кардинально изменят туристический опыт Европы.
При увеличении температуры на три-четыре градуса, турпоток на европейский юг сократится не менее, чем на 10%. Причем это коснется не только курортов, но и городской туризм. Северные регионы туристы начнут посещать чаще. Их посещаемость вырастет на 5%. В одно время с этим распределение спроса по сезонам претерпит ряд изменений. Вырастет число поездок в бархатный сезон. Летом на юге Европы станет отдыхать так же, как и в Эмиратах. Вряд ли у туристов появится желание провести отдых в Афинах либо Риме, когда воздух прогрет более, чем на 45 градусов.
По мнению некоторых экспертов, средиземноморские курорты сохранят свою туристическую привлекательность. Но концепция "высокого сезона" станет иной. Путешественники станут чаще переносить отдых на весну либо осень. Высокий сезон может продолжаться до декабря.
Также прогнозируется, что географические границы самых востребованных курортов расширятся. Путешественники станут отдавать предпочтение странам с более "умеренными" температурами. В ТУИ уверены, туристы устремятся в такие страны, как Бельгия, Польша, Нидерланды.
Университетом прикладных наук Гарца была предложена еще одна тенденция в индустрии туризма. Эксперт прогнозирует смещение спроса в сторону "межсезонья". Также у туристов будут популярны направления с более мягким климатом. Эксперты подчеркивают рост моделей краткосрочного бронирования из-за нестабильных погодных условий. Желающих отдыхать в месте, в котором высок риск возникновения лесных пожаров, найдется немного. Важно быть подготовленными к таким сценариям.
Следует отметить, что, несмотря на увеличение спроса на более прохладные направления, крупные игроки туррынка не испытали каких-либо существенных изменений в схемах бронирования или предпочтениях туристов. Например, FTI (Германия) заявляет: «На данный момент признаки сезонного сдвига или существенных изменений в структуре бронирования, отсутствуют».
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner