- О, у бабули не дом, а прямо хоромы! – довольно сказал Коля, когда они наконец-то доехали.
Дом и правда был достаточно просторным. Дед в свое время работал на заводе, занимал руководящую должность, тогда и успел привести свое жилище в порядок. Конечно, ремонт не помешал бы, но в целом, за него можно выручить немало денег. Еще и участок просторный.
- Дом, как дом! – тихо сказала Алёна, поставив чайник. – Ты чай будешь?
- Я бы что-нибудь покрепче выпил, но нельзя, наверное, завтра в обратный путь.
Начало рассказа и предыдущая глава
ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!
- Ну, не завтра. Завтра только похороны будут. Но пить все-таки не стоит, надо еще в морг съездить и в ритуальное агентство.
- Ладно, давай свой чай. Пойду пока огляжусь немного.
Когда он ушел в кухню вошла Наталья. Выглядела она немного взволнованной.
- Дочка, а у вас с Колей все хорошо? – поинтересовалась она.
- Да, все нормально, почему ты спрашиваешь?
- Да так, просто. На всякий случай.
- Мам, а ты квартиру на кого хочешь оформить, когда купим?
- Как на кого? На вас!
- А может, лучше на себя?
- С чего это вдруг? – удивилась мама.
- Ну, не знаю. Всякое в жизни бывает. Не хотелось бы квартиру профукать.
- Дочка, не выдумывай. У тебя такой муж замечательный. Тебе с ним так повезло. Неужели ты хочешь так его обидеть? Лучше не стоит. Я тебе из своего опыта говорю. Мужчинам это не нравится. К тому же, он человек хороший, это сразу видно. Даже если что-то не заладится, он на эту квартиру претендовать не будет!
- Ты уверена?
- На сто процентов! Даже не выдумывай! В браке все должно быть общее.
Алёна слушала маму и пыталась представить, так бы она рассуждала, если бы знала про ту няню и про его начальницу на прошлой работе. Может, стоило рассказать? Нет, лучше не стоит, пусть живет спокойно и радуется, думая, что все у них хорошо.
Дочке казалось, что мама и так многое пережила, не стоит ее еще больше расстраивать из-за своих проблем.
Они попили чаю все вместе, а остаток дня занимались подготовкой похорон. Бабулю проводили со всеми почестями, как она того и заслуживала, а на следующий день Алёна и Коля поехали домой, а Наталья осталась на хозяйстве.
Вернувшись через неделю, она сообщила, что удалось продать дом по хорошей цене. Можно подыскивать квартиру. Правда, Николай уже и так активно ее искал, предвкушая будущий переезд.
- Мам, а ты можешь отправить деньги мне на карту? – аккуратно спросила Алёна, когда пришла в гости к матери.
- Так у меня наличка, бери, как есть!
- Нет, мамуль, надо переводом…
- Зачем? Охота было! Еще к банкомату идти. Я и так устала.
- Я сама могу сходить…
- Ну, иди, если тебе не лень! – согласилась Наталья.
Алёна все-таки решила перестраховаться. Все-таки имея на руках чек о переводе, будет проще доказать, что квартира куплена на мамины деньги. Не то, чтобы она собиралась уходить от мужа, просто последняя размолвка ее немного отрезвила. Да и о дочке надо позаботиться, вдруг что.
Когда Коля обо всем узнал, он немного удивился.
- Кидай лучше мне на карту деньги! – предложил он.
- Чего их туда-сюда дергать…
- А вдруг карту потеряешь?
- Я ее дома оставлю и брать с собой не буду! – успокоила его жена, хотя и понимала, что возможно, он переживает совсем по другому поводу, но решила не придавать этому значения.
Вдруг это только ее опасения? Всякое может быть.
Через месяц они уже переехали в двухкомнатную квартиру. Немного не хватило денег с продажи дома, поэтому оформили ипотеку. Правда, Коле отказали в банке, слишком часто он менял работу, поэтому Алёна взяла кредит на себя. Собственно, ее это вполне устраивало.
Квартиру оформили в совместную собственность, как и настаивала мама. Правда, после переезда на них свалилось сразу несколько неудач. Сначала Алёна сломала ногу, споткнулась на работе, пришлось гипс накладывать. Дома просидела больше двух недель. Словно провидение ей прозрачно намекало, что где-то она допустила ошибку. Или это все домыслы?
Едва она вышла на работу, Коля принес «счастливую» новость – попал в аварию на рабочей машине. Босс сказал, что ремонтировать будет за свой счет. И что делать? Пришлось чинить.
Стоило отремонтировать машину, как Николай попал под какое-то странное сокращение. Уволили его и одного грузчика, который почти каждый день приходил на работу под мухой. Видимо, избавлялись от балласта.
Алёне снова пришлось тянуть семью больше месяца, пока муж искал себе новую работу. Ей уже порядком надоело, что его так часто увольняют, но она не решалась начать этот разговор. Не хотела его обидеть. Все переживала, что ранит его нежную психику. Мужчины ведь такие ранимые, только притворяются сильными. Мама всегда так говорила. И отец тоже таким был. Она вечно пыталась оберегать его от разных бытовых трудностей, лишь бы рядом был.
Время от времени Алёна ловила себя на мысли, что мама не всегда была права на счет отца. Был бы он таким ранимым, не ушел бы из семьи, где его так любили. Видимо, причина в чем-то другом.
Как бы там ни было, Алёна знала, что любовь в семье – это не всегда цветы, подарки или поездки на море, иногда это и трудности, которые непременно нужно преодолевать вместе. И не важно, кто создает эти трудности. В семье все равны. Сегодня она поможет мужу, а завтра он ей. Так и должно быть.
Годы шли, а ничего не менялось. Вот уже и дочка выросла, а Коля так и не смог удержаться на одной работе дольше года. Он постоянно искал новые варианты. Во время пауз без работы, он жил в свое удовольствие, отдыхал так, словно завтра война, а он уставший, как в мультике.
Алёну порой это раздражало, но она не жаловалась. Одно радовало, что у нее зарплаты хватало на то, чтобы содержать семью. Не всегда, правда, но по большей части, поэтому зарплата мужа обычно уходила на какие-то изыски, на которые не хватало семейного бюджета.
Иногда у Алёны сдавали нервы. Ей хотелось послать все к чертям, но она все это держала в себе. И только «Доброе утро, Веснушка!» каждый день держало ее, словно магнит.
Конечно, время от времени они ругались из-за разных мелочей. К примеру, когда пришла пора Катюше идти в школу, Алёна истратила кучу денег на все необходимое для первоклашки. Естественно, начала просить мужа, чтобы он немного активизировался. В тот момент Коля снова сидел без работы.
- Ну, давай, дочку уже отправим в школу, на первое сентября сходим, а потом уже…
Алёну даже трогало такое отношение к их дочурке. Редко, когда мужчины любят ходить на школьные линейки, а Николаю это прямо нравилось. Ни одного утренника в детском саду не пропустил.
Кроме того, в свободное время он занимался мелким ремонтом дома. То одно починит, то другое. Рукастый муж достался. Это не могло не радовать. Вот бы еще и денег чуть больше домой приносил, цены бы ему не было…
Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍
Ещё рассказы:
Бедный зять
Бедный зять