Евгений, руководитель проектов 1С
Каждый опытный руководитель проекта сталкивается с ситуацией, когда поставленная задача воспринимается исполнителями не так, как он задумывал. С одной стороны, можно думать, что все в вашей команде экстрасенсы. Но, увы, телепатия до сих пор не является стандартом в IT-индустрии. Поэтому давайте поговорим о важности формализации задач.
О чем идет речь
Как я понимаю, формализованная задача — это задача, представленная в структурированном и четко определенном виде, которая исключает двусмысленность, неопределенность или возможность разных интерпретаций. Формализация обеспечивает ясное и однозначное понимание задачи всеми участниками проекта.
В контексте IT и управления проектами формализованная задача обычно включает следующие элементы:
- Описание. Понятное и конкретное описание того, что нужно сделать.
- Цель. Что мы пытаемся достичь решением этой задачи?
- Приоритет. Важность задачи в контексте других задач.
- Ограничения. Любые ограничения или условия, которые должны быть учтены при выполнении задачи.
- Ответственный. Человек или команда, ответственные за выполнение задачи.
- Сроки. Когда задача должна быть начата и завершена.
- Ресурсы. Что требуется для выполнения задачи (инструменты, материалы, бюджет и т.д.).
- Критерии приемки. Как мы определим, что задача выполнена успешно?
- Риски. Возможные проблемы или препятствия, которые могут возникнуть при выполнении задачи.
- Зависимости. Другие задачи или условия, которые могут влиять на выполнение данной задачи.
Таким образом, формализация задачи делает ее понятной, измеримой и управляемой, что критически важно для успешного выполнения проектов.
Почему формализация важна
Представьте себе, что вы решили заказать пиццу. Вместо того, чтобы перечислить ингредиенты, вы говорите: «Хочу что-то вкусное». В лучшем случае, вам привезут маргариту, в худшем — пиццу с ананасами (если, конечно, вы не из числа ее поклонников). Та же ситуация и с проектными задачами: без конкретики вы можете получить не то, что ожидали.
Пример из практики: команда разработчиков получила задачу: «Добавить кнопку в интерфейсе». Просто кнопку. Казалось бы, что может пойти не так? В итоге одни разработчики добавили кнопку размером с половину экрана, другие — без функционала, третьи вообще решили (вдруг!), что это должна быть кнопка для экстренного выхода из программы.
Аналитики и программисты: два мира, два взгляда
Аналитики стремятся понять потребности пользователя и перевести их на «язык» бизнес-требований. Программисты, в свою очередь, живут в мире кода. Для них формализация — это как светофор в густом тумане. Без конкретики, они могут «заглохнуть» на перекрестке или, что еще хуже, «врезаться» в баг.
А как же аналитики? Иногда предполагается, что если кто-то и может «почувствовать» задачу, так это аналитики. Но давайте рассмотрим, почему даже для них формализация задач тоже является краеугольным камнем.
Многие считают аналитиков «художниками», способными создать картину будущего продукта на основе своего воображения и интуиции. Но в реальности аналитики — это скорее инженеры, строители мостов между идеями и их воплощением. И как любому инженеру, им требуется понятный результат и четкая программа действий. Опытные специалисты понимают о чем я. Это когда плохо сформулированные задачи были реализованы и выясняется, что они противоречат другим функциональным требованиям системы или не соответствуют ожиданиям заказчика. Если бы задача была формализована с учетом всех требований и ограничений с самого начала, это бы сэкономило время и ресурсы.
Какие преимущества дает формализация
- Минимизация ошибок. Как и в случае с программистами, четкая формулировка уменьшает риск недопонимания и ошибок. «Добавить функционал» и «Реализовать возможность сортировки данных по дате» — две большие разницы.
- Обеспечение консистентности. Аналитики часто работают над комплексными системами, где одна функция может влиять на другую. Формализация помогает обеспечить целостность решения. Но многие коллеги убеждены, что ТЗ (и подобные документы) — это ненужная макулатура.
- Контроль над процессом. Без четкой формулировки задачи сложно отслеживать прогресс и оценить выполненную работу.
- Коммуникация с командой. Формализованная задача облегчает общение аналитика с разработчиками, дизайнерами и другими членами команды.
«Что же делать?», — спросите вы
Формализуйте задачи! И не просто, потому что я вам так сказал. Это действительно работает. Четкое, последовательное и детальное описание задачи убережет ваш проект от «пиццы с ананасами». И да, это может занять больше времени на старте, но сэкономит гораздо больше в процессе реализации.
Заключение
Так что, уважаемые коллеги, не надейтесь на экстрасенсорные способности вашей команды. Формализация задач — это ваш «ахалай махалай» в мире создания информационных систем. И пока научные журналы не подтвердят существование телепатии, лучше держаться этой магической фразы.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх и делитесь ею с коллегами.
Еще больше интересных тем, связанных с управлением, методами и инструментами работы, вопросами коммуникаций в проектах, — на нашем Telegram-канале