Найти в Дзене
dinVolt

Почему статьи о вреде кино и мультфильмов не имеют смысла

Мне тут в комментариях напомнили про одну интересную тему - вот эти все статьи в стиле "10 мультфильмов, которые травмируют психику". И у меня, на самом деле, есть, что сказать на эту тему с точки зрения нормальной науки.

Фокус в том, что фильмы используются в психотерапии довольно давно, начало этому положил итальянский психолог Антонио Менегетти аж в начале семидесятых годов прошлого века. Причём случилось это довольно-таки случайно - как-то раз группа людей смотрела фильм и потом начала его обсуждать. И он обратил внимание, что в фильме был момент, который, казалось бы, был очевидным, но вот один человек воспринимал его совершенно по-другому, и довольно активно отстаивал свою точку зрения. Поскольку все смотревшие были клиентами Менегетти и получали у него консультации, он их прекрасно знал, и без особого труда смог сообразить, что вот этот единственный человек смотрел фильм через призму своих комплексов.

После ряда наблюдений стало очевидно, что при просмотре кино работают принципы, которые открыл ещё дедушка Фрейд - проекция и забывание. То есть, с одной стороны, зритель проецирует свои ценности на фильм, "подсвечивая" сцены, которые с ними совпадают, а с другой - забывает и подавляет те сцены, которые этим ценностям противоречат. И если другие работы Менегетти оказались довольно спорными (например, онтопсихология, которую иногда относят чуть ли не к религизоным культам), то вот его кинотерапия стала вполне себе достойным инструментом в руках современных психотерапевтов.

Антонио Менегетти
Антонио Менегетти

И из этого вытекает два интересных момента. Во-первых, если зрителя что-то раздражает в фильме настолько, что он не может абстрагироваться от них - то в первую очередь это повод посмотреть вглубь себя и разобраться, какие личные и субъективные причины вызывают такую реакцию. Если кого-то раздражают темнокожие в "Чёрной пантере", если кто-то плюётся от сексуализации в "Сейлор Мун" - то это повод в первую очередь подумать о собственном отношении к вопросам расизма и сексуальности, независимо от того, есть ли они в данных фильмах на самом деле.

А во-вторых - как бы кино ни старалось, какие бы мысли режиссёр ни вкладывал в своё произведение, у него не получится что-либо "пропагандировать". Потому что да, мы можем узнать из кино что-то новое, но только в том случае, если это новое будет находиться прямо совсем рядом с тем, что мы уже знаем. А вот вещи, которые противоречат нашим ценностям и знаниям просто будут пропущены. Посмотрите, например, на рецензии адекватных критиков на "Кольца Власти". Да, там будет упоминание темнокожего эльфа - это яркий раздражитель. Но со временем нормальный зритель к этому адаптируется и перестаёт это выделять (не примет как правильное, а просто перестаёт выделять - это большая разница). И главной рецензией на "Круги Энергии" будет слово "скучно". Именно потому что ценности и идеи, вкладываемые создателями в сериал совершенно не совпадают с ценностями и идеями зрителя, и просто пропускаются без внимания, оставляя после себя ощущение пустоты, которое из-за отсутствия увлекательного сюжета, ничем не заполняется.

Есть ли исключения? Есть - это детский возраст. В первую очередь, возраст до трёх лет, когда ребёнок учится опознавать окружающие предметы и взаимодействовать с ними - в этом возрасте лучше вообще оградить ребёнка от любых фильмов и мультфильмов, потому что они будут мешать сформировать правильное понимание о трёхмерных живых объектах.

А вот с детьми постарше всё уже не так просто. Да, психологи предупреждают о том, что, например, "Маша и медведь" действительно может сформировать у ребёнка модель неправильного поведения - ведь в возрасте лет семи ребёнок только учится узнавать, что такое "хорошо-плохо", "правильно-неправильно". Но даже тут речь идёт о случае, когда телевизор заменяет родителей - то есть, когда ребёнок в одиночестве смотрит мультфильм, и после просмотра нет никакого обсуждения просмотренного. Если родители после просмотра "Маши и медведя" обратят внимание, что вот, мол, посмотри, как медведю было неприятно от проделок Маши, Маша в этой ситуации вела себя неправильно, не надо это повторять - и вот уже мультфильм резко превращается из вредного в полезный.

Типичная статья о страшном и вредном мультфильме
Типичная статья о страшном и вредном мультфильме

Так что ни один адекватный кинокритик или киноблогер, у которого нет сильных подавленных психологических комплексов, не станет прямо запрещать смотреть какой-нибудь фильм или мультфильм из-за того, что тот "вреден для психики" (естественно, выводя за скобки общеочевидные вещи вроде показа детям ужасов или эротики).

Взять вот ту же сцену, про которую я писал - где Аладдин врёт Жасмин без всяких последствий.

Да, это не до конца прописанная сцена; да, в ней показано неправильное поведение в отношениях. Но никакого реального вреда от неё, на самом деле, нет и быть не может - обычный зритель при обычном просмотре не обратит на неё никакого внимания, вот и всё (и, скорее всего, пойдёт чихвостить автора за то, что тот придирается к любимому мультфильму по каким-то выдуманным пустякам). А для того, чтобы при просмотре превратить эту сцену в полезную, например, родителю достаточно в этот момент поставить паузу, и сказать ребёнку, что, вот, мол, мне не нравится, как Аладдин себя повёл, он неправ, и было бы лучше, если бы он нашёл в себе силы признаться (то есть, применить метод, "режиссируемой фильмотерапии", если кому вдруг интересно, как это называется).

В общем, да, фильмы могут влиять на нашу психику, но влияние это гораздо меньше, чем можно подумать, прочитав какую-нибудь страшилку на эту тему.

Такие дела.