Найти тему
Записки Филина

Таёжные истории. Сезон охоты ч.1

Август в таёжном лесу, пожалуй, самое богатое на краски время. Лето давно уже достигло своего пика и теперь как бы осторожно спускается с горки, приближаясь к своему логическому завершению. Недаром говорят, что август – калитка в осень. С каждым днём всё ближе и ближе граница, где самое тёплое время года переходит в осенний сезон увядания таёжной природы.

Ещё местами зеленеют травы, пестреют цветы и ягоды, а кое-где уже начала желтеть и опадать листва, и представители мигрирующих птиц собираются в стаи, чтобы лететь на юг.

Грибной забег

Грибы
Грибы

Лесник Матвей любил это время за тихие вечера и грибные забеги по тайге. Он просто обожал собирать грибы и частенько вызывал на соревнование по сбору грибов своего соседа, Казаринова Олега Сергеевича. У того хоть и было полно дел на ферме, но он иногда принимал вызов Матвея, и тогда они на пару, как лоси, носились по тайги с глазами, полными азарта и желания победить.

- Ну, всё, прощай сон и покой, теперь с грибами разбираться придётся, – вздыхала Маргарита Сергеевна, жена Матвея, обсуждая эту новость с Зоей Тимофеевной, женой Казаринова.

По традиции все собранные грибы забирал себе Матвей и засаливал их в бочки, чтобы потом зимой раздать их друзьям и знакомым, ну, и, конечно, есть самому.

Ворон Степан
Ворон Степан

Ворон Степан, который когда-то спас жизнь Казаринову, обычно в минуты сбора грибов восседал у него на плече или перелетал с дерева на дерева, сопровождая своего человеческого друга и вроде как бы даже помогая ему в грибной охоте.

Гриб
Гриб

Умная птица быстро смекнула, что Казаринов ищет грибы и, чёрт знает, то ли по запаху, то ли благодаря своему острому зрению, Стёпка выискивал грибные места и звал Олега Сергеевича туда каким-то особенным утробным «кра», понятным только ему и Казаринову.

- Так нечестно, Сергеич, потому что Степан Кузьмич тебе подыгрывает! – хохотал Матвей.

На самом деле, ему было всё равно, кто победит в этой грибной гонке, а просто было весело и интересно собирать грибы в паре с достойным партнёром. Казаринов хоть был в прошлом городским жителем, но теперь уже вполне освоился и на своей ферме, и в тайге, и даже не было и намёка на то, что он совсем не так давно стал сельским жителем.

Даже больше, чем соревнование по сбору грибов, Матвей любил совместные обеды на свежем, таёжном воздухе в компании Олега Сергеевича. Они раскладывали на импровизированном столике еду, взятую из дома.

У Казаринова, конечно, всегда были прихвачены с собой свежайшие продукты со своей фермы. Сыр фермер научился изготавливать отменный, уж насколько Матвей больше любил мясо, чем молочку, а и то ему этот сыр был по вкусу.

Что уж тут говорить о волке Сыре, четвероногом друге Матвея, которого лесник не раз спасал из различных «волчьих» передряг, что позволило волку дожить до зрелого возраста.

Что греха таить, все мы давно знаем, волки в природе редко доживают до старости из-за своего напряжённого графика и жизни буквально на износ. Недаром говорят, что волка ноги кормят.

В молодом возрасте эти ноги, конечно, не подводят «лесного санитара», но с возрастом выживать в тайге зверю становится всё труднее. Хорошо, что у Сыра есть знакомый лесник, который его всегда и поддержит, и из беды выручит, если понадобится.

В этот раз у мужчин разговор зашёл о недавнем путешествии Казаринова.

- Матюш, прикинь, приехали ко мне друзья и забрали меня в поход, – то ли жаловался, то ли хвастался Казаринов, уплетая домашнюю колбаску из мяса дикого кабанчика, которую заботливо уложила в рюкзак Матвея его несравненная рыжеволосая красавица-жена Маргарита.

- Далеко? – спросил Матвей, налегая на сыр и копчёное мясо.

- Ну, как тебе сказать… – загадочно улыбнулся Казаринов, – Ездили в Тельбес.

- Ого, – присвистнул Матвей, – Это же старинный посёлок, где в своё время добывали железную руду?

- Точно, – кивнул Олег Сергеевич, – Хоть в том посёлке уже давно ничего не добывают, но места там весьма живописные. Через реку с таким же названием мы перебирались по подвесному мосту, их там сохранилось аж три.

- Интересно, а в паводок их не смывает?

- Настил смывает, но тросы держатся, и местные потом эти мосты чинят, – продолжал Казаринов, – Я видел остатки рудника, который разрабатывался там в 30-е годы ещё при СССР. На основе рудников в посёлках Темиртау и Тельбес строился Кузнецкий металлургический комбинат. Добраться из одного посёлка в другой нужно было по Темирскому тракту, который теперь зарос травой и кустарником.

- Да уж, тайга берёт своё, – глубокомысленно заметил Матвей.

Они разлили горячий, ароматный кофе из маленького термоса, который Матвей достал из своего рюкзака, и замолчали. Казаринов облокотился на толстую сосну, а Матвей полулежал на мягком мхе.

Волк давно уже убежал по своим волчьим делам, негоже ему с людьми пировать, а то авторитет перед братьями-волками может ослабеть.

Ворон Степан Кузьмич тоже куда-то улетел. В тайге стало как-то тихо-тихо, даже малейший треск сучка эхом отдавался на многие километры.

И вдруг в этой тишине раздался выстрел, какая-то шумная возня, а потом всё стихло. Олег Сергеевич и Матвей переглянулись, но так ничего и поняли.

продолжение: