Найти тему
Андрей Фёдорович +

Загадочные легенды Краснодарского края

Когда отправляешься в путешествие, то всегда интересно не только увидеть красивые места, где можно хорошо отдохнуть, но и увлекательно послушать местные легенды, причем они не всегда бывают романтические. На этот раз я решил поделиться с вами загадочными и даже страшными легендами Краснодарского края.

Первая легенда уносит нас в конец 19 века, и она о папайском мальчике. Может быть, кто-то из вас, читатели, и слышал эту легенду. Буду рад, если вы в комментариях напишите те легенды, которые известны вам. Итак, вернусь к легенде. Однажды поехал один купец вместе со своей семьей на море. И довелось ему проезжать станицу Убинскую, где была гора Папай. Понравилась купцу местная гора, и он нашел проводника, чтобы подняться на ее вершину вместе со своей семьей.

В этот день погода была замечательной и очень скоро туристы оказались на вершине. Они увидели, какой прекрасный и удивительный вид открывался им. Путешественники были очарованы. А это был как раз обед, поэтому они перекусили тут же на горе. И только они собрались спускаться вниз, как погода резко изменилась: поднялся сильный ветер, темные тучи закрыли небо и вдруг начался сильный и страшный ливень.
Пришлось туристам быстро, в спешке, покидать гору. Но когда они уже спустились, то вдруг обнаружили, что один человек у них пропал. И проводник, и сам купец, и его слуги стали искать младшего сына. Искали его целый день по всему склону, но так и не нашли.

И на следующий день искали мальчика уже целым отрядом, прочесывая не только саму гору, но и ее окрестности. Так искали сына купца несколько дней. Всю семью купец отправил домой, в Новороссийск, а сам остался, чтобы продолжать поиски.
Он с утра до вечера бродил по склонам, но сына никак не мог найти. Однажды он спустился к людям в каком-то странном состоянии, словно его сознание изменилось. Он все время повторял одну и ту же фразу о том, что он приходил за ним.

Но местное население не могло понять, о чем идет речь, да и в глазах купца они видели лишь только безумие. Через сутки купец умер от лихорадки. А местные жители время от времени в лесу обнаруживали следы босых ног, иногда слышали детский плач или смех. Вскоре они стали замечать, что по ночам у них стали пропадать сладости, особенно конфеты.

С тех пор многие туристы, которые знают эту легенду, останавливаясь на ночлег у подножия прекраснейшей горы Папай, оставляют перед входом в свою палатку сладости, чтобы Папайский мальчик не залез внутрь. Местные жители предупреждают туристов о том, что если кто-то увидит этого мальчика или коснется его, то навсегда потеряет рассудок. Но чаще всего, люди, которые встречали мальчика, заболевали папайской лихорадкой и в течение трех дней умирали.

Как вам такая легенда? Согласитесь, что немного страшновато. Но выдохните, а я вам расскажу еще одну, которая, я думаю, что вам очень понравится.

-2

Эта легенда Краснодарского края гласит об одноглазом грузовике. Примерно в восьмидесятых годах прошлого столетия в предгорьях Кавказа стали замечать старенький ГАЗ – 63. Он был весь в грязи, лысая резина, да еще и одна фара разбита. Вид как-то не очень. Самое странное заключалось в том, что грузовик был, его многие видели, но людей, которые бы садились в него, никто не видел.

Вскоре люди стали замечать, что грузовик появлялся либо рано утром, либо же поздним вечером. И ехал он как-то странно: проедет пятьдесят метров и сделает остановку на несколько минут. Потом еще, и еще. Если ему никто не встречался, то он просто уезжал. Если же ему кто-то встречался, например, человек, который поздно шел по улице, или турист, который был немного пьян, то он обязательно предлагал подвезти того.

Конечно же, такие путники соглашались, чтобы их подвезли. Сразу же садились в машину и уже после этого их никто не видел. Казалось, что они просто вместе с грузовиком растворялись во мгле навсегда. И ведь поначалу на пропажу людей никто и внимания не обращал, пока в 1989 году не пропала целая группа студентов, приехавших из Москвы.

Вот тут сразу была объявлена тревога. Их стали искать, вспомнили и о грузовике. А тот, главное, затаился, словно все понимал. Стал грузовик реже появляться и если появлялся, то только глубокой ночью. И его просто перестали видеть, хотя шум машины слышали среди ночи. Те же, кто ходил в Пшадским водопадам, часто слышали в этом месте рев мотора грузовика, звук его колес, которые словно проезжали по грязи. Но как ни ждали туристы, автомобиль так и не появлялся из-за поворота, а автомобильный звук вскоре просто исчезал.

Безусловно, туристам было интересно узнать, куда же делся автомобиль. Поэтому многих из них, одолеваемые любопытством, иногда даже испытывая страх, шли сами за поворот, чтобы посмотреть, что же произошло с машиной. Но там уже ничего не было. Такой звук грузовика путешественники слышали на протяжении нескольких лет, но увидеть сам автомобиль за это время так никому и не удалось.
А потом рев автомобиля прекратился, и об этой истории все стали понемногу забывать. Но страшные рассказы об его появлении и исчезновении людей продолжали переходить из уст в уста.

И вдруг, совсем неожиданно для всех, весной 1995 года недалеко от поселка Новосадового был найден старый грузовик, который одиноко и заброшено стоял на небольшой полянке. Начались поиски хозяина автомобиля, но они ничего не дали. Но в ГАЗ -63 были обнаружены вещи, которые доказывали, что именно этот грузовик похищал людей. Так, была найдена пара окровавленных кед, пустая бутылка из-под портвейна и гитара. А еще у этого грузовика была разбита одна фара.

Вот такие страшные и загадочные легенды можно услышать в Краснодарском крае. Кстати, я собрал их немало, и собираюсь вскоре написать еще несколько из них, чтобы вы могли с ними познакомиться. А пока подписывайтесь, буду рад видеть вас в числе своих подписчиков. Читайте, смотрите, что я добавляю. Пишите комментарии, всегда буду рад обратной связи.