#Железная теория #Железный план #Железный цех #
Без теории нам смерть, смерть! (И.В. Сталин)
Дисклеймер:
Все лица, конторы и каналы, упомянутые в тексте, упомянуты там без-возд-мезд-до, то есть - даром, - и всехние (цы), (эр) и (тээм) - только ихние, - а за пяром - это куда-нибудь в другое место. Чего сами используем и читаем - того и пиарим!
Как я уже писал, в конце прошлого года (примерно в ноябре) меня осенило - мне СРОЧНАэ нужен новый компьютер, потому как за моим гвардейским образца 2012 года переживать мировую катастрофу будет, прямо скажем, скучновато. И, к тому же, если комп в семье один - так надо сделать его хотя бы мощным.
Я полистал немного статьи и принял стратегическое решение "обратиться к шарящему товарищу". Товарищ подумал-подумал, уточнил за бюджет и накидал (как я теперь понимаю) что-то из серии "дёшево и сердито", с прицелом на вторку - так выходило около 25 тысяч до видеокарточки. Кстати - это вполне рабочая сборка, и, как один из вариантов, я обязательно её позже опишу, - но вот хотелось всё же максимально новья. Посмотрел я, подумал, и отправился курить форумы и статьи дальше.
Напомню принципы, которые я для себя сформулировал:
1. Компьютер нужен в каждой семье, сейчас. Лучше одного компа может быть только несколько компов.
2. Компьютер должен быть максимально механически и электрически надёжным.
3. Компьютер должен быть по возможности новым и соответствующим основным задачам - а они у каждого свои.
4. Денег нет, но мы держимся!
С первым принципом понятно, комп я хочу и собираюсь собрать, а предыдущий так и использовать повторно. С четвёртым тоже - их у простого сетевого пролетария, да к тому же с женой, детьми, котами и ипотекой, никогда нет. Переходим к реализации второго и третьего принципов.
Цели и задачи сборки
Да, если мы чего-то делаем, то сперва отвечаем на вопрос "Чтобы что?". Формализуем проблему, сводим её к списку целей и ставим потом по ним задачи - ну, просто чтоб не метаться. А потом обязательно определяемся с количеством потенциальных пользователей - чтобы через пару месяцев с удивлением не выяснить, что комп был собран для домочадцев, а самому сборщику за ним местов нету...
Если вдруг станете себе комп собирать - сразу задачи для него держите в голове, а лучше - пропишите в понятном виде. Если "только офисное и лёгкое домашнее, без игр" - то вообще вопрос "что брать" можно пропустить и брать почти любое недорогое. А что касаемо чуть более сложных задач - так везде, разумеется, своя специфика.
А чего не взять "сборку"? Так самосбор несложен, приятен и ощутимо дешевле. И в комплектухе есть уверенность, и в её совместимости и надёжности. Боитесь сами - найдите знакомого "компьютерщика" и дайте ему сколько-то денег.
По количеству пользователей - если на один комп больше полутора претендентов (это когда комп в основном под одним пользователем, а второй несколько раз в неделю отгоняет первого на часик-другой), то, похоже, только одним компом не обойдётся, и надо аккуратно думать, чокак там с сеточкой.
Ну и чего же мне от сборки было нужно?
1. Работать мне, супруге и, возможно, потом и детям. Коты обойдутся.
Тут всё просто.
Я - айтишник, - работаю на удалёнке, на работе стоит комп, я подключаюсь к нему по RDP, мне хорошо. Что мне нужно? Печатная машинка на Windows (чтоб с бубнами не плясать) с выходом в интернет.
Супруга - учитель английского, подрабатывает удалёнкой. Что ей нужно? Печатная машинка на Windows с офисным пакетом, зумом и выходом в интернет. И освоить труконф.
Дети - ученица начальной школы и дошколёнок. Что им нужно от компа? Прямощас - мультики с ютуба и "игры для девочек". В перспективе - ну, тут долгий и интересный рассказ. Но что-то, что сможет помочь инженеру и промдезигнеру. Замнём для ясности.
И что у нас по этому пункту? Да комп можно, в принципе, и не менять - и старый сойдёт.
2. Офисные задачи, ползать по интернету, музыка слушат / кинчики смотрет / торренты качат.
Ну, то есть, то, для чего в большинстве случаев дома комп и используют. Так-то эту задачу можно вообще опустить - "печатная машинка на Windows с офисным пакетом" с этим прекрасно справится.
3. Играть лично мне.
Ну вот это вот и есть основная цель данной сборки, не будем даже и лукавить. Играть. Но "играть" можно по-разному - и вот этот момент необходимо конкретизировать. Можно в танчики на минималочках или, там, в дотку в перерывах в работе, а можно в 4К с рейтрейсом на супа-дупа мониторе или большом тель-авизоре. И вот лично мне хватит и FullHD, но с хорошим графонием для каких-нибудь ААА-игр. Просто у меня мой монитор ViewSonic пятнадцатилетней, примерно, давности и так занимает почти весь стол, а на перспективу хочу всё же второй, поменьше, как вспомогательный. Ну и этот бы, конечно, обновить, но, опять же, FullHD мне хватит. Но хочется иметь запас по мощности - вдруг в голову стрельнёт сдуру "нада срочнаэ 2К монитор"...
4. Чтоб было тихо, темно и не горячо!
Максимально важный параметр тут - это тишина. Кампьютерный стол стоит возле кровати - соответственно, системник жужжит в полуметре от головы спящего человека. На прошлый комп супруга жаловалась, что пропэллерами шумит и головами жёстких дисков трещит, а я - ночное существо... Свет - проходит по тому же пункту.
А касаемо "не горячо" - я всё же таки планирую долго попользоваться компом (потому как уверен, что другие когда и если будут - то будут сильно слабже), а микросхемы прекрасненько деградируют прямо в процессе работы. И этот неизбежный процесс можно и нужно максимально замедлить ещё на этапе сборки, а потом ещё предпринять дополнительные меры копаниями в БИОСе и прочим файн-тюном. Ибо таков Путь!
Так вот, формализуем и сразу ставим задачу:
Будем собирать сами, своими руками, максимально тихий и холодный ПК для комфортной игры в разрешении FullHD с прицелом на почти обязательный дальнейший апгрейд. Постараемся по максимуму собраться из новых комплектующих, но, где это оправдано, заглянем и на Авито.
Без подсветочки! Не люблю подсветочки!
А теперь по количеству пользователей. Выходит-то четыре человека на место, что "ту мач". Поэтому построим ещё и сетку!
И как сейчас модно собирать компьютеры?
Я с удивлением узнал, что за истекшие годы и корпуса изволили эволюционировать, и накопители тоже, да плюс появились массово-популярные системы водяного охлаждения... Ну, с подключением меня! Но основные принципы конечно же не поменялись - детальки нужны практически те же, что и 15-20 лет назад.
Короче, современный системник с претензией на удобство и долговечность должен содержать в себе следующее:
Традиционная связка "материнская плата + процессор + оперативная память"
Вообще, ноу комментс, годы текут - это не меняется. Одна оговорочка - сперва определяемся с платформой (Интел/АМД - предпоследнее/последнее поколение), а потом уже идём глядеть процессоры и память. Подходят для сборки сейчас четыре связки "сокет / память" (в списке ниже они рассортированы по убыванию актуальности, на мой взгляд):
- АМ4 / DDR4
- LGA-1200 / DDR4
- LGA-1700 / DDR5
- АМ5 / DDR5
Сборка на двух последних вариантах выйдет дороже сборки на их вполне ещё актуальных предшественниках раза эдак в 1,5 - 2. Тут и цена самих компонентов, и соответствующее охлаждение... А развития "в предел" у них, боюсь, не будет - не успеют. Так что есть предложение в рамках канала рассмотреть в первую голову сборки на "устаревших" вариантах.
Предвосхищая вопрос йуной части аудитории "И что мне с этим мерзким старьём делать через пять лет, когда будет кореидевять стопицот?!?!?!" скажу "Через пять лет и поменяться, а это - с Авито пульнуть. Если через пять лет будет той кореидевять стопицот, а текущие топовые сокеты закончат развитие своё, МУА-ХА-ХА-ХА-ХА!"
Опционально - отдельная видеокарта
Если на компе не играть, не рендерить видео, не моделировать в 3D, или он вообще офисный или неттоп, то видяха будет встроенная в процессор. Точнее, процессор придётся взять со встроенной графикой, - без неё не заведётся.
Видеокарта - предмет баталий, споров, тыканья циферок и прочего ликования. Лично я бы в долгосрок предпочёл бы NVidia - они похолоднее AMD и, вроде как, попроизводительней, но это не точно. Один чёрт лучше бы не брать полукиловаттный кипятильник, для FullHD-то. Для большего разрешения или более тяжёлых задач - сами глядите.
Система охлаждения
Тоже ноу комментс - сложная техника при работе греется, и с этим "греется" надо бороться, иначе погорит. И вот к охлаждению стоит подойти с особым вниманием - именно от него зависит общая долговечность всех компонентов.
Стоит озаботиться системой охлаждения, которая будет держать температуру процессора и видеокарты хотя бы до 80, а лучше - до 60 градусов, чипсета и подсистемы питания материнской платы - до 75 (55) градусов. Как говорила госпожа Беладонна: "Меньше можно, больше - ни-ни!" Жёсткие диски, в свою очередь, вообще неженки - им надо от 30 до 50 - тут и холоднее - плохо, - и жарче - плохо. Это всё условно-безопасно, в таком режиме оборудование деградирует медленно. А вот при превышении процессы деградации ускоряются раз так в пять-десять, и вместо условных 25-30 лет тот же процессор подохнет за лет 5-7. Вас предупредили!
Блок питания
И опять ноу комментс - логично же, что оно всё чем-то кормится. На БП принято экономить, но это надо в меру. Пожалуйста поверьте, даже в пишущей машинке лучше обойтись без брутальной китайщины типа Экзегейта или вообще ноунейма - лучше доплатить 500 рублей за марку простую уверенность в том, что с ровного подохший БП не уволочит за собой в Вальгаллу ещё и, например, материнку и проц.
Дисковая подсистема с хоть одним SSD
Да, они уже достаточно надёжные, особенно если предпринять некоторые дополнительные меры. Ну и звуков оно не издаёт, да - система с хоть одним HDD бесшумной никогда не будет. В ходу следующие основные связки:
- 1х NVMe SSD. Чисто под систему и сколько-то приложений. Базовый такой вариант на текущий момент.
- связка NVMe SSD + HDD. На SSD живёт система и современное-требовательное, а на HDD - нетребовательное и архивы.
- связка 2х NVMe SSD. Уже дорохобохато. На одном сидят система и основные приложения, второй - играть-монтировать.
- уж хотя бы SATA SSD-то надо впихнуть - это для гальванизации старых компьютеров, у которых мать без NVMe.
... ну и дальше там производные всякие. За базу берём 1х NVMe SSD.
Одних только традиционных жёстких дисков уже мало - они медленные, правда. Но более надёжные в плане хранения - даже с подохшего жёсткого диска можно пойти и попробовать выковырять информацию, SSD же дохнет, как правило, сразу и утаскивает с собой всё, что было. И торренты - не вздумайте качать торренты SSDшкой - ей очень быстро сделается грустно, для этого в систему нужен HDD!
А хороший план на катастрофический комп - это 1х NVMe SSD + 1х HDD.
Корпус
Крайне желателен хорошо продуваемый корпус с нижним расположением блока питания, потому как "воздушные потоки".
Желателен - ну, "офисной печатной машинке" наплевать, где у неё БП и что там с вентиляцией, она почти не греется, но вот от пыли её бы лучше защитить. Ну а если это игровое / для тяжёлой работы, то вентитиляцию надо продумывать сразу - иначе вся система будет регулярно перегреваться, тупить и деградировать.
При выборе подумайте сразу, куда ставить планируете. Корпусов на рынке огромное множество, под любой вкус, интерьер и кошелёк. И эстетическое чуйство у всех разное. Выбирайте сердцем (и вентиляцией!).
Разное
Исходите из своих потребностей - в свободные слоты материнской платы разных интересных штук напихать можно... Да хоть USB 2.0 порты те же в остающиеся по инерции слоты PCI или в тот же PCI затолкать сетевуху с радиомодулем. Или TV-тюнер. Или воткнуть в PCI-e переходничок, а в переходничок NVMe. Или...
(->) Ну чего, погнали выбирать платформу?