Вообще кампсис – это листопадная одревесневающая лиана. Сформировать ее можно и в виде куста, и в виде дерева, если заплести в косичку несколько крупных побегов или подвязать их к вертикальной опоре, пока они не одревеснели.
А если позволить кампсису расти как ему вздумается, то он найдет любую подходящую опору и живописно ее оплетет, ассиметрично раскинув гибкие плети.
Вот 8 фактов об этом интересном растении.
1. Эта лиана способна сформировать одревесневающий ствол за 2-4 года, а за 5-15 лет стать «деревом» до 5 и более метров в высоту.
2. Кампсис неприхотлив и легко распространяется самосевом. В южных районах его даже приходится вырубать, если он взошел где-нибудь в неподходящем месте.
3. Искусственная опора необязательна – кампсис сам найдет за что зацепиться. Примечательно, что прорастает он обычного как раз возле какой-нибудь опоры.
4. Капмсис не нуждается в подкормках и частых поливах. Он вполне может довольствоваться бедной почвой и терпеливо пережидать засуху по нескольку недель.
5. Обильно цветет все лето (или весь теплый период года). На месте отцветших цветов сразу появляются новые, поэтому лиана радует яркими красками примерно 3 месяца подряд.
6. Цветки кампсиса практически не пахнут. При том что они крупные и обильно покрывают лиану. Плюс это или минус – зависит от личных предпочтений владельца участка.
7. Внутри цветков много очень сладкого жидкого нектара, который привлекает пчел, но достать они его не могут. Весь этот нектар достается либо мелким насекомым, либо тем, у кого достаточно длинный хоботок, ибо цветы кампсиса длинные и узкие.
8. Кампсис способен укорениться на каменистой почве, а если доберется до трещинок на стене дома или асфальте – продолжит активно его ломать. Тем самым он способен за несколько лет нанести существенные разрушения старым постройкам и дорожкам.
Кампсис отлично растет в южных регионах РФ, в средней полосе ему тоже хорошо, если на зимой защищать его от холода. Кратковременное понижение температуры до -20° он переносит нормально даже без укутывания. На севере его вырастить намного сложнее, но у некоторых садоводов все же получается.