ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
В июле стоит стон огородников из-за кабачков. А в августе томаты наступают. Уже наелись вволю, наконсервировали, заморозили, а они все спеют и спеют.
А может кетчуп приготовить?
Ой, нет, только не кетчуп. С ним столько возиться придется. Чего только стоит протереть всю массу, а потом уваривать несколько часов.
Такой диалог вела сама с собой два года назад. Лень - двигатель прогресса и рационализатор. Это аксиома, проверенная жизнью. Лень мне было тратить несколько часов на приготовление томатного соуса. Лень ленью, но трудов своих жалко. Выросли помидоры, значит надо перерабатывать. Вот и придумала две приспособы, ускоряющие процесс приготовления.
Приспособа №1. Перед началом готовки томаты пропускаю через мясорубку. И томаты, и все остальные ингредиенты тоже в мясорубку.
Вот такая получается масса.
Чтобы масса не была слишком жидкой, лучше брать сорта с крупными, мясистыми плодами. Это тоже не маловажно при приготовлениии соусов, кетчупов.
Приспособа №2. Лишнюю жидкость вычерпать в начале процесса варки. Для этого понадобится дуршлаг и половник.
Не жду, когда полностью заготовлю всю массу. Перекрутила половину помидор, поставила емкость на огонь. В это время дорезаю все остальные ингредиенты. Так масса закипит быстрее.
Когда перетертая масса хорошо прогреется, на поверхность кладу дуршлаг и слегка на него надавливаю. Дном дуршлаг промнет густую массу, а через отверствия жидкость будет собираться в дуршлаге.
Далее половником или глубокой ложкой вычерпать лишнюю жидкость.
Только не увлекаться сильно. Не удалять всю жидкость сразу. Томатной массе еще вариться два часа, она может подгореть.
Когда протертая масса будет готова, перебить ее миксером погружным. Получиться однородная масса, в которой на самом деле будет ложка сторять.
Вот эти две маленькие хитрости позволяют без протирки и уваривания приготовить густой томатный соус.
Вчера готовила таким образом кетчуп. Рецептом поделились девочки из группы Дачная болтушка. Кетчуп получился очень вкусным. В нем есть один ингредиент, присутствие которого никогда бы не отгадала. Приготовила одинадцать с половиной литров. Рецепт и процесс приготовления поделилась в статье:
Друзья, вы готовите домашний томатный соус?
С уважением автор канала Людмила.