Найти в Дзене
История и культура Евразии

Иосиф Виссарионович Сталин - Человек Книги

Обычно Сталина видят только как вождя или тирана. При этом забывают о том, что сделало его такой личностью - Чтение.

Это была страсть Сталина. При этом он не был обычным книгочеем, любившим только Слово. Как я понял из его поступков, книга была путеводителем по жизни. В какой-то определенный момент жизни Сталин брал необходимую книгу и извлекал из нее те сведения, которые были нужны для решения актуальных для него лично проблем.

Так, во время войны читает исторические и военно-технические книги. А после войны «Историю дипломатии» и биографию Талейрана.

То есть, вы понимаете? Читал с определенной целью. Книга была постоянным советчиком и вдохновителем. И это очень интересная вещь в понимании образа мышления Сталина и поведения. Не удивлюсь, если в период репрессий читал историю семейства Борджиа.

К книжному образу мышления Сталин перешел во время учебы в семинарии.

Запоем Сталин начал читать в училище. Но в 1894 году закончил его. Понял, что закончив училище теряет возможность читать. А это было для него хуже пытки. Именно это обстоятельство повлияло на решение Сталина поступать в Тифлисскую духовную семинарию. Там богатая библиотека.

Есть загвоздка - обучение платное. В месяц 40 рублей и еще 200 рублей ежегодно на проживание. А тогда хороший мастер на заводе получал 250 рублей, профессор - 500 рублей. Поддержала мать. Пообещала, что достанет средства. Достала!

Сосо Джугашвили — ученик Тифлисской духовной семинарии (1894)
Сосо Джугашвили — ученик Тифлисской духовной семинарии (1894)

Сталин сдал вступительные экзамены. С сентября 1894 года в учениках семинарии. Сразу проявил себя как лучший ученик. При этом не проявлял интереса к основным предметам - богословию и риторике. Но учился по ним хорошо, так как это нужно, чтобы испросить разрешение Синода на бесплатное обучение. В конце первого курса ходатайство удовлетворили. Теперь его матери надо было платить только за проживание.

  • Сталин заботился о матери!

Сталин с упоением углубился в чтение. Это была его стихия и личная Вселенная. Жаль, что мы не знаем круга чтения того периода. Но именно тогда он выковался как человек, глубоко почитающий Книгу. Лично я не знаю такого человека, который любил бы так книги. Ну может быть я сам! Но я не Сталин по размаху личности!

Читать ему не мешали. Ректором семинарии, которая между прочим относилась к Русской православной церкви был тишайший выходец из крестьян Серафим (в миру Яков Михайлович Мещеряков). Отличался спокойным характером, но и не любил общаться с подопечными. Был сам по себе, но и к другим не лез. В 1930-е годы его расстреляли.

Сталин, получив возможность не платить занимался чтением. У него даже появилось время, чтобы писать стихи. Их публиковали в местной газете "Иверия". И как не странно эти стихи во многом определили его судьбу, стали вехами его жизни. Видимо в поэтическом озарении он увидел свой жизненный путь. Вот первое его опубликованное в июне 1895 года стихотворение, показывающее его возникновение как личности и превалировавшее в то время в нем чувство национальной гордости как грузина.

Раскрылся розовый бутон,

Прильнул к фиалке голубой,
И, лёгким ветром пробуждён,
Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,
Взлетая выше облаков,
И сладкозвучный соловей
Пел детям песню из кустов:

«Цвети, о Грузия моя!
Пусть мир царит в родном краю!
А вы учёбою, друзья,

Прославьте Родину свою!»

А что там поделывает в пубертатном возрасте Лейба Бронштейн? Узнаем об этом на канале Немного историк!