В уходящие дни лета хочется ещё раз показать, как цветёт временный сад-трансформер на Синем мосту. Это тот самый сад на месте парковки между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом. Именно по поводу его стоимости велись жаркие дискуссии этим летом.
Тем, кто ещё не успел увидеть сад, рекомендую успеть посетить его и насладиться необычными ракурсами на Исаакиевский собор, Мариинский дворец и памятник Николаю I. Ведь садику ещё недолго осталось находиться на этом месте, с первыми холодами его уберут, а деревья пересадят в садах и парках Петербурга.
Садовые композиции были установлены как подарок к 320-летию города. Это так называемый сад-трансформер, или конструктор, когда красиво декорированные кадки с деревьями и цветами расставлены в определённом дизайнерами порядке. Всего здесь шесть секций с растениями различной планировки, объединённых общим стилем.
В саду растут 104 липы с фигурной стрижкой, а также клены, туя и декоративные кустарники. Цветы в течении лета менялись, и возможно сейчас вы увидите немного другие композиции. Среди них были вейгела, рододендроны, лаванда, самшит, розы, лобелия и гортензия.
Вдоль кадок размещены деревянные скамейки, на которых можно отдохнуть, насладиться свежестью и уединением. Кстати, несмотря на популярность этого места, здесь уютно и тихо.
Сад стал одним из пунктов на маршруте свадебных фотосессий, наряду с Медным всадником и Исаакивеским собором.
В Петербурге уже традиция выставлять кадки с деревьями и цветами в местах, где мало зелени. Это распространённая в мире практика. В городе не хватает зелени, а чтобы посадить деревья в грунт, нужно комплексно переделать всю улицу, включая коммуникации и т.п. Это очень дорого, поэтому и нашли такой вариант с кадками.
Так как для растений расположение в таком шумном месте является стрессовым, то и уход за ними нужен особенный. Три раза в день за деревьями и растениями ухаживают, регулярно поливают, так как корневой системе вне обычного грунта влаги в кадках не хватает. Я бываю здесь часто и вижу, что уход достойный, деревья и цветы в отличном состоянии.
С колоннады Исаакиевского собора сад кажется очень маленьким.
Осенью растения будут пересажены в садах и парках Петербурга. Кстати, деревья пересаженные из кадок вдоль Фонтанки неплохо прижились. За каждым ведётся учёт.
На счёт стоимости сада-трансфоромера ведётся много споров. Я предлагаю оставить эту тему для специалистов и не верить всему, что говорят. Не лучше ли просто наслаждаться тем, что уже есть сейчас, а не разбирать красоту на молекулы.
Кстати, в планах города вернуть сад-трансформер на это же место следующим летом. Но дизайн и состав растений будет уже другим. Поэтому приходите отдохнуть и полюбоваться красотой уникального сада, пока его не убрали.
Видео с прогулки по саду:
В заключении отмечу, что похожий сад-трансформер раскинулся ещё на Якорной площади в Кронштадте. На фоне Морского собора смотрится впечатляюще.