Продукты питания составляют огромную часть отходов, попадающих на свалки и полигоны. И большую часть этих отходов поставляют производства, магазины, общепит. Но с этим я не могу бороться в одиночку, зато могу попытаться уберечь от мусорки продукты в своей маленькой кухне.
Привет, меня зовут Ника и я рассказываю про свой опыт бережного взаимодействия с миром. Здесь про комфортную экологичность без фанатизма.
Продукты, вообще, одна из сложных для меня категорий экологичного использования. Чуть отвлеклась и хлеб высох, сметана скисла, сыр заветрился и огурцы сморщились. Для порядка надо прям прикладывать усилия.
⠀
Поддерживать порядок мне помогает планирование меню на неделю. И если я знаю, что вечером буду готовить пасту со сливочным соусом, то выберу сливки с подходящим к концу сроком годности. Чтоб они не оказались списанными и утилизированными.
⠀
Еще лайфхак экологичного использования – если понимаю, что хлеб лежит уже пару дней, то режу его и отправляю в духовку минут на 7-8. Вкусные сухарики готовы. Можно сбрызнуть маслом и посыпать специями, можно без всего. Делов минут на 10.
А зелень стараюсь сразу резать и замораживать, потому что даже если я поставлю пучок петрушки в стакан с водой и в холодильник, придет тот момент, когда он либо почернеет, либо пожелтеет, либо высохнет. А замороженная зелень даже в салате размораживается за секунды. Главное замораживать ее сухую.
Так же поступаю с морковкой на зажарку и свеклой для борща. Особенно в сезон дачных передачек от родителей. Потому что надоело находить в ящике для овощей скукоженые корнеплоды.
А как-то впервые сделала домашний курут. Это такое среднеазиатское кисломолочное лакомство, соленый сухой шарик. Наверное, это закладывается генетически, но жизнь без курута мне не мила😂
В Средней Азии он продается на каждом шагу, в детстве его давали вместо сдачи, если не было мелочи. А бабуля делала их сама из сквашенного кефира. И он не всегда успевал досохнуть на солнышке под марлей, потому что мы таскали его еще мягким.
Недавно у меня остался кефир, я увидела, что срок заканчивается, а пить его не хотелось. И тогда решила поэкспериментировать.
Оставила бутылку в тепле на день. Вечером перелила в льняной мешочек над раковиной и оставила стекать жидкость на ночь.
Утром достала из мешочка сүзмө (это по-киргизски так называется), посолила, скатала шарики и оставила сохнуть.
Через пару дней у меня был собственноручный курут! Да, он получился не идеальным, я люблю пожирнее. Но и кефир покупной.
А я все равно довольна! И кефир не испортился и курут получился. Круто же!
Ну а если успевать отслеживать излишки продуктов, которые не планируют начать портиться прямщас, а дают вам фору, ими можно делиться с другими через фудшеринг. Я про него недавно писала статью
Если у вас есть лайфхаки спасения продуктов - делитесь в комментариях!