Могло быть и лучше. Такая важная дата, такое памятное событие, даже президент выступал с речью, а в итоге «так себе» если говорить именно о концертной составляющей праздника, или даже больше о том кто присутствовал и выступал из поющих звезд. Именно на этом и хочется сосредоточить внимание.
Нет, общая задумка великолепна. Открытие Монумента Славы в честь подвига героев, которые, можно сказать, голыми руками и своими жизнями остановили практически нескончаемые потоки вражеской бронетехники, сорвав не только наступление, но и положив начало тому пути, что спустя два долгих года ознаменуется таким долгожданным - безоговорочная Победа.
Также отмечу, что празднования в честь 80-летия Победы на Курской дуге или еще как ее называют «Огненной дуге» проходили в Курске и области задолго до памятной даты. Более того помимо открытия монумента в Курской области и симфонического концерта у его подножия, еще был концерт и в самом Курске для всех жителей.
Кстати вот эта вторая часть празднования была показана только на местном Курском тв, но я как полагается отсмотрела все. И, все бы ничего, но все же концерт больше показался актерским если судить по количеству участвующих актеров, и тех кто выходил на сцену и читал стихи тех лет.
Все кто выступил, - это было мощно! Пронзительно так, что дрожь пробирала, настолько было выразительно, продуманно, прочувствованно.
Кроме того, второй концерт уже в Курске вели также актеры - Екатерина Гусева и Алексей Маклаков (напомню прапорщик Шматко), которые помимо трогательных моментов и рассказов о героях, зачитывания строк из их писем родным, еще и пели.
А вот со звездами эстрады было негусто и это вызвало большой вопрос «Почему?». То ли плохо сработали организаторы, то ли приглашаемые звезды не согласились. Не стоит говорить, что ожидала большего, такое событие априори должно венчаться грандиозным концертом. Так что смотрела и ждала, что вот вот выйдут маститые, ведь ну как же без «Журавлей» Марка Бернеса, которую так замечательно поет Дима Билан. Или как же без «День Победы» от Льва Лещенко. Да даже знаменитая «Офицеры» Газманова прозвучала не от Газманова, что вообще выше моего понимания. Где все? Почему они не выступали, как можно было пропустить такое событие и не откликнуться? Более того сложилось впечатление, смотря на лица зрителей, что и они ждут. Вот такое недоумение, разочарование и тягостное ощущение от вроде бы праздничного концерта. Тем не менее были и те кто весьма порадовал новой интерпретацией вроде бы уже знакомых песен.
Ну, а теперь кто выступал и с какой песней. Надо отметить, что прозвучали самые лучшие песни военных лет, которые можно только представить. Открывала концерт Екатерина Гусева «Нам нужна одна победа». Замечательно спела, но в этот момент вспомнилось как потрясающе эту песню поет Ваенга.
Не передать в каком восторге от песни «От героев былых времен» из фильма «Офицеры» в исполнении певицы Юты. Не представляла ее в женском вокале.
С песней «Синий платочек» выступила Марина Девятова. Очень красивую песню, неизменно вызывающую печаль и трепет «За того парня», которую все знают в вокале Кобзона и Лещенко, исполнил Марк Тишман. Хорошо, но не его песня, харизмы не хватило, так чтобы на разрыв и и в самое сердце. И в очередной раз восхитительно, изумительно с песней военных лет показала себя Александра Воробьева, исполнившая «Катюшу». Голос летел и звенел. Зрители плясали и подпевали. Но и это еще не все, затем совершенно очаровала своей нежной версией песни Кобзона из Семнадцать мгновений весны «Где-то далеко» певица Зара. А Алексей Маклаков спел «На безымянной высоте».
«Журавли» кстати тоже прозвучали, но в исполнении вновь Гусевой. Как оказалось приглашенные артисты по ходу концерта выходили петь несколько раз. Александра Воробьева помимо залихватской Катюши спела еще и более грустную «До свидания, мальчики». А Зара очень трогательную «Балладу о матери», хотя признаться с этой песней ждала появления Валентины Бирюковой. Под конец пошли уже более современные песни как «Офицеры» и «Донбасс за нами» с которой на сцену вышли Наталья Качура и Маргарита Лисовина.
Ну и конечно же обзор будет неполным, если не отметить вклад Сергея Волчкова, ибо за время концерта он исполнил аж три песни «Смуглянка», «Песенка шофера» и конечно же знаменитую «День победы», которую петь вместе с ним вышли петь все артисты. Его голос очень сильно украсил концерт.
Не могу не отметить легендарную песню «Темную ночь» написанную в 1943 Никитой Богословским на стихи Владимира Агатова в исполнении хора Сретенского монастыря. Один из тех моментов, когда нужно слушать, ибо слова излишни.
Честно говоря, концерт мог бы быть ярче и грандиознее. Как-то не продумали это. Так что вердикт такой, кто выступил просто умницы, а вот те кто отказался, если действительно приглашали, двойки за такое поведение.
Кстати, не уверена в отношении какой части идет речь, но посмотреть концерт можно будет в воскресенье на канале Звезда.
Автору интересно услышать ваше мнение и увидеть комментарии, а также 👍для вдохновения!