Цены в Питере ломовые. Поэтому последний раз я был в Исаакиевском соборе в 2019 году. Смотровая площадка там неплохая, но как ее можно сравнивать, например, с Зарайском? Объясню. Питер прекрасный город, но более-менее нормально с колоннады Исаакия можно разглядеть только одноименную площадь с памятником Николаю I.
Дворцовая площадь видна уже очень плохо.
Лучше всего вид на Университетскую набережную, да вот беда - во второй половине дня она расположена против солнца и очень плохо фотографируется.
А в основном Питер это разномастные крыши.
В то же время в Зарайске со смотровой площадки Водонапорной башни всего за 200 рублей можно осмотреть все основные достопримечательности города, включая уникальный средневековый кремль, которого в Питере нет, центральную площадь и даже все храмы города.
Проверил в банковском приложении - в 2019 году я заплатил за вход в собор и колоннаду 1200 рублей, но вот только наверх поднимался один. В 2023-м такой аттракцион стоит 900 рублей на двоих за храм и 600 за колоннаду. Иначе говоря, стоимость не выросла. Ну хоть это хорошо! Но по причине катастрофической цены на билеты в 2023-м я уже не ходил ни в храм, ни на смотровую площадку.
Зато мне удалось посмотреть бесплатно полторы экспозиции. Почему полторы? По счастливой случайности мы подошли к Храму Спаса на крови в 18:30. И представляете себе, что увидели?
Да, друзья, если вы ходите бесплатно поглазеть на уникальный памятник русской архитектуры, то приходите именно в эти часы. Только учтите, что 18 часов вечера суббота - самое кассовое время. Народу много. В храме висит табличка, что "нельзя фотографировать", но все фотографируют. И я могу понять, почему: внутри настолько много людей, и подавляющее большинство туристы, что чисто физически невозможно отобрать у всех телефоны. Нужно тогда полностью закрывать.
При этом, разумеется, никто не фотографирует священников.
Смотрите, какая красота!
Воспользовавшись лайфхаком, мы решили бесплатно пройти в и в Петропавловский собор тоже - сэкономить 1100 рублей. Пришли на службу к 8 часам утра. В храме было малолюдно. Я успел сделать только один снимок - могилы цесаревича Николая Александровича, сына Александра II, безвременно ушедшего молодым.
Сразу же после этого ко мне резво побежала бабушка, сидевшая на входе, и принялась вырывать из рук телефон. Хотя я снимал совсем даже не верующих и тем более не священнослужителей. Бабуля отлично освоила азы коммерции и объяснила мне, что для фотосъемки нужно прийти повторно и заплатить 1100 рублей.
Смотрите, какую табличку они выставляют! Но когда собор открыт на, так сказать, "коммерческой" основе, ее убирают.
Я очень люблю Россию. Почему я, русский человек, не могу бесплатно войти в храм, который строили мои предки и пофотографировать там? Почему пройти на службу и снимать (не духовенство, а интерьер) нельзя, но если позже заплатишь 1100 то можно? Хоть кто-нибудь в состоянии мне объяснить?!