Президент России подписал законы о цифровом рубле, изменив ст. 128 ГК РФ и Закон о национальной платежной системе. Сейчас у нас есть наличные деньги (монеты и банкноты) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах) и в дополнение к ним теперь есть еще и третья форма безналичного рубля - цифровая.
Оплата цифровыми рублями будет осуществляться через спецплатформу ЦБ РФ как гражданами, так и компаниями. Доступ к цифровым кошелькам будет осуществляться через привычные мобильные приложения своего банка и интернет-банка.
Цифровые рубли, так же, как бумажные и металлические деньги, будет выпускать ЦБ РФ. Мы будем пользоваться ими по своему усмотрению наряду с наличными и безналичными деньгами как и сейчас. Выбор полностью за человеком.
Если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы сможете мгновенно перевести их себе на банковский счет и затем снять наличные в банкомате.
Цифровой рубль и криптовалюта - разные вещи. У криптовалюты нет единого центра, который несет обязательства по ней. Цифровой рубль - форма нашей национальной валюты.
Важно, чтобы цифровыми рублями было удобно и комфортно пользоваться. Для этого вводится пилотный проект в 13 банках РФ.
Открыть можно только один цифровой кошелек. Пользоваться им можно будет через мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. Кошелек будет находиться на платформе ЦБ РФ и не будет привязан к конкретному банку.
Свои бзналичные рубли на счете вы сможете обменивать на цифровые в соотношении 1:1. Через свое мобильное приложение банка можно будет заходить в цифровой кошелек и проводить нужную операцию.
Снимать цифровые рубли можно, но сначала переведя их на свой банковский счет. И затем все как обычно.
Кешбэк на операции с цифровыми рублями начисляться не будет. Привлекать цифровые рубли во вклады или депозиты будет также под запретом.
А теперь развеем мифы:
Миф 1. Со временем отменят все наличные и заставят нас пользоваться только цифровыми рублями. Нет, это не так. Цифровой рубль выпускается в дополнение к существующим формам. Выбор останется за вами.
Миф 2. Все зарплаты бюджетников и выплаты пенсионерам переведут в цифровые рубли. Сегодня таких планов нет, хотя, почему бы и нет, если их можно снимать через свой банк. И сегодня у человека есть выбор, получать пенсию или зарплату наличными или безналичным путем.
Миф 3. Начнется тотальная слежка. Нет, это не так. Информация об остатках на цифровых кошельках и информация о цифровых рублях защищена банковской тайной так же, как и информация по счетам в банках.
Миф 4. Выключат свет и все цифровые рубли исчезнут, будет сбой в системе. Нет, это не верный вывод. Информация будет храниться на платформе ЦБ РФ. Предусмотрено резервирование информации. И сейчас выключают в банке свет, но ничего никуда не пропадает.
Миф 5. У цифровых рублей есть срок использования после которого они сгорают. Нет. Не верный вывод. Срока использования, годности и пр. у цифровых рублей нет. Сгореть они не могут так же, как и безналичные рубли . И это не бонусные баллы, а одна из форм национальной валюты.
Миф 6. Это криптовалюта. Нет. Это не так. Это форма национальной валюты, выпускаемой ЦБ РФ.
Миф 7. Есть ограниченный список товаров и услуг, на которые можно потратить цифровые рубли. Ошибочное мнение. Действующее законоадтельство такого запрета не содержит.