Редкий день, когда моя строящаяся лодочка осталась без внимания - я занимался электрикой в мастерской. Но о ней, фанерной возлюбленной моей, думать не переставал.
Привет! Я строю парусную лодку-динги 3.8 м по проекту Радослава Вершко (Radosław Werszko), веду этот Дневник строительства и периодически терзаю своих читателей занудными философствованиями (да простят меня!)
Сегодня очередная попытка применить логику для объяснения иррационального.
Вопрос серьезному капитану
Спросил я как-то очень опытного яхтенного капитана, прошедшего десятки тысяч морских миль на всём, что имеет длину более 40 футов: "Есть же у маленьких лодок (яхт) хоть какие-то достоинства?" Получил ответ: "Неа... Длина рулит... Число Фруда... Не комфорт... Фигня..."
Действительно, а что ещё мог ответить профессиональный капитан, если размер оплаты его труда прямо зависит от величины судна? Если топливо и стоянки в маринах оплачивает владелец? Если издержки эксплуатации обходят стороной, а комфорт и удобство пребывания на борту растут вместе с размером лодки и зарплатой? (Как растет ответственность я не знаю, но судно всегда застраховано)
Вопрос яхтсмену-спортсмену
Вопрос остался примерно тем же, а интервьюируемый поменялся. Мой респондент начинал свою яхтенную практику с "Оптимиста" и "Луча", а продолжил чартерным капитаном. Диалог был таким:
- Какую лодку купить (первую)? Есть ли достоинства у маленьких лодок перед большими?
- Купи маленький швертбот, найди ближайший к дому водоем и сам почувствуешь.
- Да, я как раз хочу что-то около 4.5 метров.
- На кой тебе такая громадина?
- С кем-нибудь буду ходить...
- Да ну, брось! Для начала возьми одиночку.
Эх, не послушал я его: строю двойку. На свой страх и риск. На крышу авто её уже не закинуть...
Ищу ответ сам
Для того нам и голова на плечах. Привожу только плюсы, о минусах не упоминаю. Так в чём же прелесть маленьких лодок (владения и строительства)?
- Низкая стоимость строительства: немного фанеры и дерева, две капли смолы и стопарик краски.
- Быстрая, легкая, приятная постройка. Даже научиться толком не успеешь, а лодка уже построена.
- Строй где угодно: под навесом, в теплице, сарае, гараже, в гостиной.
- Свобода принимать разгильдяйские решения, делать как хочешь, наступать на грабли и получать от этого удовольствие! Твоя "малышка" всё простит. А если нет - построишь другую, лучше первой. Затраты то не велики.
- Не требуются специальные строительные навыки и знания. Нет нужды тратить уйму времени на книги заумных судостроителей и статьи мастеров-"гуру". Они чаще вгоняют в смущение или вызывают комплекс неполноценности, чем помогают. Да и кто знает, прошли ли лакировано-полированные музейные творения "гуру" хотя бы одну морскую милю? Или созданы только для возвышения над "неучами"?
- Низкие эксплуатационные расходы: малое потребление топлива, дешевая стоянка, отсутствие налогов и техосмотра, перевозка на крыше автомобиля или маленьком дешевом прицепе (лучше без него).
- Незначительное финансовое влияние на других членов семьи. А значит, семья будет крепче!
- Не требуется страховка. Маловероятно, что лодочка-малышка способна причинить ущерб инфраструктуре или другим судам.
- Не требуются права судоводителя (при соблюдении определенных условий).
- Управлять маленькой лодкой легко: минимум органов управления, без физических усилий. Незначительная площадь паруса, короткие веревки, возможность переносить в одиночку или вдвоем, спустить на воду в любом месте, перенести через препятствие на руках, возить на крыше авто.
- Нет страха поцарапать или сломать. Можно залезть туда, где Макар с коровами брод в колошах переходил. Изучить местных птиц, рыб. Привлечь внимание голодных медведей.
- Возможность ходить по ближайшему к дому водоёму. Хоть по пруду.
- Планировать поход "на завтра".
- Почувствовать, что значит «ходить близко к воде». Научиться ощущать каждое дуновение ветерка и реагировать на него. Оттачивать свои навыки и быстроту реакции без риска получить большой ущерб.
- Право быть капитаном. Принимать решения, нести ответственность, планировать маршрут и график, нарушать маршрут и график. Открывать кингстоны и закрывать. И эта власть - прямо завтра (если успеешь к утру закончить строительство).
- Лодка настоящей свободы, а не гиря на шее.
Есть у кого-нибудь дополнения к этому перечню плюсов? (о минусах в другой раз)