Найти тему
О чем говорит СССР

Косметические сокровища советской эпохи: наши любимые продукты!

Тушь «Ленинградская» для бровей и ресниц
Инструментом, который использовался для увеличения плотности и объема бровей и ресниц, была известная тушь. Помните о жесткой щетке и черной пасте, которую нужно было наносить на палетку? Наносить тушь следовало быстро, чтобы паста не успела высохнуть на палетке. Из-за этого или из-за качества туши ресницы иногда слипались, превращаясь в грудку, которую приходилось расчесывать иголочкой или булавкой. Удалить тушь сразу не всегда удавалось, а если она попадала в глаза, то вызывала неприятное жжение.

Это объяснялось тем, что макияж в туши содержал обычное мыло, а не опасные химические ингредиенты. Если посмотреть на состав туши "Ленинградская" выпущенной в 1947 году, то его можно назвать полностью натуральным: мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа, ароматизатор.

-2

Тени

Во времена СССР, требовалось использовать яркие оттенки теней - голубые, синие, фиолетовые, зеленые и розовые. Тени наносились не только на веки, но и на все пространство между бровями и глазами. Считалось модным использовать несколько цветов, например, голубые тени на наружном крае века, затем - изумрудные, дальше - темно-синие, а под бровью делали фиолетовый оттенок.

-3

Хна и басма

В советские времена, чтобы осветлить волосы, использовали перекись водорода, пижму или отвар ромашки. А чтобы закрасить седину, применялись две краски: хна и басма. Хна придавала огненно-рыжий оттенок, а басма - черный, который смывать нельзя было. Красили волосы старой зубной щеткой, разбавляя краску в горячей воде.

-4

Вазелин

Вы помните такие круглые баночки с мазью вазелиновой? Они были неотъемлемой частью зимнего времени, потому что гигиеническая помада появилась не сразу. Вазелин был безцветным, не имел запаха, но придавал губам блеск, поэтому его использовали после помады, чтобы слегка смазать накрашенные губы.

Также вазелин использовали для разбавления сухих теней или для смазывания ресниц, чтобы косметика лучше держалась.

-5

Лак для волос «Прелесть»

Сегодняшний лак можно считать таким, который имеет очень сильную фиксацию. Однако, если сравнивать его с сахарным сиропом и пивом, которые использовались раньше для создания причесок, то "Прелесть" была настоящим открытием. Она прочно склеивала волосы на несколько дней. В конечном итоге прическа больше напоминала парик, однако она продолжала держаться крепко. Неудивительно, что за "Прелестью" образовались огромные очереди, а товар моментально распродавался.

-6

Духи «Красная Москва»

Духи «Красная Москва» являются одним из символов СССР и были изобретены задолго до революции. В этом году «Красная Москва» отмечает свой 106-летний юбилей. Парфюм «Любимый букет императрицы» - это цветочный шипр, который был создан Августом Мишелем на фабрике Брокара в честь 300-летия Дома Романовых, специально для императрицы Александры Федоровны.

-7

Тональный крем «Балет»

Первым советским тональным кремом был "Балет", его консистенция была плотной и густой. Он успешно скрывал прыщики и темные круги под глазами, но одновременно делал лицо похожим на маску. Чтобы исправить ситуацию, женщины добавляли увлажняющий крем в тональный, тогда "Балет" становился более гибким и легким.

-8

Пудра «Гвоздика»

В течение многих лет пудра состояла из одних и тех же ингредиентов: тальк, цинковая основа, титановый диоксид, белая глина, пудра и другие природные минералы. Однако, в отличие от туши для ресниц, было больше вариантов выбора. Некоторые из доступных вариантов в супермаркете включали "Сирень", "Фиалку", "Гвоздику" и "Ландыш". В коробках находился ароматный порошок, который наносился обычным шариком из ваты, так как использование пуховок и губок в то время было неудобным.

-9

Уважаемый читатель, хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что вы выбираете время и уделите его чтению моих статей.
Ваша поддержка и интерес к нашему контенту очень важны для нас.
Продолжайте следить за нашими статьями для получения новых знаний и идей!

-10