Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Готовлю кетчуп, аж ложка стоит без протирания и упаривания. Две хитрости в помощь мне

ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"

В июле стоит стон огородников из-за кабачков. А в августе томаты наступают. Уже наелись вволю, наконсервировали, заморозили, а они все спеют и спеют.

А может кетчуп приготовить?

Ой, нет, только не кетчуп. С ним столько возиться придется. Чего только стоит протереть всю массу, а потом уваривать несколько часов.

Такой диалог вела сама с собой два года назад. Лень - двигатель прогресса и рационализатор. Это аксиома, проверенная жизнью. Лень мне было тратить несколько часов на приготовление томатного соуса. Лень ленью, но трудов своих жалко. Выросли помидоры, значит надо перерабатывать. Вот и придумала две приспособы, ускоряющие процесс приготовления.

Приспособа №1. Перед началом готовки томаты пропускаю через мясорубку. И томаты, и все остальные ингредиенты тоже в мясорубку.

Вот такая получается масса.

-2

Чтобы масса не была слишком жидкой, лучше брать сорта с крупными, мясистыми плодами. Это тоже не маловажно при приготовлениии соусов, кетчупов.

Приспособа №2. Лишнюю жидкость вычерпать в начале процесса варки. Для этого понадобится дуршлаг и половник.

Не жду, когда полностью заготовлю всю массу. Перекрутила половину помидор, поставила емкость на огонь. В это время дорезаю все остальные ингредиенты. Так масса закипит быстрее.

Когда перетертая масса хорошо прогреется, на поверхность кладу дуршлаг и слегка на него надавливаю. Дном дуршлаг промнет густую массу, а через отверствия жидкость будет собираться в дуршлаге.

-3

Далее половником или глубокой ложкой вычерпать лишнюю жидкость.

-4

Только не увлекаться сильно. Не удалять всю жидкость сразу. Томатной массе еще вариться два часа, она может подгореть.

Когда протертая масса будет готова, перебить ее миксером погружным. Получиться однородная масса, в которой на самом деле будет ложка сторять.

-5

Вот эти две маленькие хитрости позволяют без протирки и уваривания приготовить густой томатный соус.

Вчера готовила таким образом кетчуп. Рецептом поделились девочки из группы Дачная болтушка. Кетчуп получился очень вкусным. В нем есть один ингредиент, присутствие которого никогда бы не отгадала. Приготовила одинадцать с половиной литров. Рецепт и процесс приготовления поделилась в статье:

Друзья, вы готовите домашний томатный соус?

С уважением автор канала Людмила.