Уксус широко применяется в консервировании и является основным ингредиентом в маринадах, уксус увеличивает срок хранения продуктов, запускает естественный процесс ферментации и добавляет яркий вкус. Однако уксус несет в себе не только кулинарную функцию, добавление его в рацион даёт удивительные преимущества для здоровья.
Некоторые из них.
• Уксус борется с аллергическими реакциями. Исследования показали, что регулярное употребление белого уксуса предотвращает внезапные аллергические реакции, в особенности у людей, страдающих анафилактической пищевой аллергией.
• Уксус налаживает щелочной баланс в организме, который позволяет не только наладить метаболизм, но и стимулирует снижение веса. Специалисты диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион стакан воды с чайной ложкой уксуса.
• При консервации уксус запускает процессы ферментации тяжелых частиц и волокон, что позволяет лучше усваиваться пище, а следовательно, способствовать нормализации работы ЖКТ.
• Уксус отличный антисептик против вредных бактерий, который действует не только снаружи, но и внутри организма, в полости рта.
• Исследования доказали, что в уксусе содержаться эффективные антиоксиданты, которые превентивно могут повлиять на появлении и распространении раковых клеток.
• Уксус способствует росту волос и борется с перхотью. Чайную ложку уксуса в сочетании с растительным маслом можно наносить на пораженный участок дважды в неделю. Это не только способствует росту волос, но и кожа головы станет менее восприимчива к перхоти и зуду.
• Уксус способствует инсулиновой активности и способствует снижению сахара в крови.
Питательная ценность уксуса
100 граммов уксуса содержат следующие питательные вещества:
уксусная кислота — 5 г
кальций — 7 мг
углеводы — 1 г
энергетическая ценность — 21 Ккал
железо — 0,2 мг
магний — 5 мг
фосфор — 8 мг
калий — 73 мг
натрий — 5 мг
сахар — 0,4г
Важно знать и помнить, что уксус сильно кислотное вещество и его необходимо вводить в рацион аккуратно и в небольших дозах. Не более двух столовых ложек в день и обязательно разбавленным водой или в небольшом количестве, как приправа к пище.
Диетологи советуют использовать в пищу только натуральный уксус, синтетический аналог лучше применять для консервации или бытовых целей. С осторожностью употреблять уксус стоит людям с заболеваниями почек, печени и желудка.