Нужно только проявить немного креатива.
Часто бывает так, что после готовки остается лишняя морковь, зелень или корочки хлеба. Чаще всего большая часть остатков продуктов, которые не использовались при готовке и точно не понадобятся в ближайшее время, — выбрасываются в мусорку. И это логично, ведь их срок годности истекает.
Однако для некоторых это может оказаться настоящим расточительством. К тому же если полностью использовать все продукты, которые мы покупаем, то можно существенно сэкономить на еде. Автор канала «Полная Разбериха» на портале «Дзен» рассказала о трюках, которые помогут сохранить остатки пищи.
- Хлеб. Самое очевидное — сделать сухари из залежавшегося хлеба. Их можно сбрызнуть оливковым маслом, добавить специй и использовать вместо магазинных снеков. Получается двойная экономия. Еще и для здоровья полезнее.
- Зелень. Любая зелень начинает быстро портиться в холодильнике. Даже если поставить, например, петрушку или укроп в стаканчик с водой, сами листочки в скором времени почернеют. Чтобы этого избежать, нужно просто заморозить зелень. Сделать это можно с помощью формочек для льда, в которые положить листочки, залить их водой и отправить в морозильник. После разморозки они будут как новые даже спустя месяц.
- Зажарка овощей. Заморозить можно и овощи. Например, морковь, лук или свеклу для борща. Только предварительно стоит мелко нарезать плоды и зажарить в масле. А после этого продукты можно замораживать до востребования.
- Домашний курут. Искушенные хозяйки могут попробовать сделать из просроченного кефира «творожные» шарики, которые популярны в Средней Азии. Для этого нужно взять кефир, у которого скоро выйдет срок годности, затем поставить его в теплое место на день. Потом перелить в льняной мешочек над раковиной и оставить стекать жидкость на ночь. На утро в мешочке окажется творожная масса, которую можно посолить, скатать в шарики и оставить сохнуть на пару дней. Получится специфическая закуска.
Такую «закрутку» вы еще не делали: вкуснейшие баклажаны на зиму по старинному итальянскому рецепту