Глеб Анатольевич внес огромный вклад в мир театра и кино. Сейчас это невосполнимая потеря для искусства. Выдающийся режиссер и народный артист РСФСР, честный и мужественный человек. После первого инсульта в мае он был под присмотром врачей и вниманием директора «Ленкома» Марка Варшавера. Второго инсульта 26 августа уже не перенес. Ушел в 89 лет, так и не привыкший за семь месяцев к недавней утрате своей музы Инны Чуриковой. С ней они были мужем и женой с 1970 года как единое целое.
Коллега и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров сказал, что масштаб его фигуры огромен, и его вклад трудно переоценить. Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков подчеркнул тончайший юмор коллеги и мышление парадоксальное. Фильмы говорят за него сами, ни за один из которых не будет стыдно.
Основная часть карьеры режиссера прошла в «Ленкоме». Он снял десятки картин, в том числе документальных. Многие из них стали знаковыми хитами. Их смело можно называть шедеврами. За них он получил десятки международных и отечественных премий. Панфилов открыл миру кино актрису Инну Чурикову. Позже она стала его музой и супругой.
Он смело экспериментировал. Так происходило, даже когда была жесткая цензура. Он умел делать актуальной классику в любое время. При этом режиссером стал не сразу. Свой путь к режиссерскому мастерству Глеб Панфилов проложил сам. Пройдя химический факультет вуза, он работал на предприятии в Свердловске. Но киноискусство было его мечтой. Ним была создана любительская студия, и сняты первые короткометражные фильмы. Его талант был замечен, после чего была учеба во ВГИКе, и по окончании работа на «Ленфильме».
Для всех своих фильмов сценарий писал сам. Трудно находил подходящий ему у других сценаристов. И новаторский подход был в первой же картине «В огне брода нет», пронзительном и правдивом фильме про гражданскую войну. Сюжетом было тронуто даже жюри на международном кинофестивале в Локорно в Швейцарии. Эта картина подарила ему не только приз, но его музу – будущую жену Инну Чурикову. Режиссер был очарован ее Таней Теткиной. С возникшим сильным взаимным чувством они были неразлучными больше пятидесяти лет в жизни и в кино. Воспитали сына Ивана.
Инна Чурикова почти всегда исполняла главные роли в его фильмах. Только она могла воплотить его замыслы. Все считали, что если Панфилов снимает фильм с Инной Чуриковой, то картина будет обязательно любима во всем мире. В них Инна играла неудачливую ткачиху и гениальную актрису с ролью Жанны Д'арк, руководительницу в провинциальном городке. Фильмы один за другим становились лауреатами международных премий. А «Тема», наоборот, пролежала на полках восемь лет из-за цензуры. Отражала тогда непопулярную в советское время тему эмиграции.
Но запреты не сломили взгляды Панфилова. Он создавал актуальную классику в картинах «Васса» и «Мать» с экранизацией пьес Максима Горького.
Театральные спектакли у него сразу начинаются «Гамлетом» на сцене «Ленкома». «Аквитанская львица», «Ложь во спасение» и «Аудиенция» собирают аншлаги на сцене. Для кино он пишет сценарии в новые «Утомленные солнцем» Никите Михалкову – «Цитадель» и «Предстояние».
Экранизируется Солженицын и история Романовых. Источником энергии Глеба Панфилова по его словам, было кино и любимая Инна Чурикова. Они стали главными для него, помогли отражать то время, в котором жили.
Биография и творчество Глеба Панфилова
День рождения Глеба Анатольевича – 21 мая, 1934 год, город Магнитогорск. Отец Анатолий Петрович Панфилов был журналистом, потом преподавателем истории партии в театральном училище имени Щукина. Мама Вера Степановна Панфилова.
После учебы на химическом факультете Уральского политехнического института, Глеб – мастер на Свердловском заводе медпрепаратов, потом научный сотрудник НИИ. В 1959 году он возглавил отдел пропаганды и агитации в Свердловском горкоме ВЛКСМ. Проявил инициативу, и создал любительскую киностудию. Выпустил в 1958-м короткометражные фильмы «Нейлоновую курточку» и «Народную милицию».
1961 год – поступает на работу на Свердловское телевидение и становится членом КПСС. Там снимает документальный фильм«Вставай в наш строй» (1959), два короткометражных «Убит на войне» и «Нина Менщикова» (1962). Потом художественный телефильм «Дело Клаузевица» (1963).
Его любительские фильмы были замечены, и он поступает во ВГИК. С 1960-го по 1963-й годы – заочное отделение операторского факультета. Потом в 1963-1966 годах Высшие курсы сценаристов и режиссеров, очное отделение, учеба на режиссера-постановщика художественных фильмов.
С 1966 года работа на «Ленфильме, и съемка первого художественного фильма «В огне брода нет» (1967). Это была его дипломная работа на ВКСР, и удостоилась главного приза МКФ в Швейцарии, город Лекорно – «Золотого леопарда».
В 1970-м снова известная всем картина с Инной Чуриковой – «Начало», и женитьба с Инной. В фильме история неудачливой по жизни ткачихи Прасковьи Строгановой, становящейся кинозвездой, гениальная роль которой – Жанны Д'арк, встречается с восторгом зрителями и критиками. Через год фильму вручается «Серебряный лев» на МКФ Венеции.
В 1975-м выходит картина «Прошу слова», тоже с Инной. Она получает награду МКФ Карловых Вар в 1976-м, и приз МВКФ Барселоны в 1977 году. В этот же 1977 год переходит работать на «Мосфильм», и получает в руководство режиссерские мастерские на ВКСР.
С «Мосфильмом» режиссер снимает «Тему» в 1979 году, пролежавшую потом на полке из-за цензуры на эмигрантскую тему. Когда вышел в 1986-м, в международном прокате получает «Золотого медведя» на Берлинском МКФ в 1987 году.
1981 год – экранизация пьесы А.В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» с названием «Валентина». В истории о том, как живет девушка в провинциальном городке, играют Инна Чурикова и Дарья Михайлова, Всеволод Шиловский и Родион Нахапетов.
1983 год – новый знаковый фильм «Васса» – экранизация пьесы М. Горького, удостоился Золотого приза теперь на МКФ в Москве в этом же году.
В 1984 году режиссер становится народным артистом РСФСР, а в1985-м удостаивается Государственной премии РСФСР за фильм «Васса».
1986 год – дебют Глеба Панфилова театральным режиссером в «Ленкоме». Ставится «Гамлет» с Олегом Янковским (Гамлет), Инной Чуриковой (Гертруда), Александрой Захаровой (Офелия).
Картина «Мать « (1990) экранизировала одноименное произведение М. Горького. Она относится к самой масштабной на то время, в том числе в творчестве режиссера. Яков в исполнении Дмитрия Певцова, который получает французского престижного «Феликса» за второй ролевой план. В этом же году сам Глеб Панфилов награжден на Каннском МКФ Специальным призом жюри, который поощрял его за выдающиеся художественные достижения в фильме «Мать».
В 1991 году режиссер отметился созданием киностудии «Вера» (имя матери). Панфилов, Инна Михайловна, и сын Иван начинают работу над сценарием картины «Романовы. Венценосная семья». Она выйдет в 2000-м, и в 2001-м получит приз кинофестиваля в Санкт-Петербурге.
В 1992-м ставится пьеса «Sorry», где играет Чурикова и Николай Караченцов.
В 2006-м выход мини-сериала «В круге первом» по А. Солженицыну. Фильм по нему же выходит в 2007-м, и в 2008-м российское представительство ООН удостаивает его приза.
Экранизация пьесы А.Н. Островского «Без вины виноватые» вышла в 2008 году.
2010 год отмечается постановкой спектакля «Аквитанская львица» по пьесе Дж. Голдмена «Лев зимой», в ролях Инна Чурикова и Дмитрий Певцов.
В 2012 году режиссер ставит в «Ленкоме» «Ложь во спасение» по пьесе Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя».
В 2017 году ставит «Аудиенцию» по Питеру Моргану в Театре наций.
Награды и звания
Заслуженный деятель и народный артист РСФСР, Глеб Анатольевич Панфилов удостаивался 17 раз международных и отечественных кинопремий. Лауреат Государственной премии РСФСР в 1985-м, и премии Президента РФ в 2001-м. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), и французским орденом искусств (2010).
Семья
Глеб Панфилов женился два раза. В первом браке родился сын Анатолий. Он стал актером и художником-постановщиком.
С народной артисткой СССР Инной Чуриковой (1943-2023) был женат с 1970 года. Родился сын Иван в 1978 году. Стал ресторатором и продюсером.
Мировоззрение
«Посмотрел фильм «Летят журавли», и потрясенный увиденным, понял, что хочу снимать кино» - эти слова Глеба Панфилова эпиграфом стоят перед биографией на его официальном сайте. Его называли гением «Ленкома», режиссером театра и кино с авторским взглядом. В этом его мировоззрение. Любовь к кино и театру со своей точкой зрения, которую он отстаивал, вселял в искусство кино и театра. Его волновали права человека и жизнь простого народа.
Что говорят
Глеба Панфилова уважали коллеги режиссеры и актеры, любили зрители спектаклей и фильмов. Они ценили его незаурядный талант.
Карен Шахназаров
Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», режиссер Карен Шахназаров отмечал мощь и яркость таланта Панфилова в театре и кино. Называл его в интервью агентству ТАСС классиком, смерть которого – печальное известие и огромная потеря в отечественной культуре. «Он был великий режиссер и классик. Один из последних в поколении советских кинематографистов и настоящих мастеров, масштабная личность».
Никита Михалков
Кинорежиссер и продюсер, народный артист РСФСР и Герой Труда выразил искренние соболезнования по поводу кончины гениального режиссера. Он понимал, что долго существовать без Инны Михайловны Глеб Анатольевич не сможет. У них была неразрывная чувственная связь одного целого, невероятного сочетания мужского и женского. Они безгранично дополняли друг друга. Что Глеб Панфилов был абсолютным новатором, не показным и пиаровским, а глубинным и даже иногда религиозным и духовным. Чувствовал в нем силу и сокрытую искреннюю Веру. Совместная работа была для него огромным счастьем.
Марк Варшавер
Директор театра «Ленком» уделял внимание состоянию режиссера, сообщал об этом прессе.
"К сожалению, скончался великий режиссер, друг нашего театра Глеб Анатольевич Панфилов. Фильмы «Начало», «В круге первом», «Васса» и «В огне брода нет», «Мать» – это все Глеб Панфилов. Он был супругом народной артистки Инны Чуриковой, и называл музой. Раскрыл ее талант, был уникальным товарищем и режиссером» – сказал Марк Варшавер.
Телеграм-канал «Ленкома»
Коллеги в сообщении выражали соболезнование близким. Отмечали, что в театре со сверхталантливым, интеллигентным и глубоким человеком Панфиловым все разделяли две его главных любви в жизни. Он беззаветно любил Инну Михайловну и отечественную культуру. «Мы ждали его возвращения после болезни, но он ушел к своей любимой Инне». Назвали уход тяжелейшей утратой в российском театре и кино и среди всех влюбленных в искусство.
Театр Вахтангова
Телеграм-канал театра выражал благодарность невероятному человеческому общению и урокам мастерства режиссера, с которым тот щедро делился и преподавал вахтанговцам. Его спектакль «Аудиенция» несколько лет успешно шел в театре Вахтангова. Роль королевы Елизаветы II в нем игралась народной артисткой СССР Инной Чуриковой. В память об этом исторический буфет в театре Вахтангова устроил выставку с реквизитами, костюмами и украшениями из спектакля. Их передали Глеб Анатольевич и сын Иван.
Память
После второго инсульта режиссер скончался 26 августа 2023 года. Прощание с Глебом Панфиловым состоится 30 августа на Новодевичьем кладбище города Москвы. Его похоронят рядом с супругой, народной артисткой СССР Инной Чуриковой. Об этом сообщил директор «Ленкома» Марк Варшавер.
«Скорбим вместе. Светлая и вечная память большому режиссеру, человеку, отцу" – слова коллег из театра «Ленком».
Берегите память о близких, истории и стране
Чтобы в современном стремительном мире не терять ценную информацию вместе с документами и фотографиями, используйте крупнейший портал в сети Код Памяти – он поможет сохранить самые ценные и дорогие материалы о хронологии событий и путешествий по памятным и интересным местам.
С помощью страниц памяти можно сохранить память, создать цифровой памятник, включающий код жизни.
Раздел семейного древа предоставит возможность сохранения родословной с помощью составления генеалогического древа.