Найти в Дзене

Бутурлиновцы обозначили «Территорию дружбы»

В селе Карайчевка Бутурлиновского района на туристической базе "Золотой сазан" состоялся фестиваль национальных культур "Территория дружбы". Он стал ярким событием, собрав гостей и местных жителей, которые смогли лучше узнать традиции и обычаи своих ближайших соседей. Инициаторами проведения фестиваля стали администрация района и сообщество турок-месхитинцев, проживающих в Карайчевском сельском поселении.

Участников и гостей поприветствовала заместитель главы администрации Бутурлиновского района Татьяна Черных. Она отметила, что в муниципалитете в дружбе и согласии проживают представители более 50 национальностей. Наиболее многочисленными являются русские, украинцы, турки-месхетинцы, цыгане, армяне, азербайджанцы, молдаване, узбеки, таджики, белорусы, чуваши. Поэтому создание в районе объединения "Дом дружбы" стало логичным шагом. Теперь он является активным участником всех культурных мероприятий в районе. И сегодняшний праздник - только подтверждение тому, как крепки дружеские межнациональные связи, которые известны далеко за пределами Бутурлиновки.

Со словами приветствия к собравшимся также обратились глава администрации Карайчевского сельского поселения Татьяна Складчикова и руководитель местной религиозной организации мусульман Алижон Мусаев.

— Мы живём в одной стране и, несмотря на национальные различия, должны быть едины, — сказал Алижон Мусаев. — Сейчас непростое время, идет специальная военная операция. Одна из её причин — возрожденный нацизм, с которым в 1941 году воевали мои дед и отец. Родственники в войне с фашизмом стали инвалидами. Поэтому возрождающееся зло мы должны победить.

На фестиваль «Территория дружбы» приехали вокалисты, фольклорные и хореографические коллективы из Лискинского, Каменского районов и посёлка Красный Бобровского района. Выступили, конечно, и сами хозяева – бутурлиновцы.

Собирательница народных костюмов Надежда Крикунова и её супруг Владимир с коллекцией кукол
Собирательница народных костюмов Надежда Крикунова и её супруг Владимир с коллекцией кукол

Чтобы показать все богатство национальных традиций, организовали подворья, в экспозициях которых разместили народные костюмы, кухонную утварь, предметы быта. Во время праздника гости и зрители попробовали блюда национальной кухни, послушали песни, полюбовались танцами и старинными свадебными обрядами народов России.

— Участники чувашского ансамбля «Чаваш Ен» ("Родная сторона") приехали в Васильевку юными девушками почти сорок лет назад, — сказала директор социально-культурного центра «Возрождение» Инна Писарева. — Вышли замуж за местных парней, трудились в колхозе доярками. Они теперь все бабушки. Раньше никогда не пели. А полтора года назад решили создать ансамбль. Поют в основном на чувашском языке.

Ансамбль «Чаваш Ен» встречал гостей хлебным караваем
Ансамбль «Чаваш Ен» встречал гостей хлебным караваем

Гости фестиваля из Лискинского, Каменского и Бобровского районов получили благодарности отдела по культуре и спорту администрации Бутурлиновского района за сохранение и укрепление национальной самобытности, вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Фестиваль закончился танцем единения и дружбы «Бар».

Танец «Лезгинка» в исполнении коллектива «Вдохновение»
Танец «Лезгинка» в исполнении коллектива «Вдохновение»

- Мы приехали на выходные в гости к родителям, - сказала Светлана Васильева, одна из зрителей фестиваля. – Были приятно удивлены ярким и красочным мероприятием, которое организовали на туристической базе "Золотой сазан". Спасибо всем, кто составлял программу праздника, кто собрал на бутурлиновской земле столько самодеятельных артистов.

Игорь Коваленко

Фото автора

Дата публикации оригинала: 2023-08-28