Найти в Дзене
Я питаюсь осознанно

На обед или ужин. 7 идей салатов из "ничего"

Известная поговорка гласит: "Настоящая женщина может из ничего сделать салат, шляпку и скандал". И это ведь недалеко от истины, правда, дамы? 😉

Сегодня поделюсь идеями салатов, которые собрала за считанные минуты из того, что оказалось под рукой. Я называю это "режим подъедания". В приоритете как всегда: вкус и польза. Без унылости!

Салаты-минутки

Когда полноценно ужинать уже поздно, а есть хочется, выручают такие салаты-минутки.

#1

Запеченое в специях куриное бедро, сладкая запеченая  тыква баттернат, маслянистый листовой салат, перец чили и кунжут. Заправка из оливкового масла, соли и лимонного сока
Запеченое в специях куриное бедро, сладкая запеченая тыква баттернат, маслянистый листовой салат, перец чили и кунжут. Заправка из оливкового масла, соли и лимонного сока

#2

Свежий сельдерей, зелень, сладкий болгарский перец, запеченая грудка индейки. Заправка из оливкового масла, соли, паприки и сока апельсина
Свежий сельдерей, зелень, сладкий болгарский перец, запеченая грудка индейки. Заправка из оливкового масла, соли, паприки и сока апельсина

Заправка здесь играет первую скрипку, без неё салат будет не выразительным.

#3

Шпинат и зелень, подмаринованные в смеси оливкового масла и винного уксуса, индейка, запеченая в рукаве, сладкие помидорки черри и кунжут
Шпинат и зелень, подмаринованные в смеси оливкового масла и винного уксуса, индейка, запеченая в рукаве, сладкие помидорки черри и кунжут

Разнообразие вкусов и текстур, плюс минимум калорий.

#4

Запеченое бедро курицы, сладкий белый лук, морская капуста, сладкое яблоко, цедра лимона. Заправка: оливковое масло и лимонный сок
Запеченое бедро курицы, сладкий белый лук, морская капуста, сладкое яблоко, цедра лимона. Заправка: оливковое масло и лимонный сок

Здесь сочетается несколько вкусов и текстур: сладость, хрусткость яблока и лука, солоноватость с едва заметной кислинкой морской капусты, мягкость куриного мяса. А свежая нотка лимона является объединяющей. Класс!

Салаты-гарниры

Если мясо есть, сделать гарнир - минутное дело.

#5

Сельдерей, красный лук, зёрна граната, помидоры черри, грудка индейки. Заправка: оливковое масло, сок граната
Сельдерей, красный лук, зёрна граната, помидоры черри, грудка индейки. Заправка: оливковое масло, сок граната

#6

Запеченые овощи с цитрусовой ноткой. Заправка: сок красного апельсина и оливковое масло.
Запеченые овощи с цитрусовой ноткой. Заправка: сок красного апельсина и оливковое масло.

Мягкость овощей оттеняют сочные дольки красного апельсина и кольца красного лука, а ещё зелень и пряный базилик.

Идеально с холодным мясом!

#7

Печёночные оладьи с салатом из хрустящей моркови, свёклы с гранатом, перцем чили, зеленью. Заправка: гранатовый сок, оливковое масло
Печёночные оладьи с салатом из хрустящей моркови, свёклы с гранатом, перцем чили, зеленью. Заправка: гранатовый сок, оливковое масло

Готовится за минуту: овощи трутся на терке и поливаются заправкой. Идеально, если салату-гарниру дать постоять и промариноваться соками.

Ещё больше идей лёгких по калорийности блюд в моей недавней статье:

Всем здоровья!