1973 год оказался не слишком богат на заметные "живые" альбомы в стилистике хард/хеви. Набралось всего три релиза, два из которых вполне могли бы появиться и в подборке лучших проговых концертных пластинок, ибо и Uriah Heep, и Wishbone Ash - это группы в своем творчестве элементы прог-рока в большей или меньшей степени в разное время использовавшие, а иногда и полностью заходившие на территорию прога.
Зато среди групп, относящихся к прогрессиву прямо и непосредственно, 73-й год был весьма урожайным на знаковые "живые" записи. И я сразу "зайду с козырей"
Yes "Yessongs"
Тройная пластинка представляет группу Yes на пике популярности. Запись велась на нескольких живых выступлениях в 1972 году. Это были туры в поддержку альбомов "Fragile" (1971) и "Close to the Edge" (1972). Команда находилась в прекрасной форме и в лучшем составе. Трио Андерсон-Хау-Сквайр, примкнувший к ним Рик Уэйкман, Билл Бруфорд за ударной установкой и сменивший его по ходу дела Алан Уайт выдали на-ура прекрасный набор ключевых композиций, принесших коллективу заслуженную славу. "Siberian Khatru", "Heart of the Sunrise", "Roundabout", "Starship Trooper" и другие хиты плюс выдержки из сольника Уэйкмана "The Six Wives of Henry VIII" - трек-лист заслуживает высшей оценки. В качестве интро использован фрагмент балета "Жар-птица" столь любимого многими рокерами Игоря Стравинского. Пройти мимо всего этого великолепия просто невозможно.
По крайней мере, слушатели того времени точно не прошли. 7 место в альбомном чарте Великобритании, 12-е в США, ещё пять разных мест в хит-парадах Японии, Италии, Германии, Канады и Австралии. У пластинки "золотые" сертификаты по итогам продаж в Канаде, Германии и Швейцарии, а в Штатах "Yessongs" получил "платину". И это, напоминаю, за тройной концертный альбом не самой простой музыки. Были же времена, когда люди "залипали" не только на 15-ти секундные видеоролики...
Ютуб-канал yesofficial
Badger "One Live Badger"
Записи на этом альбоме взяты с разогревов Badger перед выступлениями Yes на сцене Rainbow Theatre в 1972 году.
Если добавить к вышесказанному имена основателей Барсуков и одного из сопродюсеров альбома, то мгновенно станет понятно каким образом только-только образованная группа попала на разогрев к звёздам и начала свою карьеру с выхода концертника. Badger сформировали бывший клавишник Yes Тони Кэй (Tony Kaye) и басист Дейв Фостер (Dave Foster), работавший с вокалистом Джоном Андерсоном, который как раз и стал продюсером "One Live Badger", ещё до того, как тот пришел в Yes. Двое других участников Badger тоже были отнюдь не новичками. Рой Дайк (Roy Dyke) играл в известном трио Ashton, Gardner & Dyke, а у Брайана Пэрриша (Brian Parrish) в 1971-ом вышла совместная пластинка с Полом Гурвицем (Paul Gurvitz) "Parrish & Gurvitz".
Мощный, основанный на гитарных и клавишных риффах хард на грани прога, или прог на грани харда, с отмеченными некоторыми рецензентами влияниями христианской музыки госпел и блюза мог, наверное, появиться и в подборке лучших "живых" альбомов харда. Но мне показалось, что органичней он будет смотреться в связке с записанным одновременно диском Yes.
Добавлю, что мастерство перечисленного выше состава позволило быстро отрепетировать материал дебютника и пусть без лишних эффектов, но полноценно и качественно подать его публике. Единственное, чего не хватает представленной на "One Live Badger" программе, так это ударного хита, а лучше парочки. Это позволило бы полноценно раскрутить группу. Увы. Последовал ещё один, на сей раз студийный, альбом, который в отличие от первого был очень неважно принят слушателями. И история "барсуков" на этом закончилась.
Ютуб-канал troutvoice
Spectrum "Terminal Buzz"
Группы из Австралии - редкие гости и в данном цикле статей и, вообще, в наших публикациях. Музыкантам с периферии музыкального мира даже очень талантливым и поющим по-английски тяжело пробиваться на плотно занятый своими талантами американский, британский и европейский рынки. Нет, я не хочу сказать, что всемирно известных групп и поп-музыкантов из Страны кенгуру не бывает. Ещё как бывают. Но ещё больше тех, кто при всех своих музыкальных достоинствах остаются локальными явлениями.
Австралийский Spectrum был сформирован в 1969 году в Мельбурне. Центральной фигурой коллектива был гитарист/вокалист Майкл Радд (Michael Rudd), приехавший из Новой Зеландии. Поиграв какое-то время каверы на известных представителей проговой/психоделической сцены, таких как, например, Pink Floyd, парни выработали собственный стиль, основанный на звучании органа Хаммонд (клавишником был Ли Нил - Lee Neale) и своеобразной манере игры на гитаре и самобытном вокале Радда. Им удалось заключить контракт с лейблом EMI Harvest, и первый же выпущенный группой сингл "I'll Be Gone" стал номером один в национальном хит-параде (позже кавер на этот номер сделал Манфред Манн)
Ютуб-канал Mike Rudd
За столь успешным синглом последовала пара прог-роковых пластинок ("Spectrum Part One" и "Milesago" - обе вышли в 1971 году), также попавших в австралийские чарты. Проблема была лишь в том, что Зеленый континент захватила мода на паб-рок. И чтобы иметь возможность зарабатывать деньги, исполняя более простую доступную "молодежную" музыку, группа придумала себе другую инкарнацию, названную Indelible Murtceps (второе слово - это Spectrum задом наперед). В 1973-ем один диск был выпущен под этим именем, другой как сплит Spectrum/Indelible Murtceps. К сожалению, перед записью второго Ли Нил команду покинул из-за проблем со здоровьем. Замену Нилу нашли в лице Джона Милза (John Mills), но тут на выход засобирался ударник Рэй Арнотт (Ray Arnott). К тому же, уж и не знаю по причине смены клавишника или какой другой, сплит-альбом успеха не имел. Заключительным аккордом истории Spectrum стал записанный в апреле и увидевший свет в декабре 73-го представленный выше двойной концертник с шикарным названием "Последний (предсмертный) вжух", охвативший весь спектр работ Спектра.
Позже (уже в 90-е и 2000-е) предпринимались попытки возродить группу. Впрочем, это другая история...
Голосование:
А в предыдущем опросе за 1972 год победил альбом
Omega "Elo Omega" - 78% проголосовавших
Автор заметки - БиС
Предыдущие материалы
Группа авторов, пишущих для дзен-канала "Рок на БиС", открыла ТГ-каналы о футболе и о политике. Заходите. Будем рады:
В телеграм-канале “Поэзия подката”представлено видение происходящих в мире футбола событий глазами болельщиков разных клубов (ЦСКА, “Спартака”, “Зенита” и ростовского СКА). Так что если среди любителей почитать о музыке есть и неравнодушные к самой популярной спортивной игре, то милости просим, подписывайтесь на наш канал.
Актуальные события мировой политики, аналитика и инсайды в телеграм-канале "Ушастый аналитик"
Наш медиа-партнер Радио "Выход":
Радио Выход приглашает: