Праздник экспромтом
Утро началось с огромного букета роз! Моих любимых! Глядя на эти цветы, я всегда начинаю трепетать от нежности, вглядываясь в бесконечную красоту завитков их лепестков. Курьер, доставив их с утра, всех быстро поднял на ноги. Квартира вскоре наполнилась красивыми ретро мелодиями. Дедушка, похоже, ностальгируя по бабушкиной молодости, решил создать в доме романтическое настроение «на свой вкус»! Мелодии «Дискотеки 80-х» трогали душу. И не только у старшего поколения! Среднее поколение, не отвлекаясь от дел, явно заводилось ритмом, а наш «младшенький центр вселенной» семилетнего возраста периодически «выпадал» из своих замысловато-фантастических игр и зависал перед экраном! И даже он не всегда мог устоять на месте и тихо так, особо не привлекая внимания, пританцовывал!
Я отвечала на звонки и слушала самые лестные слова о себе! Я не очень принимала их на свой счёт, но хотелось соответствовать, и было приятно! Потом я внимательно читала телефонные письма, принимала и примеряла все головокружительные пожелания, «виртуально беседовала» с каждым, кто в этот день вспомнил обо мне! А потому утро затянулось, и из дома «отмечать День рождения экспромтом, куда глаза глядят» мы выбрались уже после полудня. А глаза в этот день решили вдруг посмотреть на север!
Мы отправились на другой берег Финского залива, с нашего эстетично-дворцово-курортного берега туда, где отдых обещал все прелести дикого отдыха на морском побережье в ароматах хвойного леса. По дороге снова читала, отвечала, успевая радоваться солнцу и своим любимым и родным, которые в этот день были рядом! Жаль, но тех, кто «могли», оказалось немного! Остальные – в душе и в сердце! И в памяти...
Телефон постепенно начал сдавать позиции, тактично примолк, но и выдохся уже порядком! А впереди ему ещё предстояло немало потрудиться! Потому что праздник начался! Мы остановились и шагнули в лес, Первой на пути появилась усадьба нашего знаменитого однофамильца. Пенатами прежде называли родной дом, место комфортное и уютное! А название появилось благодаря покровителям домашнего очага. Пенаты – это римские божества, которые отвечали за счастье в доме. К 21 веку мы все об этом позабыли, и для нас «Пенаты» – это усадьба Ильи Ефимовича Репина, где на склоне лет он проводил лето в кругу любимых и друзей. Усадьба пережила вместе со всей страной непростые времена 20 века. Дача была сначала уничтожена в войну, а затем восстановлена.
«Пенаты». Душевная усадьба
Настоящим музеем Пенаты не стали, хотя обстановка в дачном домике воссоздана и экспозиция представлена. Озадачила информация на сайте:
«Посещение Музея-усадьбы И.Е.Репина «Пенаты» осуществляется только по предварительно купленным онлайн билетам
С 16 апреля по 30 сентября
Понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье:
10:30 — 18:00
(касса работает до 17:00)».
Зачем касса, не очень было понятно, но прояснилось на месте! Народ тянется сюда нескончаемым потоком. И с билетами, и без. А на крылечке стоит барышня со списком и всех желающих попасть к Репину туда (в смысле - в список) вносит! Ждать своего назначенного часа надо 2-3 часа! Но мы пожалели пару часов абсолютно бесцельного дня, и отправились гулять в приусадебный лес.
А лес вокруг оказался сказочный, волшебный! Воздух – дурманящий! Виды – чарующие! Солнце на время спряталось. Мощные ели доставали до неба и приглушали свет! Усадебные прудики, затянутые зелёной ряской, ничего не отражали, но делали пейзаж таинственным. И мы ощутили себя частью этого леса. Влажный воздух последних августовских дней, наполненный ароматами зелени, сделал пространство вокруг осязаемым. Проникая внутрь с каждым вздохом, он отыскивал в душе какие-то потаённые уголки, которые что-то помнили, что-то знали, что-то чувствовали и отзывались на это лёгким волнением. Оно катилось волной, и душа очищалась! Становилась такой тонкой, такой чувствительной.
Слух обострился и слышал тишину. А беседка «Храм Озириса и Исиды» и «Башня Шехеризады», незатейливые усадебные павильоны, не только вносили разнообразие в пейзаж, стараясь, тем не менее, не нарушить гармонию лесных оттенков цветов, но и хранили чью-то сердечную тайну. Аллеи, скамейки, колодец, пруды – всё в этой усадьбе имеет названия, за каждым из которых прячется история, однажды случившаяся в усадьбе в те времена, когда здесь у художника собирались творческие люди, мечтали о лучших временах и говорили, говорили обо всём!
Совсем небольшую территорию усадьбы мы обошли, по меньшей мере, раза два, останавливаясь в разных местах, оказываясь наедине с каким-то уголком природы и проваливаясь во времени. Это длилось какие-то минуты, а потом вдруг появлялась группка людей, которые возникали и тут же исчезли. Наверное, тоже проваливались во времени. И снова всё повторялось! Это было похоже на сказочный сон. Но самым невероятным был наш «заворожённый мальчик», которому всегда «никуда не надо» и везде «далеко идти». Он бегал, словно не наш мальчик! Не ныл, не ворчал и совсем никуда не собирался уходить! Что за чудесное место нашёл когда-то в приморском лесу художник?
Но мы всё-таки, закрыли за собой необыкновенную калитку это чуднОй усадьбы, придуманной, нарисованной и наполненной любовью своего хозяина-художника. Праздник души в День рождения продолжался!
Трогательно-нежное северное море
За калиткой было неожиданно солнечно! Как будто свет включили, или солнце зажгли! За дорогой тропинка между камней приглашала к морю! И мы не отказались от приглашения! Всего через несколько шагов оказалось, что мы на дюне, с которой открывалась морская панорама Финского залива. Он лежал перед нами нежно голубой гладью, местами поблёскивая серебром.
Только северное море может быть таким трогательно нежным, таким пастельно-голубым, приглушённо серебристым и таким тихим в минуты покоя, когда небо открывается между облаками и с любопытством заглядывает в его глубины. В иные дни низкие свинцовые тучи надолго зависают над морем и стирают границу между небом и гладью воды.
Сосны на побережье устремлялись к небу. Они вносили в пейзаж диссонанс и становились ярким акцентом на фоне морской нежности. Справа и слева побережье развернулось тёмно зелёной полосой. Слева – до самого Сестрорецка, справа – до Зеленогорска. Где-то впереди слева маячил самый дальний Кронштадтский форт Тотлебен, а за ним – едва различимый Кронштадт. И лишь небольшая посеребрённая полоска моря посредине открывала бесконечную даль!
Мы пересчитывали босыми ногами камни, бродили по воде и ловили момент покоя в душе и в природе! Сооружённый из нескольких дощечек маленький плотик, снабжённый пером в качестве паруса, долго ещё бился у самых камней, пока его «отважный матрос» не был отправлен в дальнее плаванье. Курс был взят на Кронштадт, и долго ещё над гладью моря колыхалось парусное пёрышко!
Мы уже собрались уходить, когда огромная птица приземлилась на камень в воде. Она распахнула крылья и замерла, давая возможность оценить её позу, формы, размеры и удивиться. Все, кто в этот момент оказался на берегу, в спешке защёлкали камерами телефонов. И только птица никуда не торопилась. Голова медленно вправо, потом влево, взмах крыльями, потом переступила лапами и вытянула крыло! Это было так забавно! Медленно поворачиваясь, она явно демонстрировала себя зрителям! Минорное созерцание закончилось! Стало весло!
В Зеленогорске
Пока мы двигались дальше «куда глаза глядят», море то появлялось между соснами, то пряталось за ресторанами, наперебой демонстрирующими свою придуманно-деревенскую уютность. На обочине иногда появлялись «курортники». Указатель на дороге сообщил, что мы проезжаем Комарово. И мы, совершенно не сговариваясь, громко запели «На недельку до второго…»! Слов никто почти не знал, слухом никто не отличался, но оказалось как-то задорно и уж точно уместно!
Следующей остановкой стал Зеленогорск. С городком мы были почти не знакомы и не очень понимали, куда нам здесь надо и зачем. Но, припарковав машину, решили отправиться в парк. Он был рядом, через дорогу. У самого входа не узнали Вицина. Нет, мы, конечно знали, что это Георгий Михайлович. Памятник ему стоит в Зеленогорске, в его родном городе. Но это был совсем юный Вицин. Зеленогорск он покинул ещё в детском возрасте. Когда ему было 8 лет, семья переехала жить в Москву. Там Вицин стал артистом, которого любили всей страной. А жители Зеленогорска гордились, что они его земляки, и после его кончины увековечили память об артисте в парке отдыха, где царит веселье, которому посвятил артист свою творческую жизнь.
И мы не стали грустить! Купили мороженное и отправились к весёлому клоуну у площадки с разноцветными игровыми автоматами. И тут вдруг произошла фантастическая встреча со старыми друзьями из Петербурга, которых не видели, по меньшей мере, с допандемийных времён и уж никак не ожидали встретить там, куда не собирались! Эффект неожиданности оказался двусторонне потрясающим! После общего «вопля» недоумения: «А вы как здесь?» и «Ну где бы нам ещё встретиться!», с «выпученными глазами», наперебой, долго рассказывали друг другу, кто как кого увидел и что кому показалось! Потом долго приходили в себя, и, наконец, счастливые разошлись в разные стороны, так ни о чём толком и не поговорив!
Мы пошли по дороге к морю вдоль длинной цветочной клумбы. Такая дорога непременно должна быть в каждом курортном городе. Забавные памятники встречались по пути: огромные чугунные ботинки, небрежно брошенные между цветниками, рыбак с богатым уловом, зелёная фея с корзинкой. Так не банально, так мило и так не скучно!
Море было ожидаемо, а появилось внезапно! Это был всё тот же Финский залив, но это было совсем другое море. Перед нами распростёрся чистый широкий пляж с мелким песком, зоной отдыха, детской площадкой и зоной для купания. У входа – стенд для тех, кто не понял, где оказался и что надо делать! На нём совершенно потрясающий текст:
«Место для купания». И выше: «Купаться не рекомендуется».
Выбор предстояло сделать самостоятельно. День уже клонился к вечеру, неустойчивая погода последних дней с перепадами от 30 до 16 градусов склонила отдыхающих дружно воспользоваться рекомендациями. Никто не купался, кое-где были заняты лавочки. Кое-кто на них целовался, кто-то читал книжку, а романтичные одиночки философски глядели на море.
«По волнам моей памяти»
В детской зоне было весело. Дети, как обычно, либо тусовались компанией, развлекаясь шумными играми, либо самозабвенно были заняты собой, погружаясь в собственные фантазии и придумывали одним им понятные занятия. Наш мальчик был среди этих. Ну и я там же.
И тут вдруг у меня зашевелились воспоминания. Они были очень далёкими и очень неясными. Когда то давно я уже ходила на этот пляж. Я была в Зеленогорске, когда был Советский Союз, а я, как всякая советская девочка была однажды отправлена в пионерский лагерь. А потом, став взрослой девочкой, в этот лагерь я приехала в должности пионервожатой. И весь Зеленогорск для меня начинался и заканчивался той самой дорогой из лагеря к морю. По ней же ходили в кинотеатр, в баню, а ещё я бегала на почту звонить родителям. Как давно это было!
Мы вернулись в машину и поехали по «той самой дороге». Это был проспект Ленина. Картинки вокруг узнавались и оживали. Но город изменился. (Да и я «выросла»!) Стал современно красивым, но сдержанно элегантным. Вот и кинотеатр из детства. Прежде казался сказочным домиком, а оказался церковью, как в прежней, досоветской жизни. Но главное, что остаётся неизменным – в городе много зелени. Вернее, не так! Не «в городе много зелени», а «немного города в зелени». Потому и Зеленогорск!
Проспект Ленина по моим воспоминаниям должен был вывести к лагерю. Я отлично помнила, как возвращаясь после выходного дня, шла пешком с вокзала. Вот сейчас под мост, дальше прямо, и он скоро появится. А вот и ворота. На них – прежний символ лагеря со спасательным кругом и та же надпись: «Прибой». Мы остановились. Как хотелось заглянуть в прошлое! Но ворота оказались на замке. За ними не было «гипсовых пионеров» с горнами и барабанами и весёленьких клумб с цветами. Но где-то там, за заросшей елями дорожкой в зарослях деревьев выглядывали те самые отрядные «дачи» – двухэтажные деревянные домики. Сердце ёкнуло.
Прошли вдоль забора немного вперёд, и оказались у других ворот. Дорога от них выводила к открытому пространству, где утро когда-то начиналось с зарядки, потом была линейка и много всяких разных праздников, соревнований, фестивалей и пр. Вот и домик медпункта сохранился, и большой «барак», где жили 3 средних отряда. Но всё это было в прошлом, куда обратной дороги нет! Лишь нежное облачко воспоминаний повисло над тишиной старого лагеря.
Сиреневый закат на исходе дня
День подходил к концу. Местечко для праздничного ужина присмотрели ещё по дороге в Зеленогорск. Ресторан «Русская рыбалка» широко раскинулся на берегу залива: 4 садка с рыбами, связанные деревянными мостками, минизаопарк, летняя терасса и ресторан в стиле рыбацкой избушки. Уже становилось прохладно, и мы с удовольствием уютно устроились на втором этаже с потрясающим видом на море. Заказали «Северную рыбу» и отправились встречать сиреневый закат.
То что творится в эти короткие минуты на небе и на море описать никакими словами невозможно! Камеры уже окончательно разрядившихся телефонов тоже отказывались воспроизвести картину в реальных красках. Сиреневые, розовые, голубые, синие, фиолетовые оттенки разливались по небу, ежесекундно делясь цветом друг с другом! Этот захватывающий сюжет проникал внутрь, ложился на все впечатления дня и завершал его эмоциональным восторгом. Ещё несколько мгновений, и всё закончилось. Мы успели. Этот мой очередной День рождения завершился вкусным ужином, неспешными разговорами и огнями среди тёмного леса. Праздник неожиданно получился!
От автора.
Спасибо, что дочитали до конца! Если заинтересовались -
Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!